l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Tarte au chou chinois
Lundi, 21 Octobre 2013 20:14
Bonne tarte a découvrir au niveau du goût
Ingrédients pour 6 personnes
1 chou chinois
3 tranches de jambon
20 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
gingembre
2 gousses d'ail
sel, poivre
 
Préparation
1 - Dans un premier temps, couper le chou chinois feuilles par feuilles, les laver et les couper en lamelles, pas trop grosses ni trop fine.
2 - Ensuite faire revenir un peu de gingembre avec 2 gousses d'ail pilées, ensuite mettre le chou chinois dedans. Laisser mijoter, le chou va réduire .
3 - Pendant ce temps, prendre les 20 cl de crème liquide et mélanger le jaune d'oeuf avec, sel, poivre.
4 - Puis mettre la pâte feuilletée dans le moule, et disposer le chou chinois et le jambon coupé en petits bouts dedans.
5 - Verser ensuite la préparation, crème liquide, jaune d'oeufs, sel, poivre.
6 - Préchauffer votre four à 180°, et cuire la tarte pendant 35 à 45 mn en surveillant un peu.
 
Recette - Parmentier de potimarron au poulet et champignons
Jeudi, 10 Octobre 2013 22:51
Ingrédients pour 8 personnes
1 potimarron
10 pommes de terre moyennes
3 oignons
80 cl de lait
8 escalopes de poulet
250 g de champignons
gruyère râpé
huile d'olive, sel, poivre
 
Préparation
1 - Lavez et coupez en deux le potimarron. Enlevez les raines et coupezle en morceaux. Épluchezles, coupezles en gros dés et placezles dans votre cocotte. Épluchez, lavez et coupez en dés les pommes de terre. Placezles également dans la cocotte. Épluchez, dégermez et coupez en lamelles les oignons et placezles dans la cocotte.
2 - Mélangez et recouvrez d'eau. Ajoutez le lait, assaisonnez et mélangez. Couvrez et faites cuire 20 min.
3 - Pendant ce temps, coupez en petits dés le poulet. Lavez et émincez les champignons.
4 - Dans une poêle, versez de l'huile d'olive et laissez chauffer. Versez les dés de poulet et les champignons. Assaisonnez. Laissez cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
5 - Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
6 - Une fois la viande cuite, versezla en parts égales dans vos ramequins.
7 - Mixez les légumes de manière à obtenir une purée et versezla sur la viande. Ajoutez du gruyère râpé par dessus et enfournez pendant 15 min.
8 - Servez chaud accompagné d'une salade verte.
 
Recette - Tarte de chouxfleur aux crevettes et au thon
Mercredi, 02 Octobre 2013 22:58
Le mariage du chouxfleur avec les crevettes et le thon, simple, original et délicieux!
 
Ingrédients pour 6 personnes
300 g de pâte brisée
200 g de petites crevettes décortiquées surgelées
1 boîte de thon au naturel de 200 g
500 g de chou fleur
40 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
sel, poivre
2 échalotes
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'origan
100 g de gruyère râpé
 
Préparation
1 - Cuire le choufleur 10 mn à la vapeur. Emincer les échalotes. Egoutter le thon.
2 - Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y blondir les échalotes et ajouter les crevettes, cuire 4 à 5 mn.
3 - Etaler la pâte, piquer le fond à la fourchette.
4 - Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la moutarde, du sel et du poivre.
5 - Mettre sur le fond de tarte : le choufleur, les crevettes, le thon, le mélange crèmemoutarde. Parsemer du gruyère râpé et saupoudrer d'origan.
6 - Cuire 30 à 35 mn environ à four moyen.
 
Recette - Piperade basquaise
Samedi, 28 Septembre 2013 21:21
Ingrédients pour 4 personnes
6 grosses tomates
2 poivrons rouges
1 poivron vert
1 gros oignon
3 gousses d'ail
Thym, Laurier
huile d'olive
1 c à s de sucre en poudre
Sel, Piment d'Espelette
 
Préparation
1 - Peler les tomates (les ébouillanter quelques secondes avant pour décoller la peau plus facilement). Découper les en dès après avoir ôter les pépins.
2 - Couper l'oignon en fines lamelles. Coupez en fines lanières les poivrons.
3 - Faire chauffer l'huile d'olive et faire fondre les oignons quelques minutes. Ajouter les poivrons laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.
4 - Ajouter les tomates, l''ail haché, une branche de thym et des feuilles de laurier.
5 - Saler et ajouter une pincée de piment et le sucre en poudre (pour enlever l'acidité des tomates).
6 - Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
7 - Servir avec des oeufs au plat, du riz ou des pâtes.
 
Conseils
Pour la servir comme au Pays Basque battre des oeufs en omelette, saler, et les ajouter à la piperade et laisser cuire quelques minutes et servir immédiatement.
 
Recette - Salade alsacienne
Lundi, 23 Septembre 2013 18:23
Ingrédients pour 4 personnes
4 saucisses de strasbourg
500g de pommes de terre
5 cornichons
2 branches de céleri
2 pommes
2 échalotes
1 fenouil émincé
1 quinzaine de radis
4 c à s de fromage blanc
vinaigre de cidre, moutarde
persil, ciboulette, cumin, sel
 
Préparation
1 - Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les peler et les couper en dés. Émincer les échalotes et le fenouil. Couper en rondelles les radis et les cornichons. Couper en petits tronçons le céleri. Couper en dés les pommes
2 - Déposer dans le saladier les dés de pommes de terre et les arroser de vinaigre. Pardessus, ajouter les saucisses de strasbourg coupées en rondelles et les autres ingrédients.
3 - Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc avec la moutarde, les herbes hachées et les aromates. Saler et verser sur la salade. Remuer délicatement l'ensemble.
 
Recette - Cake à la tomate & basilic
Lundi, 16 Septembre 2013 18:53
Un cake plein de parfums frais et colorés, il reste simple à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes
2 tomates
1 boule de mozzarella
20 g de comté râpé
3 branches de basilic
4 oeufs
25 cl d'huile d'olive
2 pincées de piment d'Espelette
250g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel et poivre.
 
Préparation
1 - Pelez et épépinez les tomates, coupez en dés, coupez la mozzarella en petits morceaux, lavez, ciselez le basilic.
2 - Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez l'huile d'olive, le piment d'Espelette, sel et poivre. Ajoutez la farine et la levure en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque versement.
3 - Ajoutez les dés de tomates et mozzarella, le comté râpé, les feuilles de basilic. Mélangez délicatement.
4 - Versez dans un moule à cake. Enfournez 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
 
Recette - Caviar d'aubergines
Jeudi, 05 Septembre 2013 22:23
Le caviar est un confit d'aubergine épicée, réduit en pulpe et servi froid.
Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines
10 cl d'huile d'olive
6 gousses d'ail
Sel, Poivre du moulin
Curry (facultatif)
 
Préparation
1 - Laver les aubergines et supprimer les extrémités. Les fendre en deux et les inciser à l'intérieur. Saler et ajouter du curry si vous aimez.
2 - Introduire les gousses d'ail coupées en quatre dans les incisions. Arroser les aubergines d'huile d'olive. Les envelopper de papier aluminium. Mettre dans un four chaud à 170°C pendant 60 mn.
3 - Retirer les papillotes du feu et les ouvrir. Extraire la pulpe cuite des aubergines et la malaxer grossièrement. Poivrer. Laisser refroidir et déguster !
Conseil : Vous pouvez servir votre caviar sur des toasts de pain grillé
 
Recette - Salade de chou cabu
Mardi, 03 Septembre 2013 21:46
Ingrédients pour 4 Personnes
1 chou cabu
1 oignon
une dizaine de noix
1 orange
quelques brins de persil
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre.
 
Préparation
1 - Couper le chou en quatre et le faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 10mn. L'égoutter très soigneusement avant de le couper en fines lanières.
2 - Préparer la sauce d'assaisonnement avec l'huile de sésame, le vinaigre de cidre, le jus de l'orange, l'oignon finement émincé, le persil ciselé, le sel et le poivre.
3 - Ajouter le chou encore tiède et bien mélanger. Servir ce chou cabus blanc parsemé des cerneaux de noix.
 
Recette - Chaussons de frita
Mardi, 03 Septembre 2013 21:41
De délicieux petits chaussons bien parfumés, parfait avec une salade verte!
Ingrédients pour 4 personnes
6 tomates
4 poivrons verts
2 oignons
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
2 pâtes feuilletées
 
Préparation
1 - Peler puis émincer les oignons, et faire revenir dans 3 c à s d'huile d'olive, dans un fait tout.
2 - Laver les poivrons, retirer le pédoncule et les graines, puis les couper en petits dés. Quand les oignons sont fondus, ajouter les dés de poivrons.
3 - Peler les tomates après les avoir ébouillanter 1 min. Ôter les graines puis les couper en dés. Émincer l'ail. Ajouter les tomates et l'ail, dans le fait tout.
4 - Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 30 à 35min, à feu doux. Au bout de 30min, ôter le couvercle, et laisser mijoter encore 30 à 45 min.
5 - Quand les légumes sont bien cuits, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
6 - Étaler la pâte feuilletée et découper des disques d'environ 12 cm de diamètre.
7 - Déposer 2 c à s de la préparation au centre de chaque disque. Replier les disques pour former les chaussons. Bien souder les bords en appuyant avec le dos d'une fourchette.
8 - Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

9 - Servir tiède avec une salade verte.

 
Recette - Concombre farci à la brandade
Mardi, 03 Septembre 2013 21:37
Un délicieux gratin original, avec du concombre cuit .....
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 concombres
• 400 g de morue désalée
• 300 g de pomme de terre
• 10 cl d'huile d'olive
• 2 cuillères à soupe de chapelure
 
Préparation
1 - Cuire les pommes de terre 20 mn dans l'eau salée.
2 - Pocher la morue 5 mn dans l'eau.
3 - Canneler les concombres, tailler des morceaux de 3 cm et les vider délicatement avec une cuillère. Cuire les concombres 3 mn dans l'eau bouillante salée, égoutter et rafraîchir aussitôt.
4 - Ecraser les pommes de terre en purée, ajouter la morue émiettée, du poivre puis verser l'huile d'olive dessus, mélanger à la spatule.
5 - Garnir chaque morceaux de concombres avec la brandade, parsemer de chapelure.
6 - Mettre à gratiner 7 à 8 mn au four préchauffé thermostat 7, servir aussitôt.
 
Recette - Purée d'aubergines et tomates
Mardi, 03 Septembre 2013 21:31
 Ingrédients pour 4 Personnes
900 g d'aubergines
4 tomates
3 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
jus d'un citron frais
basilic
poivre
 
Préparation
1 - Epluchez et égrainez les aubergines, coupez les en petits dés et arrosez les de la moitié du jus de citron. Laissez les reposer 20 min environ
2 - Plongez les tomates dans de l'eau bouillante salée quelques secondes. Egouttez et épluchez les, enlevez les graines et coupez les en petits dés.
3 - Hachez finement les gousses d'ail.
4 - Cuisez les aubergines à la vapeur 10 min.
5 - Egouttez soigneusement les aubergines, mélangez les avec les tomates, le basilic, l'huile d'olive, l'ail et le jus de citron restant.
6 - Mixez le tout finement pour obtenir une purée et poivrez.
7 - Placez cette purée dans des ramequins individuels, puis placez les au réfrigérateur 20 min avant de servir.
Vous pouvez servir cette purée d'aubergines avec des toasts grillés, des crudités ou encore des grillades de viandes blanches ou de poissons en été.
 
Recette - Verrine de tomates, concombre et pignons de pin
Mardi, 03 Septembre 2013 21:27
Ingrédients Pour 4 personnes
3 belles tomates
1 concombre
200 g de Ricotta
40 g de pignons de pin
1 échalote ciselée finement
2 cs de basilic frais, 1 cs de persil plat frais
10 cl de crème entière liquide bien froide
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'huile d'olive, 2 cc d'huile de noisette
Fleur de sel et poivre du moulin
 
Préparation
1 - Epluchez les tomates puis videzles. Coupez la chair en petits dés. Réservez dans un saladier. Procédez de la même façon avec le concombre.
2 - Ajoutez l'échalote ciselée et le basilic aux dès de tomate. Assaisonnez avec 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc d'huile de noisette, 1 pincée de fleur de sel et un peu de poivre. Mélangez délicatement puis réservez au frais.
3 - Hachez grossièrement les pignons de pin . Ajoutezles aux dès de concombre. Assaisonnez avec 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc d'huile de noisette, 1 pincée de fleur de sel et un peu de poivre. Mélangez délicatement puis réservez au frais.
4 - Ecrasez la ricotta grossièrement à la fourchette puis ajoutez le persil. Poivrez. Ajoute la crème à la ricotta. Réservez au frais.

5 - Répartissez le tartare de tomates dans chaque verrine. Ajoutez une couche de tartare de concombre puis terminez par 2 cs de mousse à la ricotta.

 
Recette - Fèves carbonara
Mardi, 03 Septembre 2013 21:23
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de fèves fraiches épluchées
150 g de dés de poitrine fumée
1 cuillère d'huile d'olive
2 Carrés Frais
1/2 verre de vin blanc
1 jaune d'oeuf
1 branche de thym frais
sel et poivre
 
Préparation
1 - Plonger les fèves surgelées dans une casserole d'eau bouillante salée. Quand l'eau revient à ébullition, compter 5 min, puis égoutter les fèves.
2 - Faire revenir les lardons dans l'huile. Quand ils sont blonds, ajouter les fèves et le thym. Laisser cuire 5 min.
3 - Ajouter les Carrés Frais et le vin blanc, puis laisser cuire à nouveau 5 min, en remuant pour faire une sauce onctueuse. Saler et poivrer.
4 - Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu, puis bien mélanger. Servir aussitôt.
 
Recette - Chou Cabu en salade aux lardons
Mardi, 03 Septembre 2013 21:18
Attendre une demi journée est parfois long. Çà vaut la peine pour cette salade !
 
Ingrédients Pour 4 personnes
1 petit chou Cabu
125 g de lardons fumés
125 g de fromage du Comté ou Emmenthal)
2 échalotes
Persil plat ciselé,
sel, poivre,
6 c. à soupe de vinaigrette
 
Préparation
1 - Couper le chou cabu en lanières de 1cm x 4cm. Couper le comté en petits dés de 1cm.
2 - Dans un saladier mélanger le chou et la vinaigrette. Réserver.
3 - Dans une poêle faire revenir les lardons, les égoutter, les ajouter dans le saladier ainsi que le Comté, les échalotes, le persil, mélanger et ajuster l'assaisonnement .
4 - Mettre au frigidaire minimum 6 h (ou 1 journée) et servir frais.
 
Recette - Courgettes, bacon, boursin ail et fines herbes
Mardi, 03 Septembre 2013 21:14
Ingrédients Pour 4 personnes :
6 à 8 courgettes
300g de boursin ail et fines herbes
8 tranches de bacon.
 
Préparation
1 - Epluchez les courgettes. Coupez les dans le sens de la longueur, à l'aide d'une petite cuillère creusezles.
2 - Dans un bol mettez le boursin et le bacon coupez en petits dès, mélangez bien.
3 - Farcissez les courgettes avec cette préparation et faites cuire 30mn Th6.
Vous pouvez remplacer le boursin ail et fines herbes, par du fromage frais, de l'ail frais et des aromatiques fraiches de votre choix.
 
Recette - Frites de navets marteau au miel
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Vendredi, 21 Juin 2013 19:14
Ingrédients pour 4 personnes:
2 bottes de navets marteau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à soupe de miel
sel, poivre
 
Préparation
1 - Vous préchauffez le four à 200°.
2 - Vous brossez bien les navets sous l'eau, vous grattez la peau si elle est épaisse, sinon, vous la laissez. Vous coupez les navets en forme de grosses frites.
3 - Vous déposez une feuille de panier de cuisson au fond du lèchefrite. Vous y déposez les navets.
4 - Dans un bol (ou une petite casserole si le miel est solide), vous mélangez l'huile, le miel, le sel et le poivre. Vous faîtes chauffer si le miel est solide. Vous étalez sur les navets et vous mélangez bien pour que tous les navets soient bien imprégnés.
5 - Vous mettez au four une vingtaine de minutes.
 
Recette - Pâte à Beignets d'Acacias
Lundi, 17 Juin 2013 21:17
Ingrédients
Pour 5 personnes :
- 4 tasses de farine
- 2 tasses de lait
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- 2 c.à.s. d'huile
- ½ paquet de levure
- sucre selon goût (je conseille d'en mettre peu)
 
Préparation
1 - Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une consistance fluide.
2 - Puis faire chauffer dans une friteuse, par exemple, l'huile et passer chaque fleur d'acacias dans la pâte puis dans l'huile bouillante.
3 - Déposer sur du papier absorbant pour enlever le excès d'huile et saupoudrer de sucre ou sucre glace.
4 - Dégustez chaud ou tiède
 
Recette - Pesto de Roquette
Jeudi, 30 Mai 2013 22:22
Ingrédients
1 botte de roquette
50 gr de cerneaux de noix
20 gr de parmesan râpé
1 gousse d'ail
50 gr d'huile d'olive
Sel
 
Préparation
Dans le blender, mixer tous les ingrédients sauf le parmesan et le sel. Une fois le mélange homogène, mettre dans un bol, ajouter le parmesan râpé et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement. C'est prêt.
Bien évidemment on peut remplacer les noix par des noisettes, des pistaches, etc.
 
Recette - Cake au pesto parmesan et fèves
Dimanche, 26 Mai 2013 10:19
Un cake printanier à la belle couleur vert tendre.
Ingrédients Pour 6 personnes
500 grs de fèves fraiches
200g de farine
125g de beurre mou
4 oeufs
1 c à s bombée de pesto
2 c à s de basilic frais ciselé
1 paquet de levure chimique
40g de parmesan fraîchement râpé
5 cl de lait
 
Préparation
1 - Ecosser les fèves puis les laver. Les faire cuire a la vapeur jusqu'à que ça soit bien mou à l'intérieur.
2 - Préchauffer le four à 180°C.
3 - Mélanger le beurre mou, les oeufs entiers et le pesto dans un saladier. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Ajouter le parmesan et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
4 - Ajouter les fèves. Mélanger.
5 - Verser le mélange dans un moule à cakes beurré.

6 - Enfourner 15 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C (la lame du couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir. Démouler.

 
Recette - Fraîcheur d'asperge à la tomme de Savoie
Jeudi, 25 Avril 2013 18:39
Manger 5 fruits et légumes, pas toujours facile. Voici une idée gourmande étonnante et raffinée. Une salade qui fera fondre vos hôtes.
Ingrédients Pour 4 personnes
1 botte d'asperges (250g)
2 pamplemousses roses
2 Pommes Granny
200 g de Tomme de Savoie
1 poignée de pousses d'épinards
Salade Trévise (Chicorée)
10 amandes concassées
Huile d'olive, Sel de Guérande et poivre
Persil plat et ciboulette
 
Préparation
1 - Al'aide d'un couteau, pelez les pamplemousses pour en ôter la peau. Retirez les
quartiers et gardez le jus.
2 - Lavez et épluchez les asperges en enlevant les extrémités. Cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée 2 à 3 minutes après les avoir préalablement taillées en 3 à 4 lamelles.
3 - Taillez des bâtonnets de pommes. Ajoutez les quartiers de pamplemousses. Equeutez les pousses d'épinards lavées, coupez quelques feuilles de Trévise et des dés de Tomme de Savoie.
4  - Vinaigrette : Dans un récipient, mettez le jus de pamplemousse, l'huile d'olive, une pincée de sel de Guérande et du poivre.
5 - Mélangez l'ensemble des ingrédients, ajoutez les amandes concassées, versez la vinaigrette et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
 
Recette - Betterave sucréesalée
Vendredi, 19 Avril 2013 21:57
Une entrée simple et économique qui mélange fruits et légumes.
Ingrédients Pour 2 personnes
1 pamplemousse rose
1 orange non traitée
1 betterave cuite
1 c à soupe de vinaigre de vin
3 c à soupe d'huile d'olive
30 g d'amandes effilées
Sel et poivre
 
Préparation
1 - Avec un couteau bien tranchant, pelez à vif le pamplemousse, en retirant les peaux blanches, puis séparez les quartiers.
2 - Lavez 1 orange et séchezla puis prélevez son zeste avec un épluchelégumes et hachezle finement. Pelez à vif l'orange et séparez les quartiers.
3 - Retirez les pépins s'il y en a et mettez tous les fruits dans une passoire.
4 - Tranchez la betterave en fines lamelles.
5 - Pour la vinaigrette,mettez le zeste d'orange haché dans un bol avec le vinaigre de vin et versez peu à peu l'huile d'olive en remuant bien puis salez et poivrez.
6 - Faites griller les amandes à sec dans une poêle.
7 - Préparez 2 coupes en disposant les lamelles de betterave et les quartiers de fruits bien égouttés. Arrosez de vinaigrette et parsemez d'amandes effilées.
 
Recette - Cake aux topinambours et gésiers de canard
Jeudi, 11 Avril 2013 22:15
Ingrédients Pour 6 personnes
350 g topinambours
3 oeufs
100 g gruyère râpé
150 g farine
1 s levure
5 gésiers de canard confits
10 cl huile tournesol
25 g cerneaux de noix
12,5 cl lait
sel, poivre
 
Préparation
1 - Préchauffer le four (185°).
2 - Laver les topinambours. Les faire cuire à l'eau, environ 15 mn. (Le temps de cuisson varie selon la grosseur, vérifier avec la pointe d'un couteau.).
3 - Les laisser un peu refroidir, les éplucher et les couper en morceaux.
4 - Couper les gésiers de canard confits en tranches.
5 - Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajouter le gruyère râpé, les topinambours, les tranches de gésiers et les cerneaux de noix en morceaux. Saler, poivrer.
6 - Verser dans un moule non graissé.
7 - Mettre au four pendant 40 à 45 minutes.
 
Recette - Galettes «Röstis» de Célerirave et jambon
Jeudi, 11 Avril 2013 22:11
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de Céleri rave
• 1 oeuf
• 1 oignon
• 2 c à soupe de farine
• 2 tranches épaisses de jambon
• Sel, poivre
 
Préparation
1 - Épluchez le céleri rave et l'oignon. Puis râpezles.
2 - Coupez le jambon en petits dés.
3 - Dans un saladier, mélangez le céleri et l'oignon râpés.
4 - Ajoutez à l'ensemble l'oeuf et la farine, mélangez.
5 - Incorporez les dés de jambon puis salez et poivrez.
6 - Dans une grande poêle légèrement huilée, à l'aide d'une grande cuillère, disposez la préparation en l'aplatissant pour obtenir des galettes.
7 - Retournez de temps en temps les galettes afin d'avoir une cuisson parfaite.
8 - Laissez cuire 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées puis servez aussitôt. Cependant, attention à la cuisson, elles sont beaucoup plus fragiles puisque le céleri est moins consistant que la pomme de terre!
 
Recette - Morteau aux lentilles
Jeudi, 11 Avril 2013 22:07
Ingrédients Pour 4 personnes
1 belle saucisse de Morteau (ou à défaut une saucisse à cuire fumée)
300g de lentilles vertes crues
3 carottes
5 feuilles de laurier
Quelques branches de thym
 
Préparation
1 - Laver les lentilles, éplucher et découper en rondelles les carottes.
2 - Dans un faitout, mettre la saucisse suivi par les lentilles, les feuilles de laurier, le thym et les carottes. Ajouter ensuite de l'eau, environ 2 fois le volume de lentilles
3 - Laisser bouillonner pendant 45 minutes en surveillant de temps en temps qu'il y a toujours de l'eau. Au bout de 35 minutes goûter les lentilles, la cuisson variant de 35 à 55 minutes.
4 - Servir les lentilles avec la saucisse coupée en rondelles assez épaisses. Proposer aux convives d'accompagner de crème fraîche ou de moutarde.
 
Recette - Lasagnes au chou de Milan
Jeudi, 11 Avril 2013 22:02
Ingrédients
1 chou de Milan
6 plaques de lasagnes
200 g de Comté
2 oignons
Crème de soja (ou crème fraiche)
Parmesan
huile d'olive
sel, poivre
 
Préparation
1 - Préchauffer le four à 180°
2 - Blanchir les feuilles de chou quelques minutes. Egoutter et couper en lanières.
3 - Emincer les oignons. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons. Saler, poivrer.
4 - Dans une terrine, mettre les oignons, le chou et le Comté. Mélanger.
5 - Beurrer un plat et tapisser le fond avec les plaques de lasagne. Ajouter une couche de chou au Comté, et napper de crème soja (ou crème fraiche). Ajouter les dernières plaques de lasagne. Ajouter une couche de chou au Comté. Verser le reste de crème soja (ou crème fraiche) et parsemer de parmesan râpé.
6 - Enfourner 30' environ
 
Recette - Soupe au chou rouge
Dimanche, 17 Mars 2013 16:16
Ingrédients pour 1 litre de soupe
1 chou rouge
2 pommes de terre
1 gros oignon
150 g de lardons fumés
sel et poivre
1 cuillère à soupe de vinaigre
 
Préparation
1 - Faire revenir l'oignon dans une casserole , émincer le chou rouge , éplucher les pommes de terre et rajouter le tout avec un litre d'eau dans la casserole.
2 - Entre temps, faire revenir les lardons fumés.
3 - Laisser cuire la soupe 20 mn, puis la mixer et rajouter les lardons, ainsi que le vinaigre.
 
Recette - Risotto crémeux à la courge musquée et jambon cru
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 06 Mars 2013 21:40
Ingrédients
250 g de chair de courge musquée ou à défaut de potimarron
150 g de riz rond italien
1 oignon
4 tranches de jambon cru de pays
3 c. à soupe d'huile d'olive
40 g de parmesan râpé
20 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
½ litre de bouillon de volaille
sel fin et poivre du moulin
 
Préparation
1 - Détailler la courge musquée en dés d'1cm. Peler l'oignon, le hacher grossièrement.
2 - Chauffer dans un poêlon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer successivement sans coloration l'oignon haché, remuer à l'aide d'une spatule en bois, puis les petits dés de courge musquée.
3 - Ajouter ensuite, sur feu doux, le riz, bien enrober les grains de la matière grasse, les laisser chauffer sans coloration jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Mouiller ensuite avec ½ verre de vin blanc sec, laisser réduire pratiquement à sec tout en mélangeant bien. Incorporer ensuite petit à petit ½ litre de bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption et évaporation. La totalité du bouillon doit être pratiquement absorbée.
4 - Hors du feu, incorporer successivement au risotto, tout en mélangeant bien à la spatule, le beurre, le parmesan et le jambon cru coupé en fines lamelles. Rectifier l'assaisonnement, saler si nécessaire, poivrer. C'est prêt !
 
Recette - Chou de Pontoise aux pommes
Note des utilisateurs: / 5
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 27 Février 2013 22:41
Ingrédients
1 chou de Pontoise
4 pommes
1 oignon
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre.
 
Préparation
1 - Couper le chou en huit et le faire blanchir durant 10mn à l'eau bouillante salée.
2 - Faire revenir l'oignon dans l'huile de tournesol, ajouter le chou soigneusement égoutté et faire cuire à feu assez vif durant 10mn.
3 - Ajouter les pommes coupées en quartiers et poursuivre la cuisson durant 5mn en remuant régulièrement. Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer, couvrir et terminer la cuisson à feu doux durant 5mn.
4 - Servir ce chou aux pommes bien chaud avec des boudins blancs que vous aurez faire cuire à feu doux durant 30mn en les retournant régulièrement.
 
Recette - Velouté de radis noir
Dimanche, 24 Février 2013 19:03
Ingrédients Pour 4 personnes :
3 radis noirs
2 pommes de terre
1 morceau de beurre
1 l de bouillon de volaille
2 portions de fromage fondu (vache qui rit, kiri, stmorêt, etc...)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
 
Préparation
1 - Éplucher 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.
2 - Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
3 - Faire revenir 2 mn les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terre et les 2/3 du bouillon.
4 - Laisser cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants).

5 - Quand la cuisson est terminée, ajouter le fromage fondu, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée

 
Recette - Tarte au céleri rave, bleu et noix
Jeudi, 14 Février 2013 22:41
Une délicieuse recette pour faire aimer le céleri !
Ingrédients Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
250 grs de célerirave
80 grs de fromage bleu
60 grs de cerneau de noix concassés
2 oeufs
2 yaourts natures
10 cl de lait
1 jus de citron pressé
Du parmesan râpé
Sel, poivre
 
Préparation
1 - Peler le célerirave puis le râper finement. L'arroser immédiatement avec le jus de citron. Préchauffer le four à 180°.
2 - Étaler la pâte feuilletée, en garnir un moule fariné ou recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.
3 - Dans une terrine, fouetter les oeufs avec une petite pincée de sel, du poivre. Ajouter les yaourt, le lait, le fromage bleu en petit morceaux. Bien mélanger, ajouter le célerirave et les cerneaux de noix concassés. Mélanger de nouveau.
4 - Mettre la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer de parmesan râpé. Cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes.
5 - Vous pouvez savourer la tarte chaude ou tiède, accompagnée d'une salade de mâche ou d'une salade frisée.
 
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