l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Fondant à la rhubarde
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:38
Pour 6 personnes :
750 g de rhubarbe, 60 g d'amande en poudre, 80 g de sucre roux, 2 oeufs, 40 g de farine, 40g d'amandes effilées
Préparation: 20 mn - Cuisson: 35 mn - Repos: 0 mn - Temps total : 55 mn
- Coupez la rhubarbe en tronçons et faites·la cuire jusqu'à ce qu'elle soit réduite en purée.
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le sucre roux.
- Séparément, fouettez les oeufs avec la farine puis incorporez ce mélange à lapurée de rhubarbe.
- Placez le tout dans un moule carré. saupoudrez d'amandes effilées et placezau four pendant 35 minutes environ à 200°C, thermostat 6-7.Pour finir ... Accompagnez ce fondant d'un trait de miel ou d'une boule de glace à l'amande.
 
Recette - Avec les blettes
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:31

Feuilles De Blettes à la Poêle

Pour 4 personnes :1 kg de feuilles de Blettes, 3 c à soupe d'huile, 1 Gousse D'ail , sel, poivre.Préparation:Plongez les feuilles de Blettes dans une casserole d'eau bouillante salée pour les blanchir.Egouttez-les fortement en les écrasant.Coupez la Gousse D'ail en deux , faites chauffer une sauteuse avec un fond d'huile.Piquez l' ail et frottez-le sur la poêle pendant qu 'elle chauffe.Faites alors sauter les feuilles de Blettes quelques minutes.Poivrez et salez avant de servir.

Blettes Au Gratin

Préparation : 25 min - Cuisson : 55 minPour 6 personnes: 1 gros pied de Blettes, 150 g de beurre, 4 gousses D'ail , 2 dl de crème, 8 oeufs, 1 pincée de noix muscade rapée, sel, poivre.Nettoyez les blettes, puis séparez les côtes des feuilles.Emincez les côtes en bâtons, puis faites les blanchir 25min dans l'eau bouillante.Pendant ce temps, faites revenir les feuilles de Blettes dans une sauteuse avec 40g de beurre.Assaisonnez, et laissez cuire 15min. Pendant ce temps, battez les oeufs dans un saladier avec la crème, assaisonnez, ajoutez l'ail pressé.Egouttez les blettes.Tapissez le fond d'un plat allant au four avec les côtes de Blettes, nappez de beurre en morceaux, puis ajoutez les feuilles de Blettes émincées.Répétez jusqu'à compléter le plat.Sur la dernière couche, versez le mélange, et enfournez 30min à 180°.

Blettes à la Tomate

Pour 5 personnes : 1 botte de Blettes, 50 g de farine, 1 verre de lait, 4 oeufs, 60 g de beurre, 1/2 verre d'huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre, muscade, 1 kg de Tomates.Préparation :Nettoyez et coupez les Blettes, séparez le vert du blanc, conservez le vert.Plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20min, puis sortez les de l'eau, égouttez les Blettes, et hachez les.Faites revenir les Blettes dans une poêle chaude avec 50g de beurre pendant quelques minutes.Mouillez ensuite avec le lait, assaisonnez, et laissez cuire jusqu 'à ce que le lait soit évaporé.Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et assaisonnez-les.Ajoutez-les aux blettes.Versez le tout dans un moule à Cake, et enfournez le 35min au bain marie.Pendant ce temps, coupez les Tomates en morceaux, et faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile et de thym pendant 30min pour les réduire en purée.Quand le moule de blette est cuit, laissez-le reposer quelques minutes.Démoulez-le sur un plat, et nappez les blettes avec la tomate.

Blettes Au Gratin

 

Préparation: 25 min - Cuisson: 55 min - Pour 6 personnes :l gros pied de Blettes, 150 g de beurre, 4 gousses d'ail, 2 dl de crème, 8 oeufs, l pincée de noix muscade capée, sel, poivre.Nettoyez les blettes, puis séparez les côtes des feuilles.Emincé les côtes en bâtons, puis faites les blanchir 25min dans l'eau bouillante.Pendant ce temps, faites revenir les feuilles de Blettes dans une sauteuse avec 40g de beurre.Assaisonnez, et laissez cuire 15min.Pendant ce temps, battez les oeufs dans un saladier avec la crème, assaisonnez, ajoutez l'ail pressé.Egouttez les blettes.Tapissez le fond d'un plat allant au four avec les côtes de Blettes, nappez de beurre en morceaux, puis ajoutez les feuilles de Blettes émincées.

Terrine de blettes au coulis de tormates

 

Préparation : 45 min - Cuisson : 35 minIngrédients (pour 5 personnes}- 1 botte de bettes- 1 kg de tomates- 50 g de farine- 15 cl de lait- 4 oeufs- 60 g de beurre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- thym, laurier- sel, poivre et noix de muscade

Préparation :Blanchir le vert de blettes 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter et hacher. Faire revenir ce hachis dans 50g de beurre fondu. Saupoudrer de farine et cuire 4 minutes sur feu moyen sans cesser de remuer. Verser le lait, salez, poivrez et ajoutez de la muscade.Remuer jusqu'à évaporation du lait.Préchauffez le four à 160°C (thermostat5-6) .Hors du feu incorporer les oeufs battus et un peu de thym. Verser dans une terrine beurrée et cuire au bain-marie au four pendant 35 minutes.Chauffer l'huile, ajouter le laurier, du thym et les tomates pelées et concassées. Cuire 30 minutes jusqu'à obtention d'une sauce épaissie.Ôter la terrine du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et de napper de coulis de tomates.

 

 
Recette - avec les betteraves
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:29

Betteraves à la Béchamel

Ingrédients: betteraves, sauce béchamelPréparation :Coupez les betteraves en fines tranches, puis faites les cuire à l'étuvée dans une sauteuse à couvert avec un fond d' huile pendant 20 min. Une fois les betteraves cuites, dressez les dans un plat, et recouvrez le tout de sauce béchamel.

Mousse De Betteraves

Ingrédients: 700 g de Betteraves crues, 200 g de Pommes De Terre,  1 cc de ciboulette, 10 cl de crème fraîche, noix de muscade râpée, sel, poivre
Préparation:
Plongez les betteraves et les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, et laissez les cuire pendant 40min, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Refroidissez les sous l'eau froide, puis ôtez la peau.
Enveloppez les betteraves et les pommes de terre de papier aluminium comme des papillotes, puis enfournez les 1h à 160°
Moulinez ensuite les Légumes afin d'en faire une purée homogène.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole, puis ajoutez la purée.
Laissez bouillir, tout en fouettant pour aérer la mousse de betterave et pommes de terre.
Assaisonnez en fin de cuisson.

Bortsch à l'Ukrainienne

Ingrédients: 1 kg de macreuse de boeuf. 500 g de lard fumé, 500 g de betteraves cuites, 2 Poireaux, 2 Carottes, 2 Oignons, 1/2 Céleri rave, 4 Tomates, 1 petit Chou blanc, 4 Pommes De Terre, 3 Gousses D'ail , 2 c à soupe de concentré de Tomates, 2 dl de crème fraîche
Préparation:
1/ On fait cuire le lard et le boeuf dans 31 d'eau bouillante, durant une demie heure, en écumant.
2/0n lave les Légumes que l'on découpe en dés, on écrase l'ail et on détaille le lard en dés.
3/ On fait dorer le tout à la poêle, on ajoute ensuite les poireaux, tomates , carottes, oignons et céleri, on fait cuire une demie heure.
4/ On fait blanchir le Chou dans l'eau bouillante, on l'égoutte et on le hache.
5/0n ajoute le tout à la viande, après une demie heure de cuisson, ainsi que les aromates, le concentré de Tomates et l'assaisonnement.
On fait cuire deux heures et demie.
6/ On ajoute les pommes de terre, après deux heures.

 
Recette - Risotto et flan au fenouil
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:24

Risotto au fenouil

Préparation: 30 rnn - Cuisson: 25 rnn

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 fenouil, - 80g de beurre, 1 oignon, 250 g de riz, 3/4 de litre de bouillon, 100 g de parrnesan, 4 branches de persil, sel et poivre

Couper le fenouil en Irès fine lamelles (oslies) ou en pelils dés.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir l'oignon finemenl haché.

Ajouler le fenouil el failes bien revenir jusqu'à ce que le mélange soil cuit (à feux doux el couvert).

Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud. Cuire 20 mn (le riz doit êlre 'al dente').

Au momenl de servir, incorporer le reste de beurre en peliles noisettes et de fromage râpé. Parsemer de persil haché si vous le désirez.

Flan au fenouil

Ingrédients (pour 4 personnes) - temps de cuisson 30mn

6 œufs, 2 cœurs de fenouil, 30 grammes de parmesan, 1/4 de litre de lait, 1 décilitre de crème fraîche, sel et poivre.
Nettoyer les cœurs de fenouil, les couper en lamelles dans une casserole. Verser le lait, saler et laisser cuire 10 à 15
minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre. Préchauffer le four à 150°C ou thermostat 5. Râper le parmesan. Casser les œufs dans une terrine, les battre en omelette, ajouter la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
Passer au mixeur le contenu de la casserole, le fenouil et le lait. Réduire en fine purée. Mélanger au contenu de la terrine. Répartir le tout dans 4 ramequins, Les poser dans un bain-marie et laisser cuire au four de 15 à 20 minutes. Servir tiède ou chaud ou comme accompagnement de viande ou de poisson. 

 
Recette - Canapés à la roquette
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MauvaisTrès bien 
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:22

Préparation: 10 mn

Ingrédients:

- 1 botte de roquette (salade)

- 3 à 4 gousses d'ail

- pignons (le quart d'un verre

- parmesan (la moitié d'un verre)

- huile d'olive

- sel et poivre 

Préparation:

Mélanger au mixeur roquette. gousses d'ail et pignons. Mixer en incorporant J'huile d'olive pour former une pâte.

Ajouter le parmesan râpé. A tartiner sur du pain grillé.

 
Recette - Igname au fromage blanc
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:20

Préparation : 15 mn - Cuisson: 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

       - 1 ou 2 ignames (1 kg)

       -500 gde fromage blanc

       - fines herbes (Ciboulette:. Persil, basilic . estragon. )

       - sel, poivre

Préparation :

Brosser le ou les ignames sous l'eau froide.

Mettre à cuire dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn.

Egoutter et tenir au chaud.

Pendant ce temps. ciseler les fines herbes. les mélanger au fromage blanc. saler, poivrer.

Eplucher l'igname et le servir en rondelles tièdes avec la sauce au fromage.

 
Recette - Le chou fleur
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:18

INGREDIENTS

Pour 4 personnes

· 1 petit chou fleur

· 100g de lardons allumettes nature

· 20g de beurre

· 20g de farine

· 300ml de fond de veau

· 1 grosse poignée de fromage râpé

· Sel, poivre

PREPARATION

Détaillez et lavez le chou fleur. Placez-le dans une cocotte minute et faites cuire 3 minutes (Il sera un peu croquant, je l'aime beaucoup comme ça.) Préchauffez-le four à 200' C. Dans une casserole que vous placez sur le feu sans matière grasse,

Faites revenir les lardons pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre, une fois qu’il est fondu, mettez la farine, mélangez et versez petit à petit le bouillon, jusqu'à l’obtention d’une sauce légèrement épaisse. Si celle ci est un peu trop épaisse,

Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon. Poivrez, goutez et rectifiez l'assaisonnement au niveau du sel. Placez le chou fleur dans un plat à gratin, versez la sauce,

Parsemez de gruyère et enfournez pour 10 à 15 minutes. Juste le temps que le gruyère prenne une belle couleur doré.

 
Recette - Lasagne de chou fleur à la viande
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:16

Préparation: 20 min, Cuisson: 30 à 40 min (pour 6 personnes)- 1 gros chou frisé- 400g de viande haché- 200g de chair à saucisses- 2 gros oignons- 2 carottes- 2 gousses d"ail- 1 bouquet de persil- 70g de beurre- 50g de farine
- 100g de fromage rapé (emmental, gruyère, ...)
- sel, poivre

- muscade

Préparation :Séparer les feuilles de chou, éliminer le trognon et faites cuire à découvert (10 min).Rincer les feuilles à l'eau froide et laisser égoutter (peut se faire la veille au soir).Peler et hacher les oignons, les gousses d ail. Peler les carottes et râper à la râpe à gros grains.Faire chauffer un 10-20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter la viande et les légumes, laisser blondir. Saler et poivrer, laisser cuire une dizaine de minutes.Préparer une béchamel pas trop épaisse : faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine er remuer. Quand le mélange prend couleur et forme des boulettes, ajouter peu à peu le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Verser le reste de lait au fur et à mesure et laisser un peu épaissir à feu doux. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.Dans un plat à gratin mettre: un peu de béchamel, une couche de feuilles de chou, une couche de farce, une couche de béchamel...Répéter ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.Finir par une couche de feuille de chou, de la béchamel et le fromage râpé.Faire cuire 30 à 40 min au four à 220°C (thermostat 7-8)Ah, chez les choux, il y a aussi les choux d'ornements! ! !Bon appétit.

 
Recette - Tarte aux poireaux
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:13

Recette trouvé sur internet dans « le journal des femmes »

Pour 6 personnes

Pour la pate :

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- un petit verre d'eau

Pour la préparation

- 300g de poireaux cuits

- 3 oeufs

- 3 poignées d'emmental rapé

- 3 cuillières à soupe bien pleine de crème fraiche

- sel et poivre

- noix de muscade 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

 
Recette - Haricot rouge aux safran
Jeudi, 12 Janvier 2012 09:07
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 oignon
- 1 boite de haricots rouges (400g)
- 1 boite de tomates concassées (500g)
- 1 dose de safran
Préparation :
Dans une casserole faites revenir les oignons émincés dans un peu de d'huile d'olive. Puis ajoutez les haricots rouges égoutés et la boite de tomates concassées et le laisser mijoter 20 mn à feu doux. Salez et poivrez à votre convenance.
Cette recette très simple peut servir à d'autres plats. On peut ainsi y rajouter de la viande (viande hachée, poulet) ou du poisson (thon de préférence).
J'aime aussi tout particulièrement l'utiliser pour cuisiner les calamars.
Penser par contre à faire revenir la viande ou le poisson avant d'incorporer les haricots et la tomate.
 
Recette - Lard et panail rôtis à la sauge
Jeudi, 12 Janvier 2012 08:58
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Dessalage: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 morceau de lard demi-sel de 1,2 kg
1 kg de pan ais
1 oignon rouge
1 bouquet garni
1 carotte
1 clou de girofle
10 feuilles de sauge
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de miel
Piment d'Espelette
Préparation :
Dessaler le lard en le trempant 2 h dans de l'eau froid e et en changeant l'eau 3 fois.
Cuire le lard dans l'eau bouillante 20 mn avec une carotte en morceaux, le bouquet garni, 10 grains de poivre et la girofle.
Précuire les panais en morceaux d ans de l'eau bouillante salée.
Egoutter le lard, le mettre dans un plat à four,
Ajouter l'oignon émincé, les panais précuits, le miel et la sauge.
Arroser d'huile d'olive et de piment d'Espelette en poudre.
Cuire au four 30 minutes en arrosant régulièrement du jus de cuisson.
 
Recette - Crème de rutabage au parmesan
Jeudi, 12 Janvier 2012 08:56
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
800 g de rutabagas
75 cl de bouillon de volaille (ou 25 cl de bouillon et 50 cl de lait)
1 oignon
1 carotte
6 cl d'huile d'olive
125 g de parmesan
Muscade
Préparation :
Eplucher l'oignon, les rutabagas et la carotte et les émincer.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu vif pendant 2 minutes en remuant.
Râper un peu de muscade.
Ajouter 25 cl de bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux/moyen pendant 15 minutes.
Mixer-le tout avec un mixeur p longeant de manière à tout réduire en un crème fin.
Ajouter Je reste de bouillon ou le lait.
Ajouter le parmesan râpé petit à petit et mélanger jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.
Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant.
 
Recette - Chaussons au giraumon, chèvre et lardons
Jeudi, 12 Janvier 2012 08:39
Ingrédients
1 giraumon
½ bûche de chèvre
100 g de lardons
2 pâtes feuilletées
Sel, poivre
Préparation
1 - Eplucher et couper le giraumon en dés. Le faire cuire jusqu'àce que la chair soit tendre (vapeur ou dans une casserole avec un fond d'eau) et assaisonner selon votre gout.
2 - Couper votre fromage de chèvre en cubes.
3 - Découper votre pâte feuilletée en cercle (avec l'aide d'un moule à chausson, c'est très facile de les faire au bon gabarit).
4 - Déposer un peu de giraumon, quelques cubes de chèvre et un peu de lardons sur le cercle de pâte feuilletée. Refermer et sceller.
5 - Enfourner une quinzaine de minutes à 200°C.
Servir avec une salade de mâche
 
Recette - Quiche au chou frisé et au jambon
Lundi, 09 Janvier 2012 10:31
Préparation: 30 min, cuisson: 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisee de 250g
- 1 coeur de chou vert. frisé
- 3 ou 4 tranches de jambon cru
- 10 g de beurre
- 4 beaux oeufs
- 20 cl de crème double
- 20 cl de lait
-1 pincée de noix muscade
- sel et poivre
Préparation:
Nettoyer et effeuiller le chou, puis le plonger 10 min dans de l'eau bouillante salée.
Rincer et rafraichir les feuilles sous l'eau froide, les égoutter puis les sécher dans un linge propre.
Détailler le jambon en fines lanières puis lui ôter le surplus de gras.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le lait. la noix de muscade. le sel et le poivre.
Etaler la pate brisee dans un moule a tarte beurré. Le tapisser de feuilles de chou, puis de lanières de jambon.
Verser ensuite la préparation fouettée aux oeufs sur le tout et enfourner à four chaud pendant 15 min à 210°C (thermostat 7). Puis, baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min.
Deguster bien chaud ou tiède.
 
Recette - Lasagnes saumon et poireaux
Jeudi, 15 Décembre 2011 22:08
Un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du mascarpone.Ingrédients
Pour 6 personnes
3 pavés de saumon,
5 poireaux,
250g de mascarpone,
2 oeufs,
20cl de crème fraîche,
Feuilles de lasagnes sèches,
Quelques brindilles de thym,
Huile d'olive,
30g de beurre,
50 g de parmesan râpé,
Sel et poivre.
Préparation
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2 Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3 Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus . le sel et le poivre.
4 Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Dé
poser des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de
feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
5 Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis ànouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
6 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2 heures.
7 Mettre au four thermostat 6 (180 °C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
 
Recette - Soupe au chou rouge
Vendredi, 09 Décembre 2011 23:01

Ingrédients pour 1 litre de soupe

1/2 chou rouge

2 pommes de terre

1 gros oignon

150 g de lardons fumés

sel et poivre

1 cuillère à soupe de vinaigre

Préparation :

  1. Faire revenir un oignon dans une casserole , émincer le chou rouge, éplucher les pommes de terre, mettre le tout avec un litre d'eau.
  2. Entre temps, faire revenir les lamelles de lardons fumés.
  3. Laisser cuire la soupe 20 mn, puis la passer et rajouter les lardons, ainsi que le vinaigre.
 
Recette - Avec des courges et les coings
Jeudi, 01 Décembre 2011 19:50

MARMELADE DE COURGES ET DE COINGS

• 600 g de courge musquée (potimarron et sucrine du Berry), pelée et épépinée 

• 400 g de coing, pelé et épépiné 

• 2 oranges à jus 

• 600 g de sucre cristal


Couper les fruit en cubes.
Presser les oranges et récupérer le jus filtré.
Mettre tout à cuire à feu doux dans une grande cocotte pendant 10 min.
Hors du feu, ajouter le sucre cristal.
Mélanger et remettre sur le feu.
A la reprise du bouillon, compter encore 10 min. maximum de cuisson, en mélangeant souvent avec une cuillère en bois.
Ecumer.
Hors du feu, mixer pour obtenir la marmelade, puis mettre en pot.

 

 

GELEE DE COINGS

Pour la gelée de coings, j’ai bien lavé les coings, je les ai coupés en ôtant les pépins.
J’ai mis les pépins dans une pochette (filtre à café noué, ou gas, etc.), que j’ai ajouté à la confiture car dans les pépins il y a la pectine qui permet de gélifier.
J’ai mis les fruits dans 1 faitout, et couvert avec 1 kg de sucre spécial confitures, et j’ai laissé toute la nuit.
Puis j’ai cuit le lendemain matin. J’ai versé la gelée dans les pots à travers une passoire.
Puis j’ai passé le reste au moulin à légumes, et mis dans un plat, cela deviendra de la pâte de coings.

 
Recette - Soupe de potiron du Berry
Jeudi, 01 Décembre 2011 19:46

• 1 tranche de sucrine du Berry ou de potiron
• 1 échalote
• 1 blanc de poireau 
• 30 g de beurre 
• 50 cl de lait 
• 1 tablette de bouillon de légumes ou 50 cl de bouillon maison
• sel, poivre 

Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes.
Epluchez l'échalote et émincez-le.
Lavez le poireau et coupez-le en fines rondelles.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, faites-y blondir les échalotes et le poireau.
Ajoutez le potiron, le lait, le bouillon, faites cuire 15 min.
Mixez le tout, salez et poivrez.
Astuces :
Ajoutez du bouillon pour une soupe plus liquide. Ajoutez une poignée de châtaignes cuites, ou du fromage de chèvre sec râpé, ou des cèpes émincés poêlés à l'huile d'olive.

 
Recette - Mijotée de navets de l'orient
Lundi, 07 Novembre 2011 23:50
Mijotée de navets agrémentée de raisin noirs secs, de curry et de cumin et d'amandes effilées. 
Ingrédients : Pour 4 personnes
8 navets moyens / 3 oignons,huile d'olive,1 cube de bouillon de volaille,cumin et curry en poudre,150 g d'amandes effilées,raisins secs noirs Préparation
1 - Eplucher les navets et oignons puis couper les navets en quartiers généreux. Faire chauffer 1 litre d'eau avec un bouillon de volaille.
Faire revenir les oignons dans 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à suintement.
2 - Ajouter aux oignons 3 c.à soupe de bouillon puis ajouter les navets. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
3 - Ajouter le cumin et le curry en poudre, 2 c. à soupe de bouillon . Laisser imprégner.
Ajouter enfin les raisins secs et le bouillon de volaille restant.
4 - Laisser mijoter à feu très doux.Enfin disposer 10 minutes avant la fin de cuisson les amandes effilées et laisser terminer la cuisson.
 
Recette - Wok diabolique de Poulet et Potimarron
Dimanche, 09 Octobre 2011 19:03

Un sucre salé facile à faire et épicé pour redécouvrir le goût et la texture toute douce du potimarronIngrédients Pour 2 personnes1 potimarron de taille moyenne1 tasse a café de raisin sec1 petit piment d'espelette ou quelques piments oiseaux ou une c.à c. de tabasco3 escalopes de poulet1 pot de sauce tomate nature

Huile Sel et poivre

Préparation

1 - Lavez, épluchez puis détaillez la chair du potimarron en dés.2 - Faites chauffer le wok. Lavez et coupez en très petits morceaux le piment. Puis mettez le a griller 1 a 2mn dans le wok chaud3 - Rajoutez les dés de potimarron, faites revenir pendant 56 mn, quand le potimarron commence a brunir légèrement rajouter un fond de verre d'eau couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.4 - Découpez les escalopes de poulet et réserver.5 - Vérifiez la cuisson du potimarron il doit être juste tendre. Retirez le potimarron et réservez dans un assiette a côté.6 - Mettez a cuire dans le wok les morceaux de poulet avec les raisins secs.7 - Quand les morceaux de poulet sont blancs, remettez le potimarron et ajoutez la sauce tomate ainsi que le sel et le poivre. Laissez cuire encore une dizaine de minute.8 - Retirez du feu c'est prêt!

 
Recette - Gratin d'oignons et de chou-fleur
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Jeudi, 29 Septembre 2011 15:11

Un plat de saison très réussi.

Pour faire manger des légumes à vos enfants.

INGREDIENTS

Pour 4 personnes : 1 choufleur, 3 oignons, 100g de beurre de ferme, 2 cuillères à soupe de farine, 3dl de bouillon de volaille, 1dl de crème fraîche, 50g de chapelure, Sel et poivre.

PREPARATION

1 - Cuire les bouquets de choufleur pendant 10 minutes dans l'eau légèrement salée. Egouttez les.2 - Dorez légèrement le choufleur dans 50g de beurre. Hachez finement les oignons et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Saupoudrez les oignons de farine et ajoutez de bouillon, sans arrêter de remuer.Assaisonnez. Faites cuire le tout pendant 20 mn et, ensuite, ajoutez la crème fraîche.Laissez épaissir jusqu'à obtentir d'une sauce onctueuse.3 - Beurrez un plat à gratin, dressez-y les bouquets de choufleur et nappez de sauce à l'oignon.4 - Saupoudrez de chapelure et faites gratiner pendant 15 minutes au four préchauffé à 220°C.

 
Recette - Velouté de fanes de radis
Lundi, 20 Juin 2011 18:20

Entrée très facile et bon marché 
Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- les fanes (feuilles) de 2 bottes de radis
- 1 oignon
- 2 pommes de terrre
- 2 cubes de bouillon dégraissé
- 2 dl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel et poivre

Préparation :
- Enlevez les feuilles des radis, lavez-les soigneusement. Essorez-les et faites-les revenir à feu doux avec l'oignon haché dans une cocotte contenant le beurre fondu.
- Après 3 minutes, ajoutez les pommes de terrre coupées en cubes, mélangez 1 minute, puis mouillez avec 1 litre d'eau chaude.
- Joignez les cubes de bouillon émiettés, portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
- Passez le potage au mixer, ajoutez-lui quelques radis taillés en fines rondelles et la crème.
- Portez à nouveau à ébullition sur feu doux, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud, avec du pain et du beurre.
- Vous pouvez également présenter le potage nature, avec la crème et les rondelles de radis à part pour que chacun se serve selon ses goûts.

 
Recette - Gratin de giraumon
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Lundi, 31 Janvier 2011 22:18

Ingrédients (6 personnes):

1 kg de giraumon, 25 cl de crème liquide,2 jaunes d'oeufs, 1cuillère à soupe de beurre,fromage râpé, sel, poivre et muscade

Préparation:

1. Faire cuire le giraumon coupé en gros cube environ 10 minutes à la vapeur. Une fois terminée- le giraumon doit être mou, l'égoutter.

2.Au mixer ou à la fourchette, mélanger les cubes de giraumon, la crème, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

3.Placer dans un plat, parsemer de fromage et laisser gratiner environ 30 minutes au four chaud

Recette de GRATIN DE GIRAUMON

Ingrédients (6 personnes):

1 kg de giraumon, 25 cl de crème liquide,2 jaunes d'oeufs, 1cuillère à soupe de beurre,fromage râpé, sel, poivre et muscade

Préparation:

1. Faire cuire le giraumon coupé en gros cube environ 10 minutes à la vapeur. Une fois terminée- le giraumon doit être mou, l'égoutter.

2.Au mixer ou à la fourchette, mélanger les cubes de giraumon, la crème, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

3.Placer dans un plat, parsemer de fromage et laisser gratiner environ 30 minutes au four chaud.

 
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