l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil Partageons Recettes

Prochainement

Mer 27 Sep 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Mer 27 Sep 18:15 - 19:15
Fromage
Ven 29 Sep 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 4 Oct 18:15 - 19:15
Fromage
Mer 4 Oct 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Mer 4 Oct 18:15 - 19:15
Œufs et volailles
Septembre 2017
L Ma Me J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Recettes
Recette - Jack Be Little farcis aux champignons
Jeudi, 05 Janvier 2017 09:34
Ingrédients pour 4 personnes
4 Jack be little
200g de champignons
3 échalotes
Parmesan
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1 : Faire cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, leur couper la tête (comme pour une tomate farcie), enlever les graines et creuser très légèrement, découper la chair enlevée en petits cubes.
2 : Pendant ce temps, éplucher et ciseler très finement les échalotes, les suer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3 : Laver, éplucher les champignons les tailler en petits cubes (1mm), les ajouter aux échalotes, assaisonner.
4 : Ajouter les morceaux de jack be little. Faire cuire la farce à feu doux pour faire évaporer toute l'eau. Ciselerle persil, l'ajouter à la farce.
5 : Préchauffer le four à 200°C.
6 : Remplir les jack-be-little avec cette farce. Saupoudrer de parmesan rapé.
7 : Mettre à four chaud pendant 10mn environ.
Idée : Vous pouvez également ajouter des morceaux de châtaignes cuites dans la farce.
 
Recette - Christophine farcie au crabe
Vendredi, 30 Décembre 2016 12:14
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 christophine
– 120 g de miettes de crabe
– 1 oeuf
– 20 g d'emmental râpé
– 1 cuillère à café d'estragon haché
– sel, poivre
 
Préparation
1-Faites cuire la christophine entière pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir.
2-Égouttez les miettes de crabe. Préchauffez le four à 180°C.
3-Coupez la christophine en deux dans le sens de la hauteur. S'il reste un petit noyau dur, enlevez-le. Évidez les christophines à l'aide d'une cuillère, puis coupez la chair en petits morceaux.
4-Battez l'œuf en omelette. Ajoutez les miettes de crabe, les morceaux de christophine, le fromage râpé, l'estragon. Salez, poivrez.
5-Garnissez les deux moitiés de christophine avec cette farce, en la tassant légèrement. Déposez-les dans un plat passant au four.
6-Faites cuire 20 min à 180°C.
A table!
Servez les christophines chaudes en plat principal, en les accompagnant par exemple de riz ou de semoule.
 
Recette - Tarte moutardée aux choux de Bruxelles
Mercredi, 14 Décembre 2016 19:43
 
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 500 g de chouxde Bruxelles
- 1 pâte brisée
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 40 cl de crème fraîche
- 120 g de lardons
- 100 g de parmesan râpé
- 3 œufs
- sel, poivre
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2-Étaler la pâte dans le moule. Recouvrir le fond de pâte d'une couche de moutarde à l'ancienne.
3-Faire revenir 4-5 min les lardons à feu vif.
4-Blanchir les choux de Bruxelles 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Bien les égoutter puis les couper (si besoin).
5- Déposer les lardons et les choux de Bruxelles sur le fond de tarte.
6-Mélanger dans un récipient la crème fraîche, les œufs et le parmesan. Saler, poivrer.
7-Verser le tout dans le moule à tarte et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
 
Recette - Velouté radis noir pomme de terre
Mercredi, 07 Décembre 2016 19:49
Ingrédients pour 4 personnes :
3 radis noirs
2 pommes de terre
1 morceau de beurre
1 l de bouillon de volaille
100 à 150 grs de fromage frais
2 càs de crème fraîche
Sel
 
Préparation
1-Éplucher 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.
2-Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
3-Faire revenir 2 min les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terres et les 2 tiers du bouillon.
4 -Laisser cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants).
5-Quand la cuisson est terminée, ajouter le fromage frais, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée.
 
Recette - Courge Patidou en oeuf cocotte
Vendredi, 25 Novembre 2016 18:56
Ingrédients pour 1 personne
1 Courge Patidou
1 œuf
Quelques lardons
2 càs de crème fraîche
Parmesan rapé
 
Préparation
1-Coupez les chapeaux des courges patidou. Retirez les pépins en les creusant. Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Égouttez-les.
2-Détaillez les lardons en petits dés. Dans chaque courge déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lardons fumés, un œufde poule, recouvrez avec la deuxième cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez dune pincée de parmesan râpé.
3-Faites cuire à four 180° pendant 15 minutes (le temps peut varier selon les goûts de chacun).
Pour finir: Au moment de servir présentez la courge recouverte de son chapeau.
 
Recette - Purée boule d'or et pomme de terre
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mardi, 01 Novembre 2016 22:45
Délicieuse purée, onctueuse et parfumée !
Ingrédients pour2 personnes :
500 grs de navets jaunes (boules d'or)
500 grs de pommes de terre
crème ou beurre ou lait
 
Préparation
Étape 1 : Lavez et épluchez les pommes de terre ainsi que les boules d'or.
Étape 2 : Coupez-les en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
Étape 3 : Faites cuire, les légumes à la vapeur, ou à l'eau.
Étape 4 : Passez les légumes encore chauds a l'écrase purée.
Étape 5 : Accommodez avec de la crème, du lait ou du beurre, sel et poivre.
Servir bien chaud !
 
Recette - Gâteau d'automne : Carotte, potimarron et fruits secs façon carrot cake
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:15
Ingrédients pour 8 personnes :
1/2 tasse de carotte râpée
1/2 tasse de potimarron râpé
1 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cerneaux de noix concassées
1/4 tasse de raisins secs
2 œufs battus
6 cl de jus d'orange
1/2 sachet de levure
Épices à votre goût : cannelle, gingembre, etc...
une larme de rhum brun
Pour le glaçage (facultatif) :
100 g de fromage frais
2 CS de crème fraîche entière
2 CS de sucre glace
 
Préparation
1. Mettre les raisins secs dans un bol, recouvrir d'eau brûlante, ajouter le rhum et laisser gonfler.
2. Mélanger la courge, la carotte, les noix, les raisins et le sucre. Ajouter le jus d'orange et les oeufs. Incorporer la farine préalablement mélangée à levure et les épices.
3. Mettre dans un petit moule à cake garni d'une feuille de papier sulfurisé s'iln'est pas en silicone.
4. Faire cuire environ 30 min à 180°C (th6). Laisser refroidirle gâteau.
5. Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients (ajuster le sucre glace à votre goût). Etaler sur le biscuit froid, décorer de quelques cerneaux de noix et réserver une nuit au frais.
 
Recette - Penne au brocoli et aux tomates
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:12
Ingrédients
1 brocoli
500grs de penne
500grs de tomates coupées en dés
1 bouillon de poulet
1 oignon coupé en dés
2 gousses d'ail émincées
250 clde lait
2 càs de fécule de maïs
3 œufs
basilic frais ou séché
parmesan râpé
 
Préparation
1-Faire cuire les pâtes. Faire cuire le brocoli jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Égoutter et mettre de côté.
2-Combiner le bouillon, l'oignon et l'ail dans une grande poêle antiadhésive.
Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé et que l'oignon soit tendre, soit environ 5 minutes. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates.
3-Fouetter le lait et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé; ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu'à ce que la sauce épaississe; retirer du feu.
4 Saupoudrer de fromage et servir.
Idée : Substituer des épinards, de la courgette ou de la roquette au brocoli.
 
Recette - Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:07
Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave chioggia crue
2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d'aneth
huile d'olive
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle de betterave.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon. 4-Râper des zestes de citron et en parsemerles assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l'aneth ciselé et à du poivre.
Servir bien frais !
 
Recette - Macédoine de légumes mayonnaise
Jeudi, 01 Septembre 2016 19:26
Ingrédients
500 g de carottes
250 g de pommes de terre
250 g de navets
250 g de haricots verts
250 g de petits pois
Thym, laurier, persil
 
Préparation
1-Tailler les légumes en fine macédoine (en petits dés).
2-Les cuire séparément à l'eau salée ou ensemble par ordre de fermeté, les rafraîchir et égoutter.
3-Laisser refroidir les légumes et leur ajouter une sauce mayonnaise.
Idée de présentation :
Servirà l'assiette en décorant avec salade verte, œufs durs et tomates.
 
Recette : Ratatouille croquante
Lundi, 29 Août 2016 18:39
Ratatouille croquante (pour 2 personnes) :
-1/2 courgette
-1/2 aubergine
-1/4 de poivron rouge
-1 tomate
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
-4 feuilles de basilic
-2 gousses d'ail
-sel et poivre
 
Lavez les légumes et coupez la courgette, l'aubergine et le poivron en petits dés.
Faites-les revenir 5 minutes dans l'huile d'olive sans les faire colorer.
Ajoutez l'ail haché puis laissez refroidir.
Ajoutez la tomate épépinée coupée en dés, le vinaigre et le basilic haché, salez, poivrez et mélangez le tout.
Réservez au frais.
 
Recette - Salade de tomate aux échalotes
Mercredi, 06 Juillet 2016 22:04
Ingrédients pour 4 personnes
5 belles tomates
3 échalotes
1 bouquet de persil
120 ml d'huile d'olive
1 cuillère(s) à café de moutarde
sel, poivre
 
Préparation
1. Dans un bol, fouettez 120 ml d'huile d'olive avec 1 c. à café de moutarde et 3 échalotes finement émincées. Salez, poivrez.
2. Tranchez et dressez 5 belles tomates sur un plat, arrosez de la vinaigrette aux échalotes.
3. Saupoudrez d'un bouquet de persil finement haché.
N'oubliez pas le pain pour saucer!!!
 
Recette - Pommes de terre au basilic
Jeudi, 23 Juin 2016 10:19
Les pommes de terre nouvelles se passent d'accommodement mais, dans cette sauce légère, le parfum du basilic, du miel, du citron et du yoghourt relève leursaveur.
Ingrédients pour 4 personnes
0,8 kg de pommes de terre nouvelles
1 grosse poignée de basilic frais
15 cl de yoghourt nature
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à soupe de miel liquide
Sel et poivre du moulin
Préparation
1-Brossez les pommes de terre sans les peler. Plongez-les dans de l'eau bouillante légèrement salée, laissez-les cuire 10 à 15 minutes selon leur grosseur. Elles doivent être juste tendres sous la pointe d'un couteau.
2-Égouttez-les longuement et laissez refroidir.
3-Ciselez finement le basilic et mélangez-le au yoghourt, au jus de citron et au miel. Salez-et poivrez à votre goût.
4-Tant qu'elles sont encore tièdes, versez les pommes de terre dans la sauce en les tournant bien pour qu'elles soient toutes bien assaisonnées.
5-Mettez au moins une heure au réfrigérateur. Remuez de nouveau avant de servir.
 
Recette - Concombre à la crème d'ail
Mercredi, 08 Juin 2016 17:53
Enfin les beaux jours, une idée sympa
pour un apéro avec les copains ou
en entrée pour un repas léger...
Ingrédients pour 4 personnes
2 concombres
8 gousses d'ail
20 g de beurre demi-sel
20 cl de crème épaisse
1 pincée de sucre
1 pincée de paprika
Gros sel
Sel, poivre
 
Préparation
1-Laver les concombres (ne pas les peler). Réaliser des rainures en épluchant la peau une fois sur 2 à l'aide d'un économe.
2-Couper les concombres en tronçons. Évider chaque concombre à l'aide d'une cuillère à café. Le cuire à la vapeur 5 à 6 mn. Maintenir au chaud.
3-Éplucher, dégermer, laver et plonger l'ail dans une eau salée au gros sel. Porter à ébullition, cuire 1 minute, jeter l'eau.
4-Faire étuver l'ail au beurre avec du sel, une pincée de sucre et de paprika. Cuire jusqu'à ce qu'ildevienne translucide.
5-Dans une casserole, verser la crème, ajouter l'ail blanchi. Porter à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe. Mixer. Vérifier l'assaisonnement.
6-Disposer les tronçons de concombre dans une assiette, verser dans le creux de chacun la crème d'ail.
 
Recette - Les Fèves
Jeudi, 02 Juin 2016 19:34
Pour les premières fèves de l'année, un petit résumé !!
Un claquement de doigts et vous savourez ce délicieux petit légume.
Crue ou cuite, seule ou accompagnée, la fève suit vos envies.
Surprenez vos convives avec une cuisine de saison !
Avec la fève, il faut mettre les doigts : enlevez la cosse, retirez la peau et profitez !
Vous voulez innover avec une purée de fève : une fois cuite, direction le mixeur.
Vous n'avez pas retiré la peau ? Pas de souci, passez la préparation au chinois.
Les modes de cuisson
On vante les vertus de la fève crue mais, cuite, elle nous séduit aussi ! :
1/5 à 8 minutes à la vapeur (ou 5 minutes à l'autocuiseur) : arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de jus de citron. Touche finale : ciselez un peu de cerfeuil!
2/15 minutes à la casserole : à feu doux avec un fond de bouillon et une noix de beurre. Idéal pour accompagner une côte de veau ou un filet de poisson.
3/4 à 5 minutes à la poêle ou au wok: à feu vif, dans de l'huile d'olive, avec de l'ail et du persilhaché.
N'hésitez pas à faire cuire les fèves dans du bouillon de poule. Mixez avec de l'huile d'olive et vous obtiendrez une onctueuse crème de fèves.
Mariages et assortiments
*Juste avec une vinaigrette : de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
*Poissons grillés, crevettes ou langoustines sur un lit de fèves : un régal!
*La fève se marie à merveille avec les œufs, qu'ils soient à la coque, sur le plat, brouillés ou en omelette.
 
Recette - Tajine de veau à la rhubarbe
Mercredi, 25 Mai 2016 18:33
Ingrédients pour4 personnes
500 g de rhubarbe
600 g de viande de veau en morceaux
1 oignon
2 gousses d'ail
350 g de pommes de terre
6 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin moulu
1 càc de gingembre frais haché
½ càc de curcuma
2 càs de miel
Thym, coriandre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
2-Eplucher l'ail et les oignons et les émincer finement.
3-Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
4-Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les épices) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver les oignons.
5-Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d'huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et la coriandre.
6-Couvrir d'eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
7-Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
8-Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.
 
Recette - Garlic Bread (pain à l'ail)
Mercredi, 18 Mai 2016 18:50
C'est une recette anglaise très facile à réaliser, et bizarrement les anglais appellent cela le French Garlic Bread (le pain à l'ail français)
Ingrédients pour6 personnes
- 1 baguette
- 100 g de beurre salé
- 4 gousses d'ailfrais
- 1 bouquet de persil plat
 
Préparation :
1-Couper la baguette en tranche, sans aller jusqu'au bout (les tranches de pain doivent être jointes sur 2 cm environ).
2-Hacher les gousses d'ail avec le persil.
3-Faire fondre légèrement le beurre (il faut juste qu'il soit mou).
4-Mélanger le beurre, l'ail et le persil, pour former une pâte homogène.
5-Etaler des morceaux de ce mélange, entre les tranches de pain (des 2 côtés de chaque tranche).
6-Mettre au four à 180°C.
Pour la petite histoire, il viendrait du temps où les fours à thermostat n'existaient pas : pour vérifier que la température de cuisson était atteinte, les boulangers prenaient un petit morceau de pâte à pain, formaient une fine baguette et la mettaient à cuire. Afin de rendre le test plus gourmand, ils sortaient le pain avant la fin de la cuisson, l'incisaient et le garnissaient d'un beurre salé aromatisé à l'ail frais avant de le remettre à chauffer ...
 
Recette - Soupe glacée aux betteraves, pommes et épices
Mercredi, 11 Mai 2016 21:18
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de betteraves
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pomme
4 pincées de mélange «4 épices»
½ l de bouillon de poule
15 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
 
Préparation
1-Pelez les betteraves et la pomme. Lavez les betteraves et coupez-les en petits cubes. Coupez la pomme en cubes, un peu plus gros. Pelez et émincez ail et oignon.
2-Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir ail et oignon sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les cubes de betteraves et de pomme et remuez. Ajoutez les épices puis remuez. Ajoutez le bouillon et amenez à ébullition.
3-Baissez le feu, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes, les betteraves et les pommes doivent être tendres.
4-Mixez en ajoutant la crème liquide. Faites refroidir au réfrigérateur.
5-Servez dans des bols ou des petits verres et laissez vos invités apprécier le goût et la couleur.
 
Recette - Soupe aux fanes de radis et de navets
Mercredi, 20 Avril 2016 21:56
Cette soupe est un vrai régal, bon appétit !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 botte de radis
1 botte de navets nouveaux
2 pommes de terre
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
1 noix de beurre
 
Préparation
1-Commencer par couper les fanes de radis et de navets puis bien les nettoyer, Éplucher et émincer l'oignon, Éplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelles.
2-Dans une grande casserole, Faire fondre une grosse noix de beurre, Ajouter les fanes et laisser cuire quelques instants.
3-Ajouter les pommes de terre et l'oignon émincé
4-Verser le bouillon de volaille
5-Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
6-Mixer le tout
 
Recette - Carottes au persil dorées à l'ail
Mardi, 19 Avril 2016 21:05
Une petite recette très simple, rapide et vraiment bonne !!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de carottes
Persil frais
Ail
6 c à s d'huile d'olive
15 cl d'eau
Sel, Poivre
 
Préparation
1. Épluchez et taillez les carottes en rondelles.
2. Dans un wok, faites chauffer l'huile. Ajoutez-y les carottes ainsi que de l'ail émincé (quantité suivant votre goût). Faites revenir le tout quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau, couvrez le wok et faites cuire à feu doux pendant 20 min (tout en remuant de temps en temps).
3. A la fin des 20 min de cuisson, ajoutez du persilhaché (toujours suivant votre goût). Salez, poivrez et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les carottes soient bien dorées.
 
Recette - Purée de pois cassés à l'ancienne
Mercredi, 06 Avril 2016 18:26
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
100 g de lardons
1 bouquet garni
(persil, thym, laurier)
Sel, poivre
 
Préparation
Inutile de faire tremper les pois-cassés (j'ai testé pour vous, lol)
1. Pelez et coupez la carotte en rondelles, et pelez et émincez finement l'oignon.
2. Plongez les pois cassés égouttés dans une grande casserole d'eau. Ajoutez l'oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni.
3. Portez à ébullition et laissez cuire environ 30mn à feu moyen.
4. Egouttez les légumes et les lardons en conservant l'eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes ou dans un mixeur. Incorporez selon votre goût de l'eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse. Salez si besoin.
5. Accompagnez-la de poissons ou de viandes blanches.
 
Recette - Blanquette de veau moutardée
Dimanche, 03 Avril 2016 18:56
Ingrédients (4 personnes)
800g d'épaule de veau en cube
3 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 clou de girofle
2 c à s de moutarde forte
Thym - Laurier
1 jaune d'œuf
80g de beurre
70g de farine
10 cl de crème
Gros sel - Poivre
 
Préparation
1 :Mettre de l'eau froide dans une cocotte, y plonger les cubes de viande puis faire chauffer pour blanchir la viande pendant 5 minutes.
2 :Laver et éplucher tous les légumes. Piquer le clou de girofle dans l'oignon.
3 :Égoutter et rincer la viande. Dans une marmite, déposer la viande, les légumes et couvrir avec 1.5 l d'eau froide.
4 :Saler au gros sel et laisser cuire à frémissement sur feu doux 1 heure.
5 :Pendant ce temps, préparer le roux blanc avec la farine et le beurre.
Mélanger dans un bol la crème, le jaune d'oeuf et la moutarde.
Verser le bouillon sur le roux, et cuire à ébullition en fouettant jusqu' à atteindre une consistance épaisse. Ajouter deux petites louches de sauce dans le mélange crème-oeuf-moutarde, mélanger au fouet et couper le feu.
6 : Dresser la viande et les légumes dans un plat et recouvrir de sauce.
Servir sans attendre.
P.S. : Garder le bouillon pour un autre usage.
 
Recette - Salade de mâche et saumon
Mercredi, 24 Février 2016 19:34
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 grs de Mâche
- 4 tranches de saumon
(ou truite fumée, c'est moins cher et aussi bon!)
- 2 ou 3 œufs durs
- cranberries (une poignée)
- pignons de pin (une poignée)
Pour la sauce:
- 1 Echalote
- Vinaigre de noix ou de noisette
- Vinaigre de Framboise
- 1 peu de moutarde
- Persil, ou Persillade
- sel, poivre
 
Préparation
1-Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier.
2-Y mettre la mâche lavée et essorée.
3-Disposer des lamelles de saumon, les œufs coupés en deux.
Parsemer avec les cranberries et les pignons de pin.
C'est prêt!
 
Recette - Galette pomme de terre et radis noir
Mercredi, 13 Janvier 2016 21:58
Une recette avec un légume pas toujours facile à accommoder et à faire manger aux enfants : le radis noir.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 radis noir
3 pommes de terre
2 tranches de jambon blanc
1 œuf
1/2 cc coriandre moulue
Muscade
Sel, poivre
2cs crème fraîche épaisse
2cs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez les pommes de terre et le radis.
2-Dans un mixeur, râpez vos légumes. Coupez grossièrement le jambon.
3-Mélangez les légumes râpés, le jambon et l'œuf.
4-Ajoutez les épices, le sel et le poivre.
5-Dans une petite poêle, faites chauffez à feu vif une cuillère à soupe d'huile, versez la moitié de la préparation, cuire 1 mn sur feu vif puis baissez sur feu moyen, couvrez et laissez cuire 2 mn.
6-A l'aide d'une assiette retournez la galette dans la poêle,
faites cuire 1 mn à feu vif, puis couvrez et cuire 2 min à feu moyen.
7-Réservez la première galette et faites cuire de la même façon la seconde.
8-Servez chaque galette avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et une petite salade.
 
Recette - Mijoté sucré-salé de carottes et navets
Mercredi, 16 Décembre 2015 23:44
Ingrédients pour 2 personnes
6 navets
6 carottes
1 grosse échalote ou 2 petites
1 grosse cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
Muscade
1 petit verre d'eau
 
Préparation
1-Emincer l'échalote, la faire revenir avec un filet d'huile dans une casserole ou une cocotte.
2-Eplucher les carottes et les navets, couper les carottes en lamelles épaisses et les navets en gros dés.
3-Les ajouter à l'échalote et laisser revenir pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
4-Ajouter le demi verre d'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
5-En fin de cuisson, ajouter la cuillère de miel et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes.
 
Recette - Fausses lasagnes au chou frisé
Mercredi, 02 Décembre 2015 23:00
Le chou frisé remplace les plaques de pâte, une autre façon de cuisiner "comme des lasagnes"
Ingrédients
800 g de chou frisé
500 g de viande hachée
800 g de tomates (en boîte à cette époque...)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de moutarde forte
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
10 tranches de lard fumé
10 cl de crème
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.
Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 mn dans l'eau bouillante salée. Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide, voire glacée.
Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
2-Préchauffer le four à 150°C.
Hacher finement l'oignon et l'ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l'œuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.
Saler et poivrer les tomates concassées.
3-Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
4-Mettre le plat au four pour 60 minutes.
Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.
 
Recette - Velouté de mâche
Mercredi, 25 Novembre 2015 21:12
La douceur de ce velouté, que du bonheur .....
Ingrédients
150 g de mâche
2 pommes de terre
1 échalote
1 noix de beurre frais
10 cl crème fraîche
sel, poivre
 
Préparation
1-Passez la mâche sous l'eau, sans l'essorer. Mettez de côté une poignée de
jolies feuilles. Épluchez l'échalote et hachez-la.
Épluchez les pommes de terre et débitez-les en petits morceaux.
2-Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez suer l'échalote quelques minutes. Quand elle est translucide, ajouter la mâche et faites-la revenir quelques minutes en remuant.
Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau bouillante.
Faites cuire à feu doux pendant 30mn.
3-Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout hors du feu.
Retirez éventuellement du liquide cuisson pour obtenir un velouté onctueux. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.
4-Servez dans des bols individuels décorés de quelques feuilles de mâche.
Vous pouvez servir cette soupe, au surprenant goût de petit pois, avec des
petits croûtons dorés, des lardons ou des rondelles de chorizo croquantes.
Cette salade bretonne appréciera aussi les moules.
 
Recette - Soupe potiron et radis noir
Lundi, 23 Novembre 2015 23:03
La douceur du potiron et de l'oignon équilibrent le piquant du radis noir.
De plus, c'est une soupe très peu calorique.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 tranche de potiron
- 1 radis noir
- 1 oignon
- Persil
- sel, poivre
 
Préparation
1-Épluchez le radis noir, l'oignon, et le potiron.
Coupez-les en gros dés (le radis en dés nettement plus petits que les autres légumes, car il met plus longtemps à cuire).
2-Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur. Ajoutez du sel et du poivre.
3-Laissez cuire à feu moyen une trentaine de minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
4-Mixez la soupe. Servez bien chaud, avec du persil.
 
Recette - Crumble noisette sur courge butternut
Lundi, 16 Novembre 2015 22:06
Hummm, un crumble sucré salé qui ravira toutes les papilles (petits et grands) ...
Ingrédients
1 courge butternut (taille moyenne)
1 verre de lait
2 œufs
100g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
80g de farine
50g de poudre de noisettes
40g de parmesan
60g de beurre demi-sel
Sel, poivre
 
Préparation
1-Éplucher et couper la courge en dés. Faire cuire dans une casserole avec de l'eau salée (ils doivent être traversés facilement avec un couteau).
2-Pendant ce temps, mélanger la farine, le parmesan, la poudre de noisettes et le poivre dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans le saladier. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou avec les doigts.
3-Lorsqu'ils sont cuits, égoutter les dés de courge et les écraser avec une fourchette. Il faut obtenir une purée grossière.
4-Ajouter le lait, les œufs, le fromage râpé et la muscade. Bien mélanger. Saler, poivrer.
5-Verser dans des petits ramequins (ou un plat à gratin) et saupoudrer généreusement avec la poudre noisette/parmesan. Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes.
 
Recette - Velouté de carottes aux poireaux et au curry doux
Jeudi, 05 Novembre 2015 20:51
Un velouté tonique pour bien commencer à affronter l'hiver.
Ingrédients
750g de carottes
500g de blancs de poireaux
2 oignons
1 c à c rase de curry doux
1 l de bouillon de légumes
15 cl de crème liquide
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
1-Pelez les carottes, lavez-les, retirez les extrémités puis coupez-les en rondelles.
Fendez les blancs de poireau en deux, lavez-les bien puis émincez-les.
Pelez puis émincez les oignons.
2-Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou dans une cocotte.
Ajoutez les oignons puis faites-les revenir pendant 5 minutes sur feu doux.
3-Ajoutez le curry et mélangez bien. Ajoutez les carottes, les poireaux et mélangez. Recouvrez avec le bouillon puis portez à ébullition.
4-Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez avec la crème, salez et poivrez.
 
Plus d'articles...
<< Début < Précédent 1 2 3 4 5 6 7 8 Suivant > Fin >>

Page 2 sur 8
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack