l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil Partageons Recettes

Prochainement

Ven 24 Nov 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 29 Nov 18:15 - 19:15
Œufs et volailles
Mer 29 Nov 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Ven 1 Déc 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 6 Déc 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Ven 8 Déc 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Novembre 2017
L Ma Me J V S D
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Recettes
Recette - Gâteau sucré à la courgette
Lundi, 09 Juillet 2012 20:52
Succulent, original avec les courgettes fraîches du jardin, préparer un bon gâteau.
Ingrédients Pour 6 personnes :
2 courgettes
6 oeufs
2 verres de sucre
2 verres de farine
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
50 g de beurre
 
Préparation
1 - Epucher, épépiner, faire cuire, égoutter et écraser les courgettes.
2 - Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les blancs en neige et garder les jaunes pour la préparation.
3 - Mélanger tous les ingrédients.

4 - Beurrer un moule à gâteau et faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 50 min.

 
Recette - Salade Royal Maroc
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 27 Juin 2012 22:15
Salade proposant l'alliance du crabe et des légumes, des fruits et des épices, habituellement utilisés dans la cuisine marocaine ainsi qu'une vinaigrette d'orange.
Ingrédients Pour 4 personnes
450 g. de fèves fraiches écossées
500 g. de petites carottes
1 boîte de crabe
2 oranges (à jus de préférence)
huile d'olive
épices variées (cumin et Ras El Hanout)
coriandre
 
Préparation
1 - Faire cuire les carottes et les fèves dans l'eau frémissante. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des zestes d'orange.
2 - Egoutter les légumes et les mettre dans un saladier. Arroser d'huile d'olive et remuer délicatement les fèves et les carottes en veillant à ne pas les écraser. Laisser refroidir.
3 - Préparer la vinaigrette d'orange : mixer ensemble le jus d'une orange, de l'huile d'olive, de la coriandre fraîche, un peu de cumin en poudre et de Ras El Hanout. Saler et poivrer.
4 - Dresser les assiettes au moment de servir en proposant la vinaigrette d'orange en accompagnement.
 
Recette - Artichauts farcis aux oeufs pochés
Lundi, 25 Juin 2012 22:02
Ingrédients Pour 2 personnes
2 artichauts
2 oeufs
60g de jambon blanc haché
3 c à s de crème fraîche épaisse
1 petite tomate coupée en petits cubes (la chair seulement)
1 citron
2 c à s de ciboulette hachée
Jus de citron
Sel et poivre
 
Préparation
1 - Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 45 mn . Les égoutter.
2 - Couper ensuite les feuilles aux deux tiers de leur hauteur et retirer le foin. Saler, poivrer et ajouter une c à c de jus de citron au fond de chaque artichaut.
3 - Dans un saladier, mélanger le jambon haché, la tomate coupée en petits cubes, 3 c à s de crème fraîche, 1 c à s de ciboulette hachée, le jus d'un demi citron, saler
et poivrer. Les farcir de ce mélange.
4 - Pocher les oeufs. Porter à ébullition de l'eau salée avec du vinaigre dans une casserole .Casser chaque oeuf séparément dans l'eau bouillante et laisser pocher 3 mn. Égoutter les oeufs pochés 1 mn.
5 - Disposer sur chaque assiette un lit de salade et un artichaut farci. Déposer l'oeuf poché sur le tout. Saupoudrer de ciboulette hachée. Servir chaud.
 
Recette - Poule au riz de la mère Michèle, riz au four (Marmiton)
Note des utilisateurs: / 4
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 14 Juin 2012 22:24
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poule bien charnue
- 1 l de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre
- poivre de cayenne
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 verres de riz (1/2 verre par personne, verre à moutarde)
 
Préparation :
Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse). L'arroser avec le vin blanc.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.
Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l'autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Dans une sauteuse, faire fondre 25g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, versez la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.
Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème fraîche et la poule que vous aurez coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.
Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9). Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement.
Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym. Remuez. Versez le riz et remuez. Le riz doit prendre une belle couleur.
Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz ). Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180°C (thermostat 6). Pas une minute de plus!
Servez la poule avec le riz. Et bon appétit.
 
Recette - La poule au pot
Jeudi, 14 Juin 2012 22:22
1 seule recette, 2 saisons, 2 terroirs
Mettez la poule dans un faitout avec de l'eau salée et poivrée + un verre de vin blanc.
Ajoutez :
 
* Au nord de la Loire
Plutôt carottes, poireaux, navets, céleris, persil, poignons et même betteraves + bouquet garni.
 
* Au sud de la Loire
Poivrons rouges, jaunes, verts, aubergines, fenouils, courgettes, oignons, ail, bouquet garni.
Le meilleur temps de cuisson (variable selon la poule) est quand la chair est cuite (humour !).
Les meilleurs légumes sont les légumes de saison mais les amapiens le savent.
Veillez seulement que le rapport soit 1 Kg volaille=1,5 Kg légumes.
 
Recette - Rillettes de poule
Note des utilisateurs: / 3
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 14 Juin 2012 22:21
Pour une poule d'un kilo.
120g de lard (poitrine fraiche)
200g d'échine de porc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
6 baies de genièvre
6 grains de poivre
1 cuiller à café de sel
 
Découpez tous les ingrédients en petits morceaux (noix).
Faites revenir doucement dans 50 g de graisse (saindoux si possible).
Ajoutez un petit verre d'eau.
Couvrez.
Cuire 2h30 à feu très doux en remuant de temps en temps.
Les rillettes sont à point quand les chairs s'écrasent à la fourchette.

Au réfrigérateur, elles se conservent jusqu'à trois mois.

 
Recette - Soleil d'Or au Roquefort
Mercredi, 13 Juin 2012 19:11
Galette de pommes de terre et courgettes aux oignons et Roquefort.
 
Ingrédients Pour 6 personnes
6 grosses pommes de terre (type Charlotte)
2 courgettes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
5 oeufs
1paquet de Roquefort
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre, persil, cornichons

 

Préparation
1 - Verser l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les pommes de terre coupées en petits dés avec l'oignon émincé; vérifier la cuisson car les dés doivent être croustillants et l'intérieur moelleux. Saler.
2 - Couper les courgettes en fines rondelles, les cuire à la vapeur, avec 3 gousses d'ail émincées, 2 càs de persil, saler et poivrer.
3- Dans un saladier battre 5 oeufs avec la moitié du Roquefort. Verser les pommes de terre
et les courgettes, une fois égouttées, sur les oeufs et remuer. Les oeufs coagulent un peu.
4 - Verser le tout dans la poêle bien chaude après avoir jeté l'excédent d'huile. Attendre 2mn, les bords doivent frémir. Retourner la galette, qui doit se présenter comme un gâteau.
Conseils
Rester toujours près de la table de cuisson pour augmenter ou baisser la température si besoin est. Respecter l'ordre de préparation.

Ce plat se déguste en entrée ou en plat principal, tiède ou froid avec des cornichons et une salade.

 
Recette - Salade de courgettes à la feta
Mercredi, 13 Juin 2012 19:06
Ingrédients Pour 4 personnes :
600g de courgettes
200g de feta (sans huile)
2 oignons
1 pot de tomates séchées
1 citron
ciboulette
sel, poivre
 
Préparation
1 - Couper les courgettes en fines rondelles, et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire environ 30 mn (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
2 - Pendant ce temps, couper la feta en petits cubes, couper les tomates en petits quartiers, couper les oignons en petit quartier et faites les blanchir à l'eau salée 2 min.
3 - Mettre les courgettes avec la feta, les tomates, les oignons dans un saladier, ajouter la ciboulette.
4 - Pour l'assaisonnement : sel, poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mélangez le tout et servez très frais ! C'est délicieux !
 
Recette - Fèves à l'orientale
Jeudi, 31 Mai 2012 21:40
Délicieuse entrée au goût épicé et vinaigré
Ingrédients Pour 2 personnes
500g de fèves à écosser
2 gousses d'ail écrasées
1 c à s d'huile
2 grosses c à s de vinaigre
1 c à s de cumin moulu
Sel, Poivre
Préparation
1 - Ecosser les fèves puis les laver. Les faire cuire a la vapeur jusqu'à que ça soit bien mou à l'intérieur
2 - Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile puis rajouter les fèves, saler, poivrer, rajouter le cumin, puis le vinaigre, couvrir pour quelques minutes le temps que le vinaigre s'évapore.
 

