l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Cappuccino de potimarron
Samedi, 31 Octobre 2015 12:16
Un potimarron... quelques marrons... un oignon... et le tour est joué !
Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
4 marrons pour le cappuccino plus un par assiette (pour le décor)
1 càs d'huile
75 cl de bouillon de volaille
4 cuillères de crème fraiche
 
Préparation
1- Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec 1CS d'huile quelques minutes.
2-Lavez le potimarron, coupez-le en deux et ôtez les graines. N'ôtez pas la peau, mais coupez en dés le potimarron et ajoutez dans la cocotte. Versez environ 75 cl de bouillon de volaille (selon la taille du potimarron), ajoutez 3 ou 4 marrons, laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn environ.
3-Mixez la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
4- Servez à l'assiette ou au bol, et décorez d'un peu de crème et d'un marron.
 
Recette - Céleri rave rissolé aux lardons
Vendredi, 30 Octobre 2015 00:00
Le céleri rave cache en lui des trésors de saveurs fortes et poivrées. Trop souvent limité à une utilisation crue, il peut être tout autant délicieux poêlé, comme dans cette belle recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 boule de céleri rave
200 g de lardons fumés
Huile d'olive
2 gousses d'ail, épluchées et finement émincées
½ bouquet de persil, finement haché
Sel et Poivre noir du moulin
 
Préparation
1-Peler la boule de céleri rave puis détailler sa chair en cubes.
2-Eplucher puis émincer finement les gousses d'ail. Nettoyer puis hacher finement le persil.
3-Porter un grand volume d'eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les dés de céleri rave pour une cuisson de 15 mn.
Les égoutter aussitôt après cuisson, puis les sécher dans un torchon.
4-Faire ensuite chauffer un bon filet d'huile d'olive dans la poêle avant d'y faire sauter les morceaux de céleri rave avec les lardons, pendant environ 5 mn, en remuant constamment.
5-Environ 1 mn avant la fin du temps de cuisson, incorporer l'ail et le persil à la poêle. Saler et poivrer et bien mélanger, avant de servir chaud, en accompagnement (d'une viande blanche par exemple).
 
Recette - Salade au saumon et légumes crus
Mercredi, 30 Septembre 2015 19:39
Salade toute fraîche, colorée et vitaminée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poignées de salade
- 1 botte de radis
- 2 ou 3 carottes
- 4 tranches de saumon fumé
- quelques graines germées
- quelques branches d'herbes aromatiques fraîches (persil ou ciboulette)
- 1 échalote
- jus d'un citron
- huile d'olive
- sel, poivre blanc
 
Préparation:
1: Lavez puis essorez votre salade. Pelez les carottes puis découpez-les en petits des. Lavez vos radis puis coupez-les en rondelles.
2: Emincez l'échalote. Coupez finement les herbes aromatiques.
3: Émincez le saumon en petits morceaux.
4 : Mélangez la salade, les radis, la carotte, l'échalote, le saumon, les graines germées, les herbes aromatiques dans un saladier.
5: Arrosez de jus de citron fraîchement pressé.
Au moment de servir, ajoutez le sel, le poivre, puis l'huile d'olive.
 
Recette - Velouté de chou fleur, poireaux et curry
Mercredi, 23 Septembre 2015 22:02
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 1 petit chou fleur
- 2 blancs de poireaux
- 2 petites pommes de terre
- 1 oignon
- 1 à 2 cuillères à café de curry (selon vos goûts)
- 2 bouillons cube de volaille
- 1,5 l d'eau
- 200 ml de crème
 
Préparation
1-Épluchez l'oignon et les poireaux et émincez-les finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les poireaux et les oignons et faites-les revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes.
2-Pendant ce temps, lavez le chou fleur et détaillez-le en bouquets. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4.
3-Saupoudrez les poireaux et les oignons avec le curry et mélangez. Après 2 à 3 minutes, ajoutez-le chou fleur, les pommes de terre, les bouillons cubes et l'eau. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.
4-A la fin de la cuisson, ajoutez la crème. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
 
