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Recette - Risotto et flan au fenouil
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Jeudi, 12 Janvier 2012 09:24

Risotto au fenouil

Préparation: 30 rnn - Cuisson: 25 rnn

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 fenouil, - 80g de beurre, 1 oignon, 250 g de riz, 3/4 de litre de bouillon, 100 g de parrnesan, 4 branches de persil, sel et poivre

Couper le fenouil en Irès fine lamelles (oslies) ou en pelils dés.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir l'oignon finemenl haché.

Ajouler le fenouil el failes bien revenir jusqu'à ce que le mélange soil cuit (à feux doux el couvert).

Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud. Cuire 20 mn (le riz doit êlre 'al dente').

Au momenl de servir, incorporer le reste de beurre en peliles noisettes et de fromage râpé. Parsemer de persil haché si vous le désirez.

Flan au fenouil

Ingrédients (pour 4 personnes) - temps de cuisson 30mn

6 œufs, 2 cœurs de fenouil, 30 grammes de parmesan, 1/4 de litre de lait, 1 décilitre de crème fraîche, sel et poivre.
Nettoyer les cœurs de fenouil, les couper en lamelles dans une casserole. Verser le lait, saler et laisser cuire 10 à 15
minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre. Préchauffer le four à 150°C ou thermostat 5. Râper le parmesan. Casser les œufs dans une terrine, les battre en omelette, ajouter la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
Passer au mixeur le contenu de la casserole, le fenouil et le lait. Réduire en fine purée. Mélanger au contenu de la terrine. Répartir le tout dans 4 ramequins, Les poser dans un bain-marie et laisser cuire au four de 15 à 20 minutes. Servir tiède ou chaud ou comme accompagnement de viande ou de poisson. 

 
 
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