Conseils : Se déguste comme des olives, en apéro c'est le top !!

 
Recette - Cake à la roquette, aux noix et aux pistaches
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 23 Mai 2012 21:46
Délicieux et étonnant, ce cake ravira vos invités à l'apéritif !
Ingrédients Pour 8 personnes
100 g de roquette
150 g de farine
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
50 g de cerneaux de noix
50 g de pistaches non salées
12,5 cl de lait
8 cl d'huile
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sel
1 pincée de muscade en poudre
 
Préparation
1 - Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2 - Bien mélanger la farine, les oeufs, l'huile, le sel, la levure et la muscade. Ajouter le lait et le gruyère râpé.
3 - Hacher la roquette, les noix et les pistaches avant de les ajouter au mélange.
4 - Verser dans un moule à cake antiadhésif et cuire au four 30 à 35 mn.
 
Recette - Flan de betteraves et radis noir
Lundi, 21 Mai 2012 21:46
Pour une entrée de légumes tout en légèreté.
Ingrédients Pour 4 personnes
2 ou 3 betteraves crues (de taille moyenne)
2 radis noir
1 oignon
2 oeufs
20 cl de crème liquide
Sel, poivre
 
Préparation
1 - Râper les légumes et les faire revenir dans une sauteuse avec l'oignon pendant 10 minutes. Laisser tiédir.
2 - Fouetter les oeufs avec la crème liquide, assaisonner. Répartir les légumes dans un plat à cake et verser le mélange oeufs + crème.
3 - Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Laisser patiemment refroidir avant de démouler.
 
Recette - Gaspacho de chou rouge/pomme granny et crème mousseuse
Lundi, 07 Mai 2012 20:38
Une soupe à servir comme un shot à l'apéritif pour ouvrir les papilles.
Des saveurs acidulées, douces et crémeuses à la fois.
Ingrédients Pour 6 personnes
1/4 de chou rouge
1 pomme granny
25 cl de jus de pomme
10 cl de crème fleurette
1/4 cuillère à café de cannelle
fleur de sel, poivre du moulin
Préparation
Laver et sécher et émincer le chou rouge en lanières. Détailler la pomme granny en lamelles, mettre 1/4 de côté pour la finition. Mixer le chou rouge, les 3/4 de la pomme et le jus de pomme : il faut remuer régulièrement, plus le chou et la pomme seront
coupés petits, plus ce sera facile et rapide à mixer. Passer au chinois, saler et poivrer.
Pendant ce temps, monter la crème afin d'obtenir une texture mousseuse ; ajouter la cannelle et mélanger délicatement.
Finition et service
Couper le 1/4 de la pomme restant en petits cubes. Verser dans les shots ou dans des petites verrines un peu de gaspacho, surmonter d'un peu de crème. Parsemer de quelques cubes de pomme. Donner un dernier tour de moulin à poivre et déposer une pincée de fleur de sel. Déguster de suite.
 
Recette - Soupe de fanes de radis
Dimanche, 15 Avril 2012 21:05
Ingrédients
Toute la botte de fanes de radis à couper en petits morceaux,
8 pommes de terre
2 échalotes,
1 oignon
2 gousses d'ail,
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s de shoyu (sauce de soja)
1 c.à.s de tahin (crème de sésame)
Préparation
1 - Coupez les fanes en morceaux ainsi que les échalotes, l'oignon et l'ail.
2 - Faites revenir à la poêle et quand ça sent bon.... rajouter les pommes de terre râpées. Faites revenir quelques minutes, suivez votre intuition. Rajouter un litre d'eau.
3 - Laisser mijoter 25 minutes et rajouter les condiments : shoyu, tahin et autres de votre invention.....
4 - Servez chaud avec croutons fabrication maison, gruyère râpé si vous aimez.
 
Commentaire :
Anne est une très bonne cuisinière mais sans filet. Et j'ai souvent le plaisir de la surprise. Mes papilles y sont généralement flattées. Alors à vous de jouer !! en confiance...
 
Merci à Anne pour sa recette.
 
Recette - Tarte poireaux, pommes de terre, lardons
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 05 Avril 2012 20:47

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 pâte brisée ou feuilletée
3 oeufs
100 grs de gruyère râpé
15 cl de lait ou crème fraîche
3 poireaux
5 pommes de terre de taille moyenne
200 grs de lardons
sel, poivre
 
Préparation
1 - Epluchez vos pommes de terre. Lavez les ainsi que les poireaux dont on aura gardé un maximum de vert pour colorer la tarte.
2 - Coupez vos pommes de terre et vos poireaux en cubes et mettezles à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en les piquant avec un couteau pointu).
3 - Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte (beurré si vous enlevez le papier sulfurisé) et piquezla à la fourchette.
4 - Allumez votre four à thermostat 7/8.
5 - Faites revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse. Une fois cuits, mettez les sur le fond de tarte.
6 - Préparez votre appareil avec les 3 oeufs, le lait, le sel, le poivre et le gruyère. Mélangez bien.
7 - Egouttez vos pommes de terre et poireaux. Disposez les sur les lardons. Recouvrez avec l'appareil et enfournez. Surveillez la cuisson qui est approximativement de 50 minutes. C'est cuit quand la tarte est dorée.
 
Recette - Grattin de blettes
Jeudi, 29 Mars 2012 19:03
Ingrédients Pour 4 personnes
600 grs de blettes environ
200 grs de lardons
2 ou 3 oignons
1 pot de ricotta, ou faisselle
sel, poivre, muscade
huile d'olive
parmesan en poudre ou entier
coriandre ou estragon ou basilic
 
Préparation :
1 - Nettoyer les feuilles des blettes, séparer le blanc du vert ; faire chauffer les feuilles vertes comme les épinards, et faire blanchir les tiges blanches 10 min. pour enlever l'amertume.
2 - Faire revenir les oignons à part.
3 - Beurrer et ailler un grand plat à gratin. Y déposer une première couche de blettes, en alternant blanc et vert, puis de la ricotta, puis des lardons.
4 - Répéter l'opération 2/3 fois, verser un peu d'huile d'olive, recouvrir de parmesan soit râpé soit en copeaux selon l'effet désiré.
5 - Passer au four 30 min.
 
Recette - Soupe de panais aux pommes et épices
Jeudi, 22 Mars 2012 08:43
Une soupe originale à la douceur légèrement relevée par quelques épices!
Ingrédients Pour 4 personnes
300g de panais (environ 2)
2 pommes
1 petite pommes de terre (100g)
2 gousses d'ail
1 pincée de cumin
1 pincée de curry
1 pincée de persil
1 noix de beurre salé
1 pincée de gros sel
Préparation
1 On lave les panais et on les épluche. On épluche l'ail et la pomme de terre, ainsi que les pommes qu'on épépine.
2 On coupe le panais, la pomme de terre et la pomme en morceaux, et on les fait revenir rapidement dans le beurre, avec l'ail.
3 On recouvre d'eau, on ajoute du gros sel et on laisse cuire à couvert 30 minutes environ. On mixe le tout et on ajoute les épices (à doser ensuite selon vos goûts), on rectifie l'assaisonnement et on sert bien chaud!
 
Recette - Tarte au céleri rave, bleu et noix
Mercredi, 14 Mars 2012 23:29
Une délicieuse recette pour faire aimer le céleri !
Ingrédients Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
250 grs de célerirave
80 grs de fromage bleu
60 grs de cerneau de noix concassés
2 oeufs
2 yaourts natures
10 cl de lait
1 jus de citron pressé
Parmesan râpé
Sel, poivre
 
Préparation
1 Peler le célerirave puis le râper finement. L'arroser immédiatement avec le jus de citron. Préchauffer le four à 180°.
2 Étaler la pâte feuilletée, en garnir un moule fariné ou recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.
3 Dans une terrine, fouetter les oeufs avec une petite pincée de sel, du poivre. Ajouter les yaourts, le lait, le fromage bleu en petit morceaux. Bien mélanger, ajouter le célerirave et les cerneaux de noix concassés. Mélanger de nouveau.
4 Mettre la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer de parmesan râpé. Cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes.
5 Vous pouvez savourer la tarte chaude ou tiède, accompagnée d'une salade de mâche ou d'une salade frisée.
 
Recette - Soupe aux lentilles
Mercredi, 14 Mars 2012 23:26
Soupe venue du froid... du Québec
Ingrédients Pour 6 personnes
500 grs de lentilles
2 oignons hachés
2 gousses d'ail émincées
2 carottes en rondelles ou en demilune
1 petit célerirave coupés en petits cubes ou une branche de céleri haché
1 c. à soupe d'huile
4 tasses de bouillon de boeuf
1 boite de tomates avec le jus
Thym, laurier
Préparation
1 Faites sauter, dans l'huile, les oignons et l'ail (prenez un grand chaudron).
2 Ajouter les carottes, le céleri et les épices. Cuire une minute.
3 Ajouter le bouillon, les lentilles et les tomates. Amener à ébullition puis baisser le rond à feu moyen et faites mijoter 45 minutes.
4 Dégustez!
Veuillez noter que cette recette peut être réfrigérée et congelée.
 
Recette - SaintJacques au délice de poireaux-carottes
Jeudi, 08 Mars 2012 18:54
Ingrédients Pour 4 personnes
24 noix de SaintJacques (environ)
3 poireaux émincés finement dans le sens de la longueur
6 carottes en minuscules petits bâtonnets
1 pot de crème fraîche entière
curry ou safran
3 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation
1 Dans une poêle, versez 1 c. à soupe d'huile et faites dorer les noix de SaintJacques
(elles doivent être fermes et fondantes).
2 Dans une autre poêle, faites revenir les poireaux et les carottes ensemble jusqu'à obtenir des légumes dorés et croquants, mais attention ils doivent être fondants pour avoir toute la finesse du plat. Quand ils sont cuits, mettez la crème fraîche, 2 ou 3 c. à soupe. Ajoutez le safran ou le curry, laissez chauffer la crème et les légumes pour qu'ils prennent le goût de l'épice.
3 Servez dans un plat creux avec vos légumes et vos SaintJacques sur le dessus.
Régalez vous !
 
Recette - Soupe de céleri au bleu
Samedi, 03 Mars 2012 20:23

Ingrédients :

1 Boule de céleri rave
2 oignons
100 g de fourme d'Ambert
1 litre d'eau
2 cuillères à café d'huile d'olive

Préparation :

Eplucher le céleri, le couper en morceaux
Eplucher les oignons dans un peu d'huile d'olive à feu doux et à couvert jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les morceaux de céleri et l'eau.
Saler légèrement.
Couvrir et porter à ébullition pour réduire et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
Retirer du feu et ajouter les 3/4 du formage.
Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.
Couper le reste du bleu en tout petit morceaux et les ajouter au moment de servir. On peut également y mettre des croûtons.

Bonne dégustation.

Recette déposée par Valérie.

 
Recette - Emincé de chou blanc et son gratin de pommes de terre au camembert
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 01 Mars 2012 12:01

Ingrédients Pour 4 personnes

300 g de chou blanc

140 g d'oignons

80 g de beurre

40 g de bouillon de volaille

300 g de pommes de terre

1/2 camembert de Normandie

Préparation

1/ Tailler le chou très fin.

2/ Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter le chou, remuer et couvrir de bouillon, de sel et de poivre. Laisser cuire couvert pour une cuisson lente et délicate.

4/ Pendant ce temps, couper les pommes de terre en rondelles, les ranger dans un plat à gratin

5/ Mouiller avec la préparation faite de chou, d'oignons et de bouillon.

6/ Vous pouvez, si vous le désirez, renouveler les opérations 4 et 5, une nouvelle fois.

7/ Poser dessus le camembert en tranches et mettre au four.

 
Recette - Tartiflette aux légumes
Lundi, 27 Février 2012 16:11
Recette légère où la pomme de terre est à l'honneur et se marie très bien au goût des légumes anciens.
Ingrédients Pour 4 personnes
3 pommes de terre
3 carottes
3 petits navets
1 panais
2 échalotes
1 gousse d'ail
80 grs d'allumettes de bacon
90 grs de Maroilles
Beurre ou Huile Laurier,
Romarin 4 cuillère à soupe de crème fraiche
1 bouillon légumes (100ml)
Préparation
1 Préchauffer le four à 240°C.
2 Eplucher et couper en lamelles de 5 mm les pommes de terre, carottes, navets, panais. Emincer finement les échalotes et les faire colorer dans la poêle avec la matière grasse.
3 Ajouter le laurier, l'ail pressé, le bacon et les légumes en lamelles, verser le bouillon. Poivrer, mettre le romarin et cuire 15 minutes. Ajouter la crème fraîche, mélanger.
4 Prendre un plat à gratin, frotter l'ail et verser la préparation de légumes. Couper le Maroilles en 4 tr de +/-1 cm et venir les déposer dessus.
5 Enfourner et cuire jusqu'au moment où vous avez une croûte dorée.
 
Recette - Potage d'igname aux épices
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 16 Février 2012 22:45
Potage d'igname aux épices
Ingrédients - Pour 4 personnes
1 Igname d'environ 1,5 k g
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail
Bouillon de volaille ou de légumes
1 cuillère d'huile
1 cuillère de Piment fort
Thym, Laurier
1 pincée de cumin, de curcuma et de muscade
Sel, Poivre
Préparation
1 Éplucher l'igname et le couper en dés.
2 Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile à feu élevé pendant 1 ou 2 minutes, en brassant de temps en temps.
3 Ajouter l'ail, cuire 1 minute, puis ajouter l'igname. Cuire en brassant pendant environ 2 minutes, et verser le bouillon.
4 Ajouter tous les autres ingrédients, amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
5 Retirer du feu et passer au mélangeur.
6 Ne pas se priver de mettre plus de sauce piquante si l'on aime une cuisine relevée. Dans ce potage, même les timides y prendront plaisir! La texture de ce potage étant relativement consistante, on peut ajouter du bouillon pour l'éclaircir.
 
Recette - gratin courge
Jeudi, 09 Février 2012 07:55
Ingrédients : Pour 4 personnes
1 courge
500ml de béchamel
1 gousse d'ail
15g de gingembre pelé et écrasé
150g de fromage râpé
1 branche de thym
1 oignon
sel et poivre
Préparation :
1 Peler la courge et la découper. Dans une marmite, chauffez l'huile, ajouter l'oignon émincé, le faire roussir, puis ajouter l'ail et le gingembre, les faire revenir quelques secondes, puis ajouter les morceaux de courge, le thym, le sel et le poivre, remuer le tout à feu vif pendant quelques minutes, en prenant garde que cela n'attache pas. Ajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur et porter à ébullition. Laisser cuire pendant environ 20 mn.
2 Préchauffer le four à 200°C ( th.6/7). Dans un plat à gratin , disposer la préparation, napper de sauce béchamel et ajouter le fromage. Enfourner pendant 10 minutes, afin que le fromage gratine.
 
Recette - Tourte aux légumes (courge, carotte, poireaux) et ...Topinambours
Jeudi, 02 Février 2012 06:43
Tourte aux légumes (courge, carotte, poireaux) et ...Topinambours.
Le goût du topinambour est fin et légèrement sucré, rappelant celui du coeur d'artichaut.
Ingrédients Pour 8 personnes
2 pâtes brisées
1 carotte
1/4 de courge
1 poireau
3 belles racines de topinambour
2 oeufs
gruyère râpé
3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Préparation
1 Râper tous les légumes avec une râpe à gros trous ou les couper en julienne. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
2 Mélanger les oeufs, la crème et le gruyère et mêler aux légumes.
3 Étaler une des pâtes au fond du moule, y verser le mélange aux légumes, recouvrir de la deuxième pâte.
3 Mettre au four 160° C pendant 45 minutes.
4 Servez chaud ou tiède, c'est délicieux
 
Recette - Purée Poireau/Pommes de terre
Dimanche, 29 Janvier 2012 19:29
Purée Poireau/Pommes de terre
Idéale pour accompagner les viandes en sauce, cette purée peut aussi être préparée avec des carottes ou du brocoli par exemple.
Ingrédients pour 2 personnes
4 grosses pommes de terre de type Charlotte
2 poireaux
1 noisette de beurre
sel, noix de muscade
Préparation
1 - Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
2 - Laver et couper le poireau en tronçons de 3 cm environ.
3 - Mettre les légumes dans un faittout et les recouvrir d'eau.
Laisser cuire pendant environ 20-30 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau puisse traverser les légumes.
4 - Egoutter et remettre les légumes dans le faittout.
Ajouter de la noix de muscade râpée, une noix de beurre ainsi que du sel.
5 - Réduire les légumes en purée jusqu'à obtention d'une belle consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
 
Recette - Grattin de choux blanc au cury et aux raisins
Jeudi, 19 Janvier 2012 22:27
Un délicieux gratin sucrésalé assez original!!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou blanc
1 cuillerée à soupe de curry
2 cuillerée à soupe de miel
2 poignées de raisins secs
100 g d'emmental râpé
Huile d'olive
Préparation
1 Lavez et coupez le chou en 4 puis en morceaux.
2 Faites le revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez y le miel et le curry. Salez et poivrez. Laissez mijoter un petit moment sur feu doux.
3 Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à  gratin.
4 Mélangez les raisins secs à la poêlée de chou au curry et au miel puis versez le tout dans le plat à gratin. Parsemez le dessus d'emmental râpé.
Enfournez 20 25min.
Servez aussitôt.
 
Recette - Quiche suvrine sur lit d'oignons
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:46

C'est une courge délicieuse et dont on peut consommer la peau autant que la chair.

Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte brisée ou feuilletée, 500g de sucrine du Berry, 4 oignons moyens, 2 c à s de fromage blanc, 1 oeuf, 1 bouquet de persil, Sel, poivre

Préparation

1 Étaler la pâte.

Faire cuire à la vapeur pendant 10mn la sucrine du Berry en petits morceaux

Faire revenir à la poêle dans du beurre chaud les oignons émincés

Mettre les oignons et le persil ciselé sur la pâte.

2 Écraser à la fourchette la sucrine du Berry, ajouter le fromage blanc, le sel, le poivre et l'oeuf

Mettre la préparation sur les oignons et parsemer de gruyère râpé

Faire cuire au four pendant environ 40mn à 210°C

 
Recette - Velouté de rutabaga et de champignons
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:44

Ingrédients : 750G crème_fraiche, 1 gros rutabaga, 1kg de champignons de Paris , 1 oignon, Huile d'olive, Graines de sésame, 20 cl de crème de soja ou avoine, Sel et poivre

Préparation

1 - Dans une casserole faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux et revenir 5 min. Ajoutez l'eau à hauteur et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

2 - Mettre dans le blender avec la crème et mixer et assaisonner. Verser le velouté dans des bols et parsemer de graines de sésame.

 
Recette - Salade de chou chinois
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:40

Prèparation : 30 min - Cuisson : 10 minIngrédients (pour 8 à 10 personnes)- 1 chou chinois (d"environ 1 kg)- 1 poivron rouge- 200 g de feta- 200 g de lardons (allumettes de préférence)- 100 g de cerneaux de noix ou/et 150 g de pignons de pin- vinaigre balsamique- huile d'olivePréparation :Lever et couper le chou en fines lanières.Laver et couper le poivron en dès.Faire revenir les lardons à la poele (sans matière grasse).Si version avec pignons de pin, les faire dorer 2 minutes dans une poêle.Préparer une vinaigrette.Mettre le chou, les dès de poivron, les lardons, la feta, les noix et/ou les pignons de pin dans le saladier ou directement dans les assiettes et décorer de vinaigrette.

 
<< Début < Précédent 1 2 3 4 5 6 7 8 Suivant > Fin >>

Page 7 sur 8
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack