l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Cake sucré à la tomate
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:03
La tomate en dessert... une recette facile pour épater vos invités !
 
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de tomates en dés
200 g de compote de pommes
220 g de farine semi complète
200 g de sucre roux
1/2 sachet de levure
1/2 c. café de cannelle en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°. Graisser un moule.
2-Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer quelques instants.
3-Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes.
 
Recette - Mojito de concombre
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:02
Ingrédients pour 4 personnes :
Concombre(s) : 1 pièce(s)
Menthe fraîche : 4 branche(s)
Eau Gazeuse (bulles fines) : 50 cl
Glace pilée : 40 cl
Sucre en poudre : 5 g
Sel fin : 2 g
 
Préparation
1-Éplucher, laver et épépiner le concombre, puis le couper en morceaux. Le mixer avec 40 cl d'eau pétillante, saler et sucrer. Filtrer ensuite le mélange.
2-Laver et ciseler la menthe, puis la répartir dans des verres hauts. Ajouter la glace pilée (environ 2 grosses cuillères à soupe par verre). ...
3-Servir aussitôt.
 
Recette - Flan de courgettes express
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:01
Un petit flan individuel, une texture agréable et légère, une jolie couleur.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
1 oignon
2 œufs
15 cl de crème fraîche
Herbes fraiches : basilic, persil
1 c à s de farine
 
Préparation
1-Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les passer au mixeur avec les oignons.
2-Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer.
3-Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs, la crème et les herbes. Bien mélanger et verser dans des petits moules à tartes ou muffins préalablement huilés.
4-Cuire au four 25 minutes à 180°C.
 
Recette - Tian de légumes
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:00
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
500 g de tomates bien mûres
2 aubergines
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
Thym
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Frottez un plat à gratin avec l'ail et huilez-le avec de l'huile d'olive.
2-Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines. Emincez finement l'aubergine.
3-Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut.
4-Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.
 
Recette - Soupe glacée de Concombre au Basilic et pignons de pin
Mercredi, 19 Juillet 2017 21:58
Ingrédients pour 6 personnes :
3 Concombres
1 botte de Basilic
100 g de Pignons de pin
20 cld'eau
6 pincées de Sel fin
6 gouttes de Tabasco rouge
9 cl Huile d'olive
6 pincées de Piment d'Espelette
 
Préparation
1-Laver le basilic puis l'effeuiller.
2-Éplucher les concombres, les couper dans la longueur et les épépiner. Détailler la pulpe en dés puis la mixer dans un robot avec 20 cl d'eau, du sel et le Tabasco. Ajouter 2/3 du basilic et l'huile et mixer à nouveau. Placer ensuite la soupe au réfrigérateur.
3-Dans une poêle sur feu doux, dorer les pignons de pin à sec, puis les laisser refroidir.
4-Servir la soupe de concombre glacée parsemée de pignons et décorée du reste de feuilles de basilic. Finir l'assiette avec une pincée de piment d'Espelette.
 
Recette - Tartare de tomate-concombre au cumin
Mercredi, 05 Juillet 2017 17:54
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates
1 concombre
1 càs de coriandre hachée
2 càc de cumin
4 pincées de poivre
1/2 cuillère à café de sel
1 gousse d'Ail
2 càs de citron
3 càs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en petits dés. Lavez et épluchez le concombre, coupez-le aussi en petits dés.
2-Dans un saladier, mélangez les dés de tomate et de concombre, assaisonnez de poivre, sel, cumin, coriandre, jus de citron, ail et huile d'olive. Mélangez le tout.
3-Pour servir, tassez le tartare tomate-concombre dans un ramequin puis retournez-le délicatement sur une assiette de présentation.
 
