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Recette - Pommes de terre farcies aux lardons
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Mercredi, 09 Avril 2014 22:20
Si cette délicieuse recette a toujours autant de succès, c'est parce qu'elle a le goût des petits plats que cuisinaient nos grands-mères. Les ingrédients sont tout simples et authentiques : des pommes de terre, des lardons, de la crème fraiche...On ne s'en lasse pas !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
9 pommes de terre
250 g de lardons fumés
3 oignons
Gros sel
30 cl de crème liquide
30 g de beurre
Poivre
 
Version gastronomique pas à pas de la recette :
1. Beurrez un plat à gratin.
2. Lavez et brossez les pommes de terre sans les peler.
3. Mettez-les sur feu vif dans un faitout rempli d'eau et ajoutez une poignée de gros sel.
4. A partir de la reprise de l'ébullition, faite-les cuire 20 minutes.
5. Egouttez-les et laissez les refroidir.
6. Pelez et hachez finement les oignons pendant ce temps.
7. Coupez les pommes de terre en deux et évidez-les en laissant 5 millimètres de chair (au mieux) à l'intérieur et en réservant le reste.
8. Disposez-les ensuite dans le plat à gratin.
9. Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
10. Mettez la chair dans un saladier et réduisez-la en purée à l'aide d'une fourchette, puis incorporez les oignons hachés.
11. Faites revenir les lardons à la poêle puis hachez-les finement au mixer et ajoutez-les au mélange pommes de terre-oignons.
12. Poivrez la farce et ajoutez-y la crème liquide, mélangez bien le tout.
13. Garnissez les pommes de terre. Laissez cuire 20 à 30 minutes pour que le dessus soit bien doré.
Dans un repas avec de la salade, en bouchée lors d'un barbecue...succès garantie.
 
Trucs et astuces, version rapide, mais toujours aussi délicieuse pour les aficionados des grosses soirées barbecue:
Truc 1 : Dans un sac congélation, roulez 3 ou 4 pommes de terre. Mettez-les dans le four micro-onde entre 3 et 4 minutes. Piquez les pommes de terre, celle-ci doivent pouvoir être creusées sans être totalement cuites. Vous pouvez ainsi en préparer des tas rapidement en fonction du nombre de personnes...elles cuisent dans leurs jus
Truc 2 : Chez Picard, vous trouvez des oignons émincés surgelés bio. Ils se mélangent à la farce sans être décongelez et c'est toujours aussi bon. Sachez juste doser la valeur d'un oignon frais émincé.
Truc 3 : Préparez vos pommes de terre la veille, faite les précuire ou au trois quart de la cuisson, le lendemain faite les finir de cuire ou réchauffer, elles seront meilleurs encore.
 
 
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