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Recette - Risotto crémeux à la courge musquée et jambon cru
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Mercredi, 06 Mars 2013 21:40
Ingrédients
250 g de chair de courge musquée ou à défaut de potimarron
150 g de riz rond italien
1 oignon
4 tranches de jambon cru de pays
3 c. à soupe d'huile d'olive
40 g de parmesan râpé
20 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
½ litre de bouillon de volaille
sel fin et poivre du moulin
 
Préparation
1 - Détailler la courge musquée en dés d'1cm. Peler l'oignon, le hacher grossièrement.
2 - Chauffer dans un poêlon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer successivement sans coloration l'oignon haché, remuer à l'aide d'une spatule en bois, puis les petits dés de courge musquée.
3 - Ajouter ensuite, sur feu doux, le riz, bien enrober les grains de la matière grasse, les laisser chauffer sans coloration jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Mouiller ensuite avec ½ verre de vin blanc sec, laisser réduire pratiquement à sec tout en mélangeant bien. Incorporer ensuite petit à petit ½ litre de bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption et évaporation. La totalité du bouillon doit être pratiquement absorbée.
4 - Hors du feu, incorporer successivement au risotto, tout en mélangeant bien à la spatule, le beurre, le parmesan et le jambon cru coupé en fines lamelles. Rectifier l'assaisonnement, saler si nécessaire, poivrer. C'est prêt !
 
 
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