l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil Nos Producteurs La ferme de la Noue

Prochainement

Aucun événement
Mars 2024
L Ma Me J V S D
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Identifiez vous

Claudie Le Quéré
Bilan 2015
Jeudi, 31 Décembre 2015 15:49

Bilan 2015 pour la ferme de la Noue – contrats fromage de chèvre

18 Amap (15 en 2014) dont Magny les hameaux « Le panier des hameaux » 29 (adhérents) 31 en 2014 (tous les 15 jours le mercredi) 11 distributions + 1 solidaire

 

En 2015:

Au 1° Avril 2015, embauche de Marjolaine notre fille à mi-temps. Nous sommes donc 3 à travailler en plus de Philippe qui s'occupe des brebis, des fenaisons, du fumier et des clôtures.

«Malice» notre célèbre employée d'élevage est toujours là, et de nombreux stagiaires demandent à effectuer leur stage au sein de notre exploitation,

Cette année, le troupeau de 50 chèvres est en deuxième année de lactation, donc il y a un peu plus de lait, donc plus de fromages.

En été, il y a eu des pertes à nouveau de fromage dues à la météo qui est passée de la canicule à la pluie, je n'ai donc pas pu encore stocker de fromages comme je l'avais prévu,

Fin septembre, la catastrophe est arrivée : résultat d'un « auto contrôle » de fromage positif à la listéria, (voir tous les mails transmis au fur et à mesure des investigations) d'où des livraisons non effectuées, des frais d'analyses exorbitants, une perte catastrophique, un travail titanesque de nettoyage désinfection et à la clé le tarissement précoce des chèvres et le chômage technique pour les salariées.

Toutes les livraisons ne sont donc pas honorées cette année.

Je me retrouve avec des dettes et c'est pourquoi j'en ai appelé à votre solidarité pour les livraisons non livrées,

Je me suis réellement posée la question d'arrêter l'activité caprine, et de continuer simplement les brebis mais les encouragements des amap m'ont fait changer d'avis et je m'investis dans la nouvelle fromagerie. Malice devient experte en peinture et repeint la salle de traite.

En 2016, je voudrai simplifier au maximum le travail et optimiser la production de fromage,

Nous continuerons l'arrêt des distributions en été et terminerons la saison à la mi-octobre, quitte à proposer une vente spéciale ensuite, si nous avons des fromages disponibles.

En été, pour les Amap que cela intéresse, nous pouvons préparer les fromages qu'un amapien viendrait chercher pendant les vacances, à ce moment là, il y a du lait, donc du fromage.

Je voudrais vous rappeler mon petit laïus sur les séchons : ce sont des fromages très très secs que l'on coupe en lamelle ou que l'on râpe comme du parmesan, ce ne sont pas des fromages de second choix, pour les-quels nous avons beaucoup de demande. C'est pourquoi, plutôt que mettre uniquement des fromages frais dans les lots, je panache quelques fois avec des séchons.

Toujours pas d'atelier de transformation, donc pas de plats cuisinés avec nos animaux de réformes, un atelier devait voir le jour en fin d'année sur Rambouillet en 2014 et nous attendons encore, toutefois nous avons trouvé une conserverie et fait réaliser des essais de viande de brebis au curry, à la tomate et en confit, que nous sommes pressés de déguster,

Perspectives 2016: toujours 18 amap peut être une 19°

La fête des fermes de 2016 aura lieu le 5° juin

Le troupeau : A l'heure actuelle nous avons 50 chèvres et 7 chevrettes de renouvellement, 150 brebis viande de race rustique (black face) de plein air intégral, 1 lot de 10 porcs à l'engraissement, 2 génisses normandes dont une a donné naissance à une génisse « Louloute », 12 ruches, une cinquantaine de poules pondeuses, 1 dernier lot de poulets de chair. (Par soucis de simplification, j'arrête les poulets de chair, cette année encore, une trentaine a disparu , renard, vol ,,,?)

à bientôt.

Claudie Le Quéré

 
Lettre de Claudie
Vendredi, 19 Octobre 2012 22:23

Chers amapiens,

Vous n'êtes pas sans savoir que nous avons eu cette années des problèmes avec le lait de nos chèvres. Leur état de santé est très bon désormais et elles ont à nouveau le poil brillant. Mais la quantité est moindre et je n'arrive pas à fabriquer les fromages prévus.
L'origine du problème est multiple : les chèvres ont eu l' hiver dernier du foin en quantité mais pas en qualité suite à la sècheresse de l'an passé, une ration trop faible à la mise bas (qui n'a pas compensé la mauvaise valeur du foin) et un dérèglement de la machine à traire qui a provoqué des mammites sub-cliniques. (mammites qui ne se voient pas, l'aspect de la mamelle est habituel, sans rougeur et sans gonflement) Donc pas de montée de lait et au lieu des 120 l quotidiens, nous n'avons eu au mieux que 40 litres avec pendant 1mois et demi du caillé mou qui ne permettait pas la fabrication de fromages.Cet été 4 chèvres sont mortes malgrès la visite de 2 vétérinaires, d'un technicien caprin et d'un technicien fromager. Devant cette catastrophe, j'ai du annuler pour certains des livraisons que je pensais décaler à l'automne. Le problème est que je n'arrive pas à rattraper le retard car maintenant c'est la période des saillies et le lait baisse naturellement. Je suis donc encore obligée de supprimer quelques livraisons.
En 12 années c'est la première fois que cela se produit et je déteste cette situation.
Je vais voir avec chacune de vos amap les dates à supprimer ou non pour être le plus équitable possible. J'espère que l'année prochaine sera meilleure pour pouvoir équilibrer avec cette "satanée" année.
Pour cette semaine, mercredi 17 octobre je dois annuler Bonnelles, Levis Saint Nom et Saint léger en yvelines.
Jeudi 18 octobre je dois annuler Voisins les p'tits légumes et Voisins Le potager du bois. Je livre pour la dernière fois de l'année Guyancourt jeudi.
Vendredi 19, je livre Massy Manger bio.
Samedi 20, je livre les jardins de Pecqueuse
La semaine prochaine, mercredi 24 octobre, je livre Magny, le panier des hameaux, Jeudi 25, j'annule Dourdan, les jardins du Hurepoix
Vendredi 26 je livre pour la dernière fois Fontenay aux roses
Pour la semaine du 29 octobre, je vous fais un point la semaine prochaine sur mes fabrications.
Vous pouvez bien sur m'appeler sur le portable sauf demain entre 8h et 18h car je serai en formation "hygiène"
Je vous remercie réellement pour votre compréhension et vous dis à très bientôt.

Claudie

 
Lettre de Claudie
Vendredi, 19 Octobre 2012 22:23

Chers amapiens,

Vous n'êtes pas sans savoir que nous avons eu cette années des problèmes avec le lait de nos chèvres. Leur état de santé est très bon désormais et elles ont à nouveau le poil brillant. Mais la quantité est moindre et je n'arrive pas à fabriquer les fromages prévus.
L'origine du problème est multiple : les chèvres ont eu l' hiver dernier du foin en quantité mais pas en qualité suite à la sècheresse de l'an passé, une ration trop faible à la mise bas (qui n'a pas compensé la mauvaise valeur du foin) et un dérèglement de la machine à traire qui a provoqué des mammites sub-cliniques. (mammites qui ne se voient pas, l'aspect de la mamelle est habituel, sans rougeur et sans gonflement) Donc pas de montée de lait et au lieu des 120 l quotidiens, nous n'avons eu au mieux que 40 litres avec pendant 1mois et demi du caillé mou qui ne permettait pas la fabrication de fromages.Cet été 4 chèvres sont mortes malgrès la visite de 2 vétérinaires, d'un technicien caprin et d'un technicien fromager. Devant cette catastrophe, j'ai du annuler pour certains des livraisons que je pensais décaler à l'automne. Le problème est que je n'arrive pas à rattraper le retard car maintenant c'est la période des saillies et le lait baisse naturellement. Je suis donc encore obligée de supprimer quelques livraisons.
En 12 années c'est la première fois que cela se produit et je déteste cette situation.
Je vais voir avec chacune de vos amap les dates à supprimer ou non pour être le plus équitable possible. J'espère que l'année prochaine sera meilleure pour pouvoir équilibrer avec cette "satanée" année.
Pour cette semaine, mercredi 17 octobre je dois annuler Bonnelles, Levis Saint Nom et Saint léger en yvelines.
Jeudi 18 octobre je dois annuler Voisins les p'tits légumes et Voisins Le potager du bois. Je livre pour la dernière fois de l'année Guyancourt jeudi.
Vendredi 19, je livre Massy Manger bio.
Samedi 20, je livre les jardins de Pecqueuse
La semaine prochaine, mercredi 24 octobre, je livre Magny, le panier des hameaux, Jeudi 25, j'annule Dourdan, les jardins du Hurepoix
Vendredi 26 je livre pour la dernière fois Fontenay aux roses
Pour la semaine du 29 octobre, je vous fais un point la semaine prochaine sur mes fabrications.
Vous pouvez bien sur m'appeler sur le portable sauf demain entre 8h et 18h car je serai en formation "hygiène"
Je vous remercie réellement pour votre compréhension et vous dis à très bientôt.

Claudie

 
Lettre d'info de la ferme de la noue
Jeudi, 03 Mars 2011 23:16

Mars 2011, plein de nouvelles

 

Claudie ouvrira ses portes le 5 mars, les chevreaux sont nés et le lait fromager arrive peu à peu. Elle est fatiguée car les naissances se font la nuit et certains chevreaux sont morts nés. Elle a acheté un nouveau bouc pour les saillies mais elle garde le vieux tout de même.

Les contrats fromages reprennent, la première livraison aura lieu le mercredi 30 mars et les livraisons s’arrêteront le 26 octobre 2011 avec un pause pendant les vacances d’été. Cette année, il n’y aura qu’un seul contrat annuel. Les contrats sont à me rendre avant le 23 mars.

Je serai présente le mercredi 16 mars à 18h00 à l’école Louise Weiss pour récupérer les contrats et les chèques.

La ferme de Claudie ouvre ses portes, vous pourrez la retrouver dans sa ferme, elle a un point de vente de fromages avec différents affinages mais on y trouve aussi de délicieux pâtés maison de lapins, de poules, de brebis ainsi que des jus de pommes et de la faisselle. Vous verrez le bouc et les chevrettes et tous les chevreaux. Une ballade en famille permettra de découvrir des lapins, des poules dans une ferme magnifiquement entretenue et respectueuse de la biodiversité. Tous ces produits sont contrôles et ont l’appellation BIO.

Elle participera à la fête des fermes et vous la verrez lors des livraisons. Pour plus d’informations, vous pouvez aller sur son site : www.fermedelanoue.net 

Horaires : mercredi-samedi-dimanche et jours fériés de 15h00 à 18h00

Ferme de la noue 

Tatiana

Lire la suite...
 


 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack