l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Rillettes de poule
Note des utilisateurs: / 3
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Mercredi, 13 Novembre 2019 00:00
Pour une poule d'un kilo.
120g de lard (poitrine fraiche)
200g d'échine de porc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
6 baies de genièvre
6 grains de poivre
1 cuiller à café de sel
 
Découpez tous les ingrédients en petits morceaux (noix).
Faites revenir doucement dans 50 g de graisse (saindoux si possible).
Ajoutez un petit verre d'eau.
Couvrez.
Cuire 2h30 à feu très doux en remuant de temps en temps.
Les rillettes sont à point quand les chairs s'écrasent à la fourchette.

Au réfrigérateur, elles se conservent jusqu'à trois mois.

 
Recette - La poule au pot
Mercredi, 13 Novembre 2019 00:00
1 seule recette, 2 saisons, 2 terroirs
Mettez la poule dans un faitout avec de l'eau salée et poivrée + un verre de vin blanc.
Ajoutez :
 
* Au nord de la Loire
Plutôt carottes, poireaux, navets, céleris, persil, poignons et même betteraves + bouquet garni.
 
* Au sud de la Loire
Poivrons rouges, jaunes, verts, aubergines, fenouils, courgettes, oignons, ail, bouquet garni.
Le meilleur temps de cuisson (variable selon la poule) est quand la chair est cuite (humour !).
Les meilleurs légumes sont les légumes de saison mais les amapiens le savent.
Veillez seulement que le rapport soit 1 Kg volaille=1,5 Kg légumes.
 
Recette - Poule au riz de la mère Michèle, riz au four (Marmiton)
Note des utilisateurs: / 5
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 13 Novembre 2019 00:00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poule bien charnue
- 1 l de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre
- poivre de cayenne
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 verres de riz (1/2 verre par personne, verre à moutarde)
 
Préparation :
Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse). L'arroser avec le vin blanc.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.
Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l'autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Dans une sauteuse, faire fondre 25g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, versez la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.
Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème fraîche et la poule que vous aurez coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.
Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9). Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement.
Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym. Remuez. Versez le riz et remuez. Le riz doit prendre une belle couleur.
Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz ). Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180°C (thermostat 6). Pas une minute de plus!
Servez la poule avec le riz. Et bon appétit.
 
Recette - Crumble de légumes d'hiver
Mercredi, 20 Décembre 2017 22:14
Ingrédients pour 4 personnes
300g de courge tendre (potiron, potimarron...)
200g de patate douce
200g de carottes
200g de topinambours
1 oignon
50g de poudre d'amandes
50g de graines de tournesol
30g de farine
25g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de mélange 4 épices
Sel, poivre
 
Préparation
1-Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux pas trop gros. Peler et émincer l'oignon. Peler les carottes, patate douce et topinambours. Couper ces légumes en rondelles ou cubes.
2-Dans une poêle faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive pendant 1 minute. Ajouter les légumes, le mélange 4 épices, saler, poivrer, couvrir et faire mijoter 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
3-Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre fondu avec la poudre d'amandes, la farine et les graines de tournesol.
4-Préchauffer le four à 180°C.
5-Mettre les légumes dans un plat ou 4 ramequins à four individuels. Répartir la pâte à crumble dessus et enfourner pendant 20 minutes. Finir par 2 minutes de grill si le crumble n'est pas assez doré.
Ce crumble fera un bon accompagnement de votre volaille de réveillon.
 
Recette - Gratin Potiron, champignons à la mimolette et pain d'épices
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 06 Décembre 2017 18:21
Ingrédients pour 2 personnes
2 tasses de potiron râpé
4 champignons
1 belle échalote
1 gousse d'ail
1 bol de riz cuit
2 filets de dorade pochés
2 tranches de pain d'épices
mimolette râpée
1 cc de 5 épices
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher les champignons et les couper en fines lamelles
2-Hacherl'échalote et l'ail et les faire revenir dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les champignons et le potiron. Faire revenir 6/7 min. Saler, poivrer et épicer.
3-Dans un plat, mettre le riz, la dorade émiettée, les légumes. Parsemer de mimolette et de pain d'épices émiétté.
4-Mettre au four chaud (200°) 10 min puis 2 min sous le grill.
 
Recette - Céleri rave rissolé aux lardons
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 22 Novembre 2017 22:35
Le céleri rave cache en lui des trésors de saveurs fortes et poivrées.
Trop souvent utilisé cru, ilest tout autant délicieux poêlé ...
 
Ingrédients pour 4 personnes :
1 boule de céleri rave
200 g de lardons fumés
Huile d'olive
2 gousses d'ail
Persilou Thym
Sel et Poivre du moulin
 
Préparation
1-Peler la boule de céleri rave puis détailler sa chair en cubes.
2-Eplucher puis émincer finement les gousses d'ail. Nettoyer puis hacher finement le persil.
3-Porter un grand volume d'eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les dés de céleri rave pour une cuisson de 15 mn. Les égoutter aussitôt après cuisson, puis les sécher dans un torchon.
4-Faire ensuite chauffer un bon filet d'huile d'olive dans la poêle avant d'y faire sauter les morceaux de céleri rave avec les lardons, pendant environ 5 mn, en remuant constamment.
5-Environ 1 mn avant la fin du temps de cuisson, incorporer l'ail et le persil à la poêle. Saler et poivrer et bien mélanger, avant de servir chaud, en accompagnement (d'une viande blanche par exemple).
 
Recette - Patates douces sautées légèrement caramélisées
Jeudi, 09 Novembre 2017 19:19
Ingrédients pour4 Personne(s)
500 g de patates douces
1 oignon
1 poireau
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de noix de muscade
1 c. à café de paprika
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de miel
1 peu d'amandes
1 branche de thym
Sel, poivre
Préparation
1-Nettoyez les patates et coupez-les en dés. Emincez l'oignon et coupez le poireau.
2-Dans une sauteuse, chauffez l'huile. Faites-y revenir les oignons et les poireaux afin qu'ils deviennent translucides.
3-Ajoutez les patates et les épices. Laissez cuire pendant quelques minutes, tout en remuant souvent.
4-Les patates doivent être cuites mais en restant fermes (testez avec un couteau).
5-Ajoutez 1 c. à soupe de miel, 5 min avant de retirer le plat du feu, tout en remuant pourfaire caraméliser la patate.
6-Salez et poivrez un peu. Servez chaud et décorez avec du thym et les amandes effilées dorées.
 
Recette - Navets à l'orientale
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 26 Octobre 2017 20:27
Ingrédients pour 4 personnes
8 navets moyens
3 oignons
huile d'oilve,
1 cube de bouillon de volaille
cumin et curry en poudre
150 g d'amandes effilées
raisins secs noirs
 
Préparation
1 - Eplucher les navets et oignons puis couper les navets en quartiers généreux. Faire chauffer 1 litre d'eau avec un bouillon de volaille. Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à suintement.
2 - Ajouter aux oignons 3 c.à soupe de bouillon puis ajouter les navets. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
3 - Ajouter le cumin et le curry en poudre, 2 c. à soupe de bouillon. Laisser imprégner. Ajouter enfin les raisins secs et le bouillon de volaille restant.
4 - Laisser mijoter à feu très doux. Enfin disposer 10 minutes avant la fin de cuisson les amandes effilées et laisser terminer la cuisson.
 
Recette - Soupe de Céleri-rave aux noix grillées
Jeudi, 26 Octobre 2017 20:25
Ingrédients pour 4 personnes
100 g de noix épluchées
1 gros céleri rave
4 carottes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
 
Préparation
1 - Faire griller à sec les noix dans une poele puis les écraser grossièrement (en garder quelques unes pour la décoration)
2 - Éplucher le céleri rave et les carottes et les détailler en petits morceaux
3 - Faire revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive pendant 5 min. Y ajouter les légumes. Laisser revenir encore quelques minutes. Recouvrir d'eau et ajouter la feuille de laurier et les noix. Saler et poivrer
4 - Laisser cuire environ 30 min
5 - Mixer le tout (assez longuement pour bien réduire en purée les noix)
6 - Servir et décorer de quelques cerneaux grillés.
 
Recette - Tagliatelles au chou-fleur vert
Jeudi, 12 Octobre 2017 16:38
Ingrédients pour 4 personnes
1 Chou-fleur vert
500 g de tagliatelles fraîches
20 olives noires
50 g de pignons de pin
3 càs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Faire bouillir de l'eau salée dans deux casseroles, l'une pour les pâtes, l'autre pour le chou-fleur.
2-Équeuter le chou-fleur, le détailler en petits bouquets. Les faire bouillir pendant 10 minutes et les égoutter.
3-Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, les laisser pendant quelques minutes, puis les égoutter et les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive.
4-Couper les olives en 4 et les ajouter dans le saladier avec les pignons et le chou-fleur vert. Bien mélanger, saler et poivrer, puis servir chaud.
 
Recette - Lasagnes au potimarron
Jeudi, 28 Septembre 2017 21:39
Ingrédients pour 8 personnes
800 g de chair de potimarron
2 poivrons
18 feuilles de lasagnes
2 échalotes
350 g de jambon cuit
80 clde béchamelmaison
30 g de chapelure
1 càc de curry en poudre
sel, poivre
2 càs d'huile
 
Préparation
1-Nettoyer les poivrons et ôter les graines. Les couper en petits dés. Couper la chair du potimarron en cubes. Peler et émincer les échalotes. Détailler le jambon en lamelles.
2-Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile les échalotes, les dés de poivron, les cubes de potimarron. Saler, poivrer, ajouter le curry et 15 cl d'eau. Laisser sur feu doux 15 à 20 minutes.
3-Réaliser votre sauce béchamel(Beurre/Farine/Lait/Sel,Poivre,Muscade)
4-Dans un plat à gratin, mettre dans le fond une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de potimarron et des lamelles de jambon. Constituer d'autres couches avec tous les ingrédients, alternativement en terminant par une couche de sauce béchamel.
5-Pour finir: Saupoudrer de chapelure. Cuire de 35 à 40 mn environ, à four moyen.
 
Conseils
1-Sachez que la peau du potimarron est consommable
2-Si vous voulez vous facilitez la vie, ébouillantez votre potimarron avant de le travailler!!
 
Recette - Tartines de Radis red meat et chèvre frais
Vendredi, 15 Septembre 2017 16:30
A l'apéro ou en entrée, facile à réaliser, c'est coloré, fondant et croquant !
 
Ingrédients pour 4 personnes
2 à 3 radis red meat
(épluchés et découpés en petites frites)
1 chèvre frais
Quelques feuilles de menthe fraîche
Huile d'olive
Poivre noir du moulin
1 pain aux 6 céréales tranché
 
Préparation
1-Tartinez généreusement les tranches de pain aux 6 céréales de fromage frais.
2-Ajoutez quelques « frites » de radis rose, 1 filet d'huile d'olive, 1 tour de moulin à poivre.
3-Terminez par quelques feuilles de menthe fraîche
 
Recette - Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé
Vendredi, 15 Septembre 2017 16:26
Ingrédients pour 2 personnes :
2 betteraves chioggia crue
2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d'aneth ou autre
huile d'olive
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle des betteraves.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon.
4-Râper le zeste de citron et en parsemer les assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l'aneth ciselé et à du poivre.
Servir bien frais !
 
Idées du Potager
J'ai utilisé les fanes de betteraves comme des épinards. Ebouillanter puis laisser
refroidir, mélanger avec du fromage frais et assaisonner... un délice !!
 
Recette - Cake sucré à la tomate
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:03
La tomate en dessert... une recette facile pour épater vos invités !
 
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de tomates en dés
200 g de compote de pommes
220 g de farine semi complète
200 g de sucre roux
1/2 sachet de levure
1/2 c. café de cannelle en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°. Graisser un moule.
2-Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer quelques instants.
3-Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes.
 
Recette - Mojito de concombre
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:02
Ingrédients pour 4 personnes :
Concombre(s) : 1 pièce(s)
Menthe fraîche : 4 branche(s)
Eau Gazeuse (bulles fines) : 50 cl
Glace pilée : 40 cl
Sucre en poudre : 5 g
Sel fin : 2 g
 
Préparation
1-Éplucher, laver et épépiner le concombre, puis le couper en morceaux. Le mixer avec 40 cl d'eau pétillante, saler et sucrer. Filtrer ensuite le mélange.
2-Laver et ciseler la menthe, puis la répartir dans des verres hauts. Ajouter la glace pilée (environ 2 grosses cuillères à soupe par verre). ...
3-Servir aussitôt.
 
Recette - Flan de courgettes express
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:01
Un petit flan individuel, une texture agréable et légère, une jolie couleur.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
1 oignon
2 Å“ufs
15 cl de crème fraîche
Herbes fraiches : basilic, persil
1 c à s de farine
 
Préparation
1-Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les passer au mixeur avec les oignons.
2-Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer.
3-Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs, la crème et les herbes. Bien mélanger et verser dans des petits moules à tartes ou muffins préalablement huilés.
4-Cuire au four 25 minutes à 180°C.
 
Recette - Tian de légumes
Mercredi, 19 Juillet 2017 22:00
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
500 g de tomates bien mûres
2 aubergines
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
Thym
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Frottez un plat à gratin avec l'ail et huilez-le avec de l'huile d'olive.
2-Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines. Emincez finement l'aubergine.
3-Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut.
4-Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.
 
Recette - Soupe glacée de Concombre au Basilic et pignons de pin
Mercredi, 19 Juillet 2017 21:58
Ingrédients pour 6 personnes :
3 Concombres
1 botte de Basilic
100 g de Pignons de pin
20 cld'eau
6 pincées de Sel fin
6 gouttes de Tabasco rouge
9 cl Huile d'olive
6 pincées de Piment d'Espelette
 
Préparation
1-Laver le basilic puis l'effeuiller.
2-Éplucher les concombres, les couper dans la longueur et les épépiner. Détailler la pulpe en dés puis la mixer dans un robot avec 20 cl d'eau, du sel et le Tabasco. Ajouter 2/3 du basilic et l'huile et mixer à nouveau. Placer ensuite la soupe au réfrigérateur.
3-Dans une poêle sur feu doux, dorer les pignons de pin à sec, puis les laisser refroidir.
4-Servir la soupe de concombre glacée parsemée de pignons et décorée du reste de feuilles de basilic. Finir l'assiette avec une pincée de piment d'Espelette.
 
Recette - Tartare de tomate-concombre au cumin
Mercredi, 05 Juillet 2017 17:54
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates
1 concombre
1 càs de coriandre hachée
2 càc de cumin
4 pincées de poivre
1/2 cuillère à café de sel
1 gousse d'Ail
2 càs de citron
3 càs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en petits dés. Lavez et épluchez le concombre, coupez-le aussi en petits dés.
2-Dans un saladier, mélangez les dés de tomate et de concombre, assaisonnez de poivre, sel, cumin, coriandre, jus de citron, ail et huile d'olive. Mélangez le tout.
3-Pour servir, tassez le tartare tomate-concombre dans un ramequin puis retournez-le délicatement sur une assiette de présentation.
 
Recette - Gaufres d'aubergines
Jeudi, 29 Juin 2017 21:57
Ingrédients pour 4 Personnes
2 aubergines
2 boules de mozzarella
1 noix de beurre
Huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez l'aubergine avec un couteau économe.
2-Coupez 2 tranches d'aubergine d'1 cm d'épaisseur pour une gaufre. Vous n'utiliserez que 2 tranches par gaufre (privilégiez la partie la plus large).
3-Déposez une couche très fine de beurre sur une face de chaque tranche.
4-Coupez plusieurs tranches fines de mozzarella . Placez bien au centre de 2 tranches d'aubergines les lamelles de mozzarella en prenant soin de garder les parties beurrées à l'extérieur.
5-Branchez votre gaufrier et promenez rapidement sur les plaques une noisette de beurre piquée au bout d'un couteau.
6-Cuisez les gaufres d'aubergine dans votre gaufrier (très chaud pendant 5 minutes, moins chaud 5 autres minutes) jusqu'à ce que la gaufre commence à dorer. Puis au besoin 5 minutes au gril du four avant de servir.
7-Servez sur un lit de salade, avec un filet d'huile d'olive.
 
Idées : Parsemer les gaufres de pignons de pin, de persil, ou de basilic, les
accompagneravec des tomates crues, de cerises, du jambon fumé, etc ...
Nous laissons libre cours à votre imagination !!
 
Recette - Houmous de Fèves au cumin
Mercredi, 14 Juin 2017 18:39
Ingrédients
- 300g de fèves fraiches (cuites et épluchées)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- 4 cs d'huile d'olive
- 3 cs de jus de citron
- sel, poivre
 
Préparation
Mixez les fèves avec la gousse d'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et le cumin.
Dégustez sur des toasts de pain grillé.
Recette testée et approuvée au Potager, Humm ....
 
Recette - Galettes de Pomme de terre et Chou Rave
Jeudi, 08 Juin 2017 18:16
Une recette originale pour petits et grands.
Ingrédients
Pour une dizaine de galettes :
1 Chou rave
Pommes de terre (environ
même poids que pour le chou)
1 carotte
1 