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Recette - Moussaka
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Vendredi, 14 Septembre 2012 18:18
La recette traditionnelle grecque à base d'aubergines, d'agneau et de sauce béchamel.
Ingrédients Pour 6 personnes
1 k g d'aubergines
5 ou 6 tomates fraîches
1 gros oignon
500 g d'agneau haché (ou porc, ou boeuf)
1 verre de vin blanc
750 ml de béchamel + 2 jaunes d'oeufs
huile d'olive, beurre
100 g d'emmenthal râpé
sel et poivre
 
Préparation
1 - Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.
2 - Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée.
3 - Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
4 - Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
5 - Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Terminer le montage avec une couche d'aubergines.
6 - Incorporer les jaunes d'oeufs à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
7 - Cuire à four moyen (180°c) pendant 45 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
 
 
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