Recette - Gaufres d'aubergines
Jeudi, 29 Juin 2017 21:57
Ingrédients pour 4 Personnes
2 aubergines
2 boules de mozzarella
1 noix de beurre
Huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez l'aubergine avec un couteau économe.
2-Coupez 2 tranches d'aubergine d'1 cm d'épaisseur pour une gaufre. Vous n'utiliserez que 2 tranches par gaufre (privilégiez la partie la plus large).
3-Déposez une couche très fine de beurre sur une face de chaque tranche.
4-Coupez plusieurs tranches fines de mozzarella . Placez bien au centre de 2 tranches d'aubergines les lamelles de mozzarella en prenant soin de garder les parties beurrées à l'extérieur.
5-Branchez votre gaufrier et promenez rapidement sur les plaques une noisette de beurre piquée au bout d'un couteau.
6-Cuisez les gaufres d'aubergine dans votre gaufrier (très chaud pendant 5 minutes, moins chaud 5 autres minutes) jusqu'à ce que la gaufre commence à dorer. Puis au besoin 5 minutes au gril du four avant de servir.
7-Servez sur un lit de salade, avec un filet d'huile d'olive.
 
Idées : Parsemer les gaufres de pignons de pin, de persil, ou de basilic, les
accompagneravec des tomates crues, de cerises, du jambon fumé, etc ...
Nous laissons libre cours à votre imagination !!
 
Recette - Houmous de Fèves au cumin
Mercredi, 14 Juin 2017 18:39
Ingrédients
- 300g de fèves fraiches (cuites et épluchées)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- 4 cs d'huile d'olive
- 3 cs de jus de citron
- sel, poivre
 
Préparation
Mixez les fèves avec la gousse d'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et le cumin.
Dégustez sur des toasts de pain grillé.
Recette testée et approuvée au Potager, Humm ....
 
Recette - Galettes de Pomme de terre et Chou Rave
Jeudi, 08 Juin 2017 18:16
Une recette originale pour petits et grands.
Ingrédients
Pour une dizaine de galettes :
1 Chou rave
Pommes de terre (environ
même poids que pour le chou)
1 carotte
1 oeuf
Sel, poivre
 
Préparation
1-Râper les légumes. Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger.
2-Formez des galettes que vous déposerez dans une poêle préalablement huilée.
Retournez-les régulièrement pour qu'elles ne grillent pas. Pour activer la cuisson, mettre un couvercle.
Servir bien chaud.
 
Recette : Pesto de fanes de fenouil au parmesan, noix de cajou et citron
Mercredi, 31 Mai 2017 18:39
Surdes pâtes ou des pommes de terre un vrai festin !
Ingrédients
Pour 400 g de pesto :
6 tiges de fenouil (avec feuilles)
1 tige d'ail frais
75 g de noix de cajou
100 g de parmesan
Le jus de ¼ à ½ citron
150 ml d'huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation
1-Mixez les tiges de fenouil avec l'huile d'olive et le jus de citron.
2-Ajoutez l'ail frais (vert et bulbe), les noix de cajou et le parmesan. Mixez. Assaisonnez.
Idée : vous pouvez remplacer  les noix de cajou par des amandes.
 
Recette - Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre
Mercredi, 31 Mai 2017 18:33
Un clafoutis léger et savoureux.
Ingrédients (4 personnes)
3 courgettes
150 gr de fromage de chèvre frais (*)
150 ml de lait
40 gr de farine
2 gros œufs
Huile d'olive
Persil ou Basilic ou Thym (facultatif)
Sel et poivre
 
Préparation
Étape 1 : Préchauffer le four à 200°C.
Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher.
Les faire revenir dans une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.
Étape 2 : Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Ajouter le chèvre frais puis petit à petit la farine.
Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer.
Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.
Étape 3 : Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre.
Faire cuire 35 à 40 minutes.
 
Recette - Quiche aux fanes de carottes
Jeudi, 18 Mai 2017 10:33
Ingrédients
1 botte de fanes non cuites
1 oignon
3 oeufs
20cl de crème de soja (ou autre)
50g de Comté fraîchement râpé
sel, poivre
1 Pâte brisée
 
Préparation
1-Laver soigneusement les fanes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.
2-Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.
3-Ajouterles fanes et les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette. Ajouter la moitié du Comté râpé.
3-Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé. Enfourner pendant 25 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froide, lors d'un apéro ou d'un pique-nique !
 
Recette - Chou-rave et pommes rémoulade
Mercredi, 10 Mai 2017 19:00
Une recette 100 % vitamines
Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de choux rave
2 pommes non pelées
Persilhaché finement
Vinaigrette
2 càs mayonnaise
2 càs yogourt nature
1 càc jus de citron
1 càc moutarde de Dijon
Sel et poivre
 
Préparation
- Râper finement le chou-rave, au robot ou à la main. Mettre dans un bol à salade.
- Couperla pomme en petits cubes
- Mélanger pommes, choux, et persil.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
- Verser dans la salade. Bien remuer.
 
Recette - Tarte asperges blanches et crevettes safranée
Mercredi, 10 Mai 2017 18:57
Ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
1 botte d'asperges blanches
200 g de petites crevettes décortiquées
20 cl de crème épaisse
3 oeufs
1 dosette de safran
ciboulette, sel, poivre, parmesan
 
Préparation
1-Couper la base dure des asperges et les peler. Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une marmite et y mettre les asperges à cuire pendant environ 10 minutes. Prolonger la cuisson de quelques minutes si elles sont encore un peu dures. Les sortir délicatement, les égoutter têtes en haut dans une passoire.
2-Dans un bol, battre les œufs avec la crème et le safran. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
3-Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir les asperges en rosace, les crevettes puis la préparation à la crème. Parsemer de quelques copeaux de parmesan
4-Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° C environ 30 mn.
 
Recette - Gratin de navets nouveaux
Lundi, 01 Mai 2017 11:55
Ne jetez pas les fanes !! avant de lire la recette ... Surprise ...
Ingrédients pour 2 personnes :
1 botte de navets nouveaux (6 petits navets, avec les fanes)
20 grammes de beurre ou d'huile d'olive
20 grammes de farine de blé
15 cl de lait de soja
40 grammes de pain grillé mixé (ou chapelure)
20 grammes de comté
 
Préparation
1-Laver les navets et les fanes. Emincer les fanes et couper les navets en rondelles pas trop fines.
2-Cuire à l'étouffée avec un tout petit peu d'eau pendant 15 mn environ. Egoutter et placer dans un plat à gratin.
3-Chauffer le beurre ou l'huile dans la casserole. Ajouter la farine d'un seul coup et bien remuer. Ajouter le lait petit à petit tout en remuant bien. La sauce doit être plutôt épaisse. Saler.
4-Verser sur les navets. Mélanger le pain ou la chapelure et le fromage râpé. Parsemer sur le gratin.
5-Enfourner pour 15 mn à 180 °C et servir bien chaud.
 
Recette - Tajine de veau à la rhubarbe
Jeudi, 20 Avril 2017 06:27
Ingrédients pour4 personnes
500 g de rhubarbe
600 g de viande de veau en morceaux
1 oignon
2 gousses d'ail
350 g de pommes de terre
6 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin moulu
1 càc de gingembre frais haché
½ càc de curcuma
2 càs de miel
Thym, coriandre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
2-Eplucher l'ail et les oignons et les émincer finement.
3-Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
4-Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les épices) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver les oignons.
5-Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d'huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et la coriandre.
6-Couvrir d'eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
7-Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
8-Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.
 
Recette - Velouté de chou blanc et noix
Mercredi, 12 Avril 2017 18:24
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 chou blanc
2 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile
500 ml de bouillon de volaille
2 feuilles de laurier
1 branche de thym séché
200-300 ml de lait selon vos goûts
quelques cerneaux de noix
 
Préparation
1-Lavez le chou. Coupez-le en deux puis retirez la partie dure qui se trouve au centre.
Coupez-le en gros cubes.
Pelez et émincez l'oignon.
Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
2-Dans une grande casserole ou un faitout, versez l'huile puis faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et le chou.
Mouillez avec le bouillon et ajoutez le laurier et le thym.
Laissez cuire à couvert et à petit feu pendant 30 mn environ.
3-Mixez le tout puis ajoutez progressivement le lait pour apporter de l'onctuosité à votre velouté. Remettez la casserole à feu doux quelques instants.
4-Servez dans des bols ou assiettes creuses puis parsemez de cerneaux de noixet d'un peu de persil.
Régalez-vous avec ce velouté de chou !!
 
Recette - Salade au céleri, radis roses et noisettes
Mercredi, 12 Avril 2017 18:20
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la salade
1/2 boule de céleri rave
6 radis roses
1 bonne poignée de noisettes
ciboulette, persil (facultatif)
Pour l'assaisonnement
1 càs de vinaigre de framboise
2 càs d'huile de colza
1 càsoupe d'huile de noisette
sel, poivre du moulin
 
Préparation
1- Peler, laver, sécher et râper le céleri rave. Equeuter, laver, sécher et couper les radis roses en rondelles. Couper les noisettes en 4. Si vous mettez des herbes, les laver, sécher et ciseler.
2- Faire la vinaigrette dans un grand saladier.
3- le céleri rave avec les radis noirs et roses. Ajouter les herbes. Bien mélanger. Verser la vinaigrette. Mélanger de nouveau. Parsemer de noisettes.
4- Servir de suite ou mettre au frais.
 
Recette - Soupe aux fanes de radis
Vendredi, 31 Mars 2017 18:39
Ne jetez pas vos fanes !! Facile, très original et très fin.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 bottes de radis
4 pommes de terre
1 oignon
Bouillon de volaille
30 g de beurre
4 càs de crème
sel et poivre
 
Préparation
1-Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
2-Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn.
3-Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.
4-Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.
A servir avec des croûtons.
Coloré, vitaminé, avec ce velouté vous allez épater !!
 
Recette - Galette de pommes de terre aux topinambours et au thym
Jeudi, 23 Mars 2017 10:07
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de topinambours
500 g de pommes de terre
75 g de carottes
1 oignon
500 g de lardons
25 cl d'huile
Thym, Sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher les topinambours, les carottes et les râper avec la grosse grille. Peler les pommes de terre, les laver et les râper.
2-Eplucher l'oignon, l'émincer, le faire revenir dans l'huile .
3- Ajouter les lardons, les pommes de terre et les topinambours.
4- Plaquer le tout dans un plat à gratin
5- Passer au four 20 min.
Décorer d'une brindille de thym.
 
Recette - Flageolets aux légumes d'hiver
Jeudi, 23 Mars 2017 10:02
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de flageolets secs
2 échalotes
3 gousses d'ail
3 carottes
3 branches de céleri
2 blancs de poireau
1 cuil à soupe d'huile d'olive
75 cl de bouillon de volaille
1 brin de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-La veille, mettez les flageolets à tremper.
2-Le lendemain, pelez et ciselez les échalotes. Pelez et écrasez les gousses d'ail .
Épluchez, lavez les carottes, les branches de céleri et les blancs de poireaux.
Taillez-les en sifflets de 2 à 3 cm.
3-Dans une cocotte, chauffez un filet d'huile d'olive et faites fondre les échalotes.
4-Égouttez et versez les flageolets. Remuez. Versez le bouillon de volaille, ajoutez le thym et le laurier et cuisez à feu moyen pendant 15 min. Puis salez, ajoutez tous les légumes et cuisez encore pendant 15 à 20 min.
5-Goûtez et prolongez éventuellement la cuisson si les flageolets vous semblent encore trop fermes. Poivrez et servez.
Vous pouvez ajouter aux flageolets et aux légumes d'hiver une saucisse de Morteau à mi-cuisson, vous aurez ainsi un plat complet.
 
Recette - Houmous mexicain
Lundi, 06 Mars 2017 21:18
Une version sud-américaine ou les haricots rouges remplacent les pois chiches.....
A servir sur des tranches de pain de campagne grillées
Ingrédients
300 à 400grs de haricots rouges cuits
1 petit oignon émincé
Tabasco ou flocons de piment
1 à 2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe d'huile d'olive
12 olives noires dénoyautées
20 tranchettes de pain grillé
 
Préparation
1) Rincer et égoutter les haricots rouges. Les réduire en purée à l'aide du mixer ou à la fourchette.
2) Incorporer doucement l'huile d'olive et le jus de citron, bien mélanger.
3) Ajouter les olives finement hachées et pimenter selon votre goût.
4) Placer sur le pain. Décorer avec l'oignon émincé.
 
Recette - Frites de panais et pommes de terre à la noix de muscade
Jeudi, 23 Février 2017 19:52
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
3 petits panais
3 grosses pommes de terre
1½ c. à soupe d'huile d'olive
¼ c. à thé de muscade moulue
Sel et poivre
 
Préparation
Épluchez les panais. Brossez les pommes de terre.
Coupez les légumes en bâtonnets de largeur égale.
Déposez le tout dans un bol.
Mélangez avec l'huile d'olive et la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez. Étalez en une seule couche sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé (si nécessaire).
Enfournez à 220-230°C pendant 15 à 30 mn en les retournant à la mi-cuisson.
 
Recette - Lentilles au fromage
Jeudi, 09 Février 2017 18:59
Ingrédients
500 g de lentilles vertes
150 g de poitrine fumée
3 oignons
2 échalotes
200 g d'emmental
2 carottes
sel, poivre
 
Préparation
1-Coupez la poitrine fumée en tranches fines.
2-Epluchez et émincez finement les oignons.
3-Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
4-Mettez les lentilles, les tranches de poitrine fumée et les rondelles de carottes dans une grande cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu, et faites cuire doucement pendant 30 min.
5-Pendant ce temps, faites chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faites-y frire les oignons émincés. Quand ils sont bien colorés, retirez du feu.
6-Coupez l'emmental en petits dés. Pelez et émincez les échalotes.
7-Egouttez les lentilles et versez-les dans un plat. Ajoutez les dés de fromage et l'échalote émincée. Mélangez bien.
8-Parsemez d'oignons frits et servez aussitôt.
 
Recette - Salade de chou de Bruxelles crus auxdattes et noisettes
Mercredi, 01 Février 2017 22:39
Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Pour ceux qui n'aiment pas les choux de Bruxelles.
Voici une salade originale, saine, savoureuse et pleine de vitamines ! !
Les goûter crus (une idée de Jeanne et Mary, ferventes clientes !!)
Ils sont sucrés et encore plus croquants que le chou et ça n'a pas du tout ce goût fort qu'ils ont
lorsqu'ils sont cuits et qui peut déranger!
 
Ingrédients pour 2 personnes
0,4 kg de choux de Bruxelles
1 poignée de noisettes grillées
1 poignée de dattes
1 Oignon en petits dés
2 càs d'huile d'olive
1 càs vinaigre de cidre
1 càs sirop d'érable ou de miel
Sel, Poivre
Le zeste d'une orange
 
Préparation
1-Couper finement les choux de Bruxelles soit à la mandoline soit avec un bon couteau c'est très bien aussi et moins dangereux ! Ainsi que les dattes en fines tranches ou rondelles.
2-Fouetter dans un petit bol, l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le sel et le poivre ajouter l'oignon.
3-Dans un plat mettre les choux de Bruxelles, les dattes, les noisettes, mélanger.
4-Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger, ajouterles zestes d'orange puis dégustez !
 
Recette - Poêlée au navet boule d'or
Mercredi, 01 Février 2017 22:38
Ingrédients pour 2 Personnes :
400g de navet boule d'or
500g de pommes de terre
1 poireau
Graines de sésame
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Epluchez vos pommes de terre. Les navets (pas obligé de les éplucher, juste couper les extrémités). Rincez le poireau et coupez-le en lamelles. Coupez vos pommes de terre et votre navet en petits morceaux.
2-Faites-les tous cuire à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que vos légumes soient prêts.
3- Mettez en premier vos pommes de terre et vos navets dans une poêle chaude, avec un peu d'huile. Faites griller vos légumes. À la fin, rajoutez vos poireaux à votre poêlée et laissez sur le feu trois-quatre minutes.
Mettez un peu de graines de sésames de selet de poivre sur votre poêlée, juste avant de la servir.
 
Recette - Courge Pomme d'Or œuf cocotte
Vendredi, 27 Janvier 2017 19:28
Ingrédients pour 4 personnes :
4 courges Pomme d'or
4 œufs
Fromage de chèvre frais
Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
 
Préparation
1-Rincez les courges. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou dans l'eau bouillante. Laissez-les refroidir.
2-Ouvrez-les en coupant les chapeaux côté queue. À l'aide d'une cuillère, ôtez les graines.
3-Préchauffez le four à 270 °C (th. 9). Disposez les courges dans un plat à four.
4-Dans le trou, placer une cuillère de fromage de chèvre frais et casser un œuf par dessus. Salez, poivrez. Nappez de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
5-Passez au four 15 minutes environ jusqu'à obtention de la consistance souhaitée pourl'œuf.
Servez immédiatement.
 
Recette - Salade de céleri rave et clémentines
Mercredi, 11 Janvier 2017 21:11
Une salade tout en simplicité et en originalité pour se régaler à coup sûr!
Ingrédients pour2 personnes :
300g de céleri rave râpé
4 clémentines
Graines diverses :
tournesol, courge, lin...
Pour la vinaigrette:
3 c.às de jus de citron
4 c.às d'huile d'olive ou de courges
Sel, poivre
 
Préparation
Lavez et épluchez le céleri rave. Râpez le.
Versez-le dans un saladier.
Epluchez la clémentine ajoutez les quartiers au céleri.
Ajoutez une poignée de graines sur votre salade.
Une idée de sauce rapide pour cette salade :
Pressez la dernière clémentine et mélangez le jus à l'huile, sel et poivre.
C'est prêt !
 
Recette - Jack Be Little farcis aux champignons
Jeudi, 05 Janvier 2017 09:34
Ingrédients pour 4 personnes
4 Jack be little
200g de champignons
3 échalotes
Parmesan
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1 : Faire cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, leur couper la tête (comme pour une tomate farcie), enlever les graines et creuser très légèrement, découper la chair enlevée en petits cubes.
2 : Pendant ce temps, éplucher et ciseler très finement les échalotes, les suer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3 : Laver, éplucher les champignons les tailler en petits cubes (1mm), les ajouter aux échalotes, assaisonner.
4 : Ajouter les morceaux de jack be little. Faire cuire la farce à feu doux pour faire évaporer toute l'eau. Ciselerle persil, l'ajouter à la farce.
5 : Préchauffer le four à 200°C.
6 : Remplir les jack-be-little avec cette farce. Saupoudrer de parmesan rapé.
7 : Mettre à four chaud pendant 10mn environ.
Idée : Vous pouvez également ajouter des morceaux de châtaignes cuites dans la farce.
 
Recette - Christophine farcie au crabe
Vendredi, 30 Décembre 2016 12:14
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 christophine
– 120 g de miettes de crabe
– 1 oeuf
– 20 g d'emmental râpé
– 1 cuillère à café d'estragon haché
– sel, poivre
 
Préparation
1-Faites cuire la christophine entière pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir.
2-Égouttez les miettes de crabe. Préchauffez le four à 180°C.
3-Coupez la christophine en deux dans le sens de la hauteur. S'il reste un petit noyau dur, enlevez-le. Évidez les christophines à l'aide d'une cuillère, puis coupez la chair en petits morceaux.
4-Battez l'œuf en omelette. Ajoutez les miettes de crabe, les morceaux de christophine, le fromage râpé, l'estragon. Salez, poivrez.
5-Garnissez les deux moitiés de christophine avec cette farce, en la tassant légèrement. Déposez-les dans un plat passant au four.
6-Faites cuire 20 min à 180°C.
A table!
Servez les christophines chaudes en plat principal, en les accompagnant par exemple de riz ou de semoule.
 
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