Recette - Purée de bettes et chou-fleur
Mercredi, 23 Septembre 2015 22:00
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de feuilles de bettes lavées
300 g de chou-fleur épluché et divisé en bouquets
20 g de gruyère ou de parmesan fraîchement râpé
10 cl de crème
2 pincées de noix de muscade râpée
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 mn.
2-Pendant ce temps, faire cuire à part les feuilles de bettes dans 20 cl d'eau bouillante salée pendant 5mn.
3-Égoutter les légumes et les passer au presse-purée. Verser dans une casserole à fond épais et laisser réchauffer à feu très doux pendant 3 mn.
4-Retirer du feu et ajouter le gruyère, la crème, la noix de muscade et le poivre. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
 
Recette - Salade de chou kale fruitée
Mercredi, 16 Septembre 2015 18:36
Ingrédients pour 4 Personnes
100 g de chou kale
40 g de cerneaux de noix
30 g de canneberges séchées (cranberries)
1 grosse pomme rouge ou environ 200 g
1,5 cuil. à soupe d'huile de noix
1 cuil. à soupe de moutarde au miel
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de miel liquide
 
Préparation
1. Couper le chou kale en morceaux et éliminant la partie centrale, puis émincez-le et mettez-le dans la cuve d'une essoreuse à salade. Lavez et essorez. Mettez-le dans un saladier.
3. Lavez la pomme, enlevez la partie centrale, (laissez la peau) et taillez-la en dés. Enrobez les morceaux avec le jus de citron.
4. Ajoutez la pomme, les noix et les canneberges.
5. Dans un bol mettez la moutarde et le miel. Délayez avec le vinaigre puis ajoutez l'huile. Mélangez puis ajoutez la vinaigrette dans la salade. Mélangez, couvrez et laissez macérer au moins 1 h au frais.
 
Recette - Salade de Chou Chinois
Jeudi, 10 Septembre 2015 20:36
Ingrédients pour 2 personnes
1/2 chou chinois
1 grosse carotte
1 avocat
1 blanc de poulet cuit (ou un restant de viande, poulet rôti, bœuf ...)
1 poignée de cacahuètes
1cs d'huile de sésame
2cs d'huile d'arachide ou tournesol
1cc de sauce soja
1 pointe de miel
Fleur de sel, piment d'Espelette
 
Préparation
1-Émincer le chou chinois finement, le rincer et bien l'égoutter.
2-Avec une mandoline, couper des tranches de carottes le plus finement possible puis faire de fins bâtonnets.
Pour l'avocat, le couper en dés, et le citronner immédiatement.
Hacher grossièrement les cacahuètes.
3-Dans un petit bol, mélanger les huiles, la sauce soja, la pointe de miel et une pincée de piment d'Espelette.
Dans les assiettes répartir : le chou chinois, les carottes, l'avocat, la viande, les cacahuètes, le tout arrosé de sauce et de fleur de Sel.
C'est prêt !!!!!
 
Recette - Tartes fines Tomates Cocktail, Basilic et filets de maquereaux
Mercredi, 02 Septembre 2015 21:54
Ingrédients
Une dizaine de tomates cocktail
1 boîte de filets de maquereaux grillés
1 rouleau de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de pesto
Quelques feuilles de basilic
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Disposez la pâte feuille feuilletée sur un plan de travail et découpez 2 cercles de 15 cm de diamètre. Placez les cercles de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
2-Étalez le pesto sur la pâte.
3-Lavez et séchez les tomates puis découpez-les en tranches. Disposez les rondelles de tomate sur les fonds de tarte.
4-Salez légèrement et poivrez puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.
5-Sortez les tartes du four et posez les filets de maquereaux grillés sur les tomates.
6-Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à 180°C.
7-Sortez les tartes puis parsemez de quelques feuilles de basilic. Servez chaud ou tiède.
 
Recette - Gratin de légumes du soleil façon crumble
Mercredi, 29 Juillet 2015 19:27
Un gratin plein de saveurs à la façon d'un crumble : de beaux légumes aromatisés et assaisonnés grâce à de la moutarde mi-forte.
Une recette facile et qui plaira à tous!
Ingrédients
2 oignons
1 aubergine
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
2 courgettes
4 tomates
1 c à c de thym
90g de Moutarde Mi-Forte
60g de parmesan
2 tranches de pain
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, cuire oignons, aubergine et ail avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu doux.
2-Y ajouter courgettes, tomates et thym. A la fin de la cuisson, mélanger les légumes avec la Moutarde Mi-Forte.
3-Mettre les légumes dans un plat allant au four et les recouvrir avec la chapelure (le pain de mie émietté avec le parmesan).
4-Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
 
Recette - Salade de fèves à la tomate et magret de canard
Jeudi, 23 Juillet 2015 20:31
Ingrédients
350 g de fèves
100g de lardons fumés
150g d'oignons émincés
350 g de tomates pelées
1 cuil a café d'échalotes haché et persil haché
magrets de canard ou aiguillettes de canard (poêlées)
huile d'olive, beurre
3 c. a soupe de vin blanc
sel, poivre
 
Préparation
1) Faire bouillir de l'eau salé dans une casserole y plonger les fèves et cuire environ 10mn dés la reprise de l'ébullition.
Refroidir immédiatement sous un filet d'eau froide puis égoutter.
Si vous le souhaitez, retirer la petite peau autour de la fève, pour plus de finesse.
2) Dans une poêle, faire chauffer 1 c. a soupe d'huile d'olive; faites revenir les oignons et les échalotes hachées. Une fois bien dorés ajouter les lardons et les tomates, cuire a feu vif environ 10 mn.
3) Verser le vin blanc, ajouter les fèves, saler, poivrer; laisser mijoter a feu doux environ 12 mn.
4) Répartir dans des assiettes parsemer de persil haché, déposer autour les magrets de canard coupés en tranches
Servir tiède!
 
Recette - Lasagnes végétariennes faciles
Jeudi, 16 Juillet 2015 18:30
Une recette de lasagnes toute simple et sans viande.
Ingrédients
10 rectangles de pâte à lasagne
1 poivron
1 courgette
2 carottes
2 tomates
1 aubergine
Deux boules de mozzarella
40 cl de sauce tomate
3 c à s de crème fraîche
70g de gruyère
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 200°C.
2-Couper les légumes en rondelles sauf la carotte et le poivron. Râper la carotte à l'économe pour en faire des lamelles fines. Couper le poivron en lamelles.
3-Dans un plat à four, asperger le fond d'huile d'olive, mettre une couche de pâte à lasagne, une couche de sauce tomate, puis une couche de légumes.
Répéter l'opération. Finir par une couche de pâte à lasagne recouverte de la crème fraîche, de rondelles de mozzarella. Parsemer de gruyère, saler et poivrez.
4-Enfourner 40 minutes. Pour savoir si les lasagnes sont cuites, enfoncer la lame d'un couteau dans le plat si la pâte à lasagnes est encore dure, laisser au four.
 
Recette - Verrine de betterave et concombre
Jeudi, 16 Juillet 2015 18:27
Des petites verrines faciles à réaliser, colorées et originales.
Ingrédients
2 betteraves
20 cl de crème fraîcheA épaisse
1 concombre
1 d'échalote
Jus d'1/2 citron
Persil
Sel, Poivre
 
Préparation
Pour la 1ère couche :
Mettre dans un mixer la betterave avec 10 cl de crème fraîche épaisse un peu de persil, puis mixer et saler et poivrer à votre convenance.
Pour la 2ème couche :
Éplucher le concombre puis couper en petits carrés. Mettre 3/4 du concombre avec 10 cl de crème fraîche avec le jus de citron et l'échalote coupée préalablement finement, ajoutez le persil, sel et poivre.
Pour la décoration ajoutez le reste du concombre sur le dessus avec un petit morceau de persil.
 
Recette - Salade croquante de fèves à la menthe fraîche
Lundi, 06 Juillet 2015 21:20
Une parfaite salade estivale, fraîche et savoureuse, grâce à sa vinaigrette parfumée à la menthe et au citron.
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de fèves fraîches, écossées
15 cl d'huile d'olive
5 cl de crème fraîche liquide
Un bouquet de menthe fraîche, finement ciselée
Le jus d'un citron
Sel fin, Poivre noir du moulin
 
Préparation
1-Porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis y faire blanchir rapidement les fèves écossées pendant 2 mn.
2-Les égoutter aussitôt après cuisson et les passer sous l'eau froide (pour interrompre la cuisson, maintenir leur couleur bien verte et leur croquant).
3-Egoutter à nouveau et réserver les fèves dans la passoire, en les laissant tiédir. Dès qu'elles sont tièdes, retirer la seconde peau des fèves.
4-Réserver les fèves dans le saladier, au réfrigérateur.
5-Mélanger ensemble dans un grand bol l'huile d'olive avec la menthe ciselée, le jus de citron, la crème fraîche, du sel et du poivre moulu.
Bien mélanger et réserver au frais.
6-Juste avant de servir, napper les fèves avec la vinaigrette et bien mélanger. Servir frais.
 
Recette - Raïta de concombre
Mercredi, 17 Juin 2015 20:02
Rapide, frais, diététique et exotique.......
Ingrédients
- un concombre,
- 2 yaourts type grec ou brassé,
- des oignons nouveaux,
- un oignon,
- sel poivre,
- cumin,
- une cuillère à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
 
Préparation
1-Râper le concombre finement.
2-Le faire dégorger avec le sel et bien l'essorer.
3-Hachez les oignons, mélanger le tout.
4-Ajouter les yaourts (s'il y en pas assez rajoutez en un) ajouter l'huile. Bien mélanger.
5-Assaisonnez de cumin et de poivre selon votre gout.
 
Recette - Carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sautés
Mercredi, 10 Juin 2015 18:34
Au printemps, cette délicieuse recette fera plaisir à toute votre famille. Des carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sont sautés dans l'huile d'olive puis mijotés jusqu'à être confits... miam !
Ingrédients pour 4 personnes
1 botte de carottes nouvelles coupées en rondelles
6 petites pommes de terre nouvelles coupées en rondelles (garder la peau si on veut)
1 botte d'oignons nouveaux émincés
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
Faire revenir tous les légumes avec un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Après 5 minutes, baisser la chaleur sur feu doux et laisser confire pendant une heure. Saler et poivrer avant de servir.
 
Recette - Risotto aux épinards
Vendredi, 05 Juin 2015 18:36
Ingrédients pour 4 Personnes :
1 kg d'épinards (frais ou décongelés)
6 gousses d'ail
4 c. à café d'huile d'olive
400 de riz pour risotto
4 c. à café de pignons de pin
200 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de légumes chaud
60 g de parmesan râpé
40 ml de crème fraîche à 15% de MG
sel, poivre
 
Préparation
1-Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pressé et le riz.
2-Dès que le riz est transparent, ajoutez les pignons de pin.
3-Ajoutez peu à peu le bouillon de légumes et le vin, en mélangeant bien.
4-Poursuivez la cuisson, toujours en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit à point.
5-Incorporez les épinards, le sel, le poivre, le parmesan et la crème. Mélangez de nouveau.
6-Quand cela fait de petits bouillons, versez dans des assiettes et servez aussitôt.
 
Recette - Conservation des cives, ciboulette, etc ...
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Lundi, 01 Juin 2015 20:27
Il est possible de conserver la cive dans un congélateur pour une utilisation future. L'expérience montre que la cive congelée a tendance à se conserver mieux et a plus de saveur que la ciboulette séchée.
Ingrédients
Cive, ciboulette
1 boite ou sachet de congélation
1ère version :
Laver à l'eau froide les cives. Laisser sécher les cives sur un essuietout. Couper finement les cives avec un ciseau.
Mettez dans une boite plastique ou 1 sachet à congélation.
Ajouter une pincée de sel fin. Secouer la boite ou sachet (pour éviter que les cives se collent).
2ème version :
Coupez la cive fraîche en petits morceaux, puis les placez dans un bac à glaçons et remplissez-le avec de l'eau. Pour décongeler, placer un cube de cive dans une passoire.
Et le tour est joué ! ... Cet hiver vous pourrez faire des sauces : tomates et autres. Assaisonner les plats de cuisine : une viande, poissons et crustacés.
 
Recette - Salade de courgettes et oignons nouveaux (Grèce)
Lundi, 01 Juin 2015 20:24
Ingrédients pour 4 personnes :
8 petites courgettes
8 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 citron non traité
1 verre de vin blanc sec
1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de grains de coriandre
Quelques brindilles de thym
 
Préparation
1-Laver les courgettes et les éplucher en laissant des rubans de peau, les couper en tronçons de 2 cm. Nettoyer les oignons en enlevant les racines et coupant les tiges vertes. Eplucher la gousse d'ail.
Laver le citron et le couper en morceaux dans le sens de la longueur.
2-Dans une grande casserole faire chauffer la moitié de l'huile d'olive, et faire revenir doucement les légumes et le citron, 5 minutes.
Ajouter le vin blanc, les grains de poivre et de coriandre, le thym et le sel.
Faire cuire à petits frémissements un ¼ d'heure jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais fermes, tester avec la lame d'un couteau.
3-Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
4-Verser les légumes dans un saladier et faites réduire le jus de cuisson si besoin, la valeur de 5 cuillerées à soupe.
5-Laisser refroidir et verser sur les légumes avec le reste de l'huile d'olive.
Vous pouvez ajouter une dose de cumin à cette recette.
 
Recette - Pomme farcie, radis, chèvre et thon
Lundi, 01 Juin 2015 20:21
Entrée croquante, légère et colorée !
Ingrédients pour 4 Personnes
4 pommes granny (ou autre)
10 radis roses
200g de thon au naturel
200g de chèvre frais (ou de ricotta)
1 petite échalote
Quelques brins de ciboulette
1c à c de moutarde
1 citron
Huile d'olive, vinaigre de vin
Sel et poivre
 
Préparation
1-Couper une tranche sur le dessus de chaque pomme. Conserver les 'chapeaux' pour plus tard, après les avoir frotté avec le demi citron. Évider les pommes sans les percer en récupérant la chair. Badigeonner l'intérieur avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2-Dans un bol, mélanger le thon avec le chèvre frais, la chair des pommes et les radis coupés en rondelles, l'échalote émincée, la moutarde et la ciboulette. Ajouter un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre et du jus de citron. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement selon les goûts.
3-Remplir les pommes et servir aussitôt.
Pour la décoration, poser le chapeau sur la pomme ou le laisser sur l'assiette pour le service.
 
Recette - Navets nouveaux au sirop d'érable
Lundi, 01 Juin 2015 20:17
Ils sont trop souvent boudés. Confits dans du vin rouge et du sirop d'érable ce ne sont plus les mêmes.
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes en accompagnement ou en entrée
-1 belle botte de navets nouveaux
-1 verre de vin rouge
-3 c. à s. de sirop d'érable
-30 g de beurre demi sel
- quelques branches de persil
 
Préparation
1-Laver et éplucher la partie dure des navets, si ils sont vraiment tendre conserver la peau, les couper en 2 dans la largeur.
2-Faire fondre le beurre dans une poêle et déposer les navets sur la face la plus large. Faire revenir à feu vif. Les retourner pour faire dorer tous les côtés.
3-Les remettre sur la face large et ajouter le vin et le sirop d'érable. Baisser le feu couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4-Enlever le couvercle, monter un peu le feu et laisser réduire la sauce.
5-Servir chaud, parsemer de persil ciselé.
 
Recette - Salade carottes, chou blanc et pommes de terre
Vendredi, 10 Avril 2015 18:17
Ingrédients pour 4 personnes
150 gr. de carottes
150 gr. de chou blanc
200 gr. de pommes de terre
Mayonnaise
Sel et poivre
 
Préparation
1-Commencer pour râper las carottes, faite de même pour le chou blanc et réserver dans un saladier.
2-Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau, les laisser refroidir. Puis les éplucher et les couper en morceaux
3- Additionnez-les aux légumes râpés.
4-Mélanger bien, verser la mayonnaise par-dessus.
Servez accompagner d'une viande grillée !
 
Recette - Rillettes de poireaux
Lundi, 06 Avril 2015 21:30
Des rillettes à manger tièdes ou froides en entrée.
Ingrédients
2 poireaux
100g de fromage frais
150g de lardons fumés
2 c à s de vin blanc
 
Préparation
1-Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserver.
2-Laver, nettoyer et couper les poireaux en rondelles très fines.
3-Dans une poêle, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive et les faire cuire environ 15 minutes à feu doux.
4-Ajouter les lardons, le vin blanc et mélanger. Ajouter ensuite le fromage frais.
5-Lorsque le fromage est bien fondu, passer la préparation au robot.
6-A servir à l'apéritif ou en entrée, tartiné sur des tranches de pain de campagne grillé.
 
Recette - Fromage frais au radis noir
Samedi, 21 Mars 2015 11:54
Antifongique, antibactérien et antioxydant .......
Mais aussi facile, original et excellent !!!
Ingrédients
4 tranches de pain de campagne
1/2 radis noir allongé
100g de fromage frais
2-3 c à s de crème fraiche épaisse
1 poignée de roquette bien ciselée
1 poignée de persil ciselé
Fleur de sel
 
Préparation
Étape 1
Eplucher le radis noir et le râpé sur le gros trou de la râpe. Dans un saladier mélangez le radis avec le fromage frais, la roquette ciselé et le finement haché. Ajouter la crème fraîche pour donne une bonne texture.
Étape 2
Tartinez vos tranches de pain de campagne. Décorer avec une feuille de la roquette et saupoudrer de fleur de sel.
 
Recette - Soupe froide de carottes à l'orange
Vendredi, 13 Mars 2015 19:40
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri coupé en tronçons
- 1 pomme de terre
- 75 cl d'eau
- 1 orange
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 1 carré frais (1 portion de fromage) ou 10 cl de lait
 
Préparation
1-Nettoyer, éplucher les légumes et les détailler en petits cubes.
2-Les faire revenir dans une cocotte pendant 3 minutes avec l'huile puis verser l'eau, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
3- Mixer la soupe.
4-Attendre qu'elle refroidisse (10 minutes) puis verser suivant les goûts la moitié du jus d'orange ou sa totalité, ajouter le lait ou le fromage frais, assaisonner et laisser refroidir.
5-Après un passage de 2 heures au réfrigérateur, vous pouvez servir en entrée, décoré de feuilles de cerfeuil, de menthe ou de basilic...
 
Recette - Tartelettes poireaux, noix et parmesan
Jeudi, 05 Mars 2015 20:18
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
3 blancs de poireaux
100 g de Parmesan
4 œufs
300 ml de lait
100 ml de crème
Des cerneaux de noix
1 cuillère à café de curry
Huile d'olive
Poivre
 
Préparation
1-Couper les poireaux en deux et les émincer finement. Concasser les cerneaux de noix. Faire revenir les poireaux et les noix dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la cuillère à café de curry et un peu de poivre. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
2-Préchauffer votre four 180° (th6). Avec votre pâte découper des formes de la taille de vos plats. Piquer la pâte sur toute sa surface.
3-Battre les œufs avec le lait, la crème et le parmesan. Remplir les tartelettes du mélange poireaux-noix et combler avec le mélange œufs-lait-crème.
4-Faire cuire pendant 30 min. Servir chaud avec une salade.
 
Recette - Potage aux betteraves
Lundi, 24 Novembre 2014 22:43
Ingrédients pour 4 Personnes
• 2 betteraves râpées
• 1 l. de consommé de bœuf
• 50g de beurre
• 1 c. à soupe de sucre
• 3 c. à soupe de vinaigre
• 10 cl de crème fraiche
• sel et poivre
• ciboulette
 
Préparation
1. Faire cuire les betteraves dans le consommé de bœuf pendant 20 minutes.
2. Ajouter le beurre, le sucre, le vinaigre et cuire pendant encore 25 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
3. Verser la crème (option : mixer pour obtenir un velouté) et parsemer de ciboulette.
 
Recette - Velouté de fenouil
Lundi, 24 Novembre 2014 22:41
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
 
Préparation
1-Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
2-Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
3-Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube et laisser cuire 30 mn.
4-Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout.
Ajouter la crème fraîche selon convenance.
 
Recette - Salade de radis Red Meat
Mardi, 11 Novembre 2014 15:40
Ingrédients pour 4 personnes
2 Radis ''Red meat''
1 Radis noir
300 g de Mâche
100 g de Comté
40 g de noisettes
1 poignée de graines germées
1 cuillère à soupe de graines de sésame
3 cuillères à soupe de jus de citron
7 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 petite cuillère à café de moutarde
1 pincée de sel.
 
Préparation
1. Triez, lavez et essorez soigneusement la mâche.
2. Lavez, brossez et essuyez les radis Red meat.
Émincez-les finement à la mandoline.
3. Épluchez le radis noir et passez-le également à la mandoline.
4. Concassez les noisettes et faites-les griller à feu doux pendant 3/4 minutes dans une petite poêle.
5. Mélangez dans un bol le jus de citron, l'huile, la moutarde et le sel.
6. Disposez la mâche, les radis, les noisettes, les graines germées, les graines de sésame et la vinaigrette dans un grand saladier.
Mélangez bien et dégustez avec des tranches de pain grillé.
 
Recette - Lasagnes au chou chinois
Dimanche, 26 Octobre 2014 21:48
Ingrédients
• 1/2 chou chinois émincé
• 6 feuilles de lasagne
• ail haché
• 1/2 l de béchamel (maison pour moi)
• 100 g de lardons fumés
• gruyère râpé
• sel, poivre
 
Préparation
1-Dans une sauteuse faire revenir votre chou dans un peu de beurre avec un peu de sel, de poivre et d'ail.
2-Pendant ce temps faire votre béchamel.
3-Préchauffer votre four à 180°.
Dans un plat mettre : une couche de béchamel, une couche de lasagne, une couche de chou chinois, la moitié des lardons,
et on recommence en finissant par des feuilles de lasagne,
de la béchamel et du râpé.
4-Faire cuire au four jusqu'à ce que les feuilles de lasagnes soient fondantes soit environ 30 mn selon le four.
 
Recette - Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry
Vendredi, 17 Octobre 2014 17:35
Ingrédients
120 g de Sucrine du Berry
200 g de pommes
3 œufs
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de beurre fondu doucement
 
Préparation
1-Préchauffez votre four à 180 °C.
2-Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
3-Râpez les pommes et la sucrine du Berry sur une grosse râpe et farinez un peu.
4-Mélangez dans un grand bol les œufs et le sucre, puis le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure, rajouter les pommes et la courge râpées.
5-Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, fariné
Et faites cuire 40 min environ au four à 180°.
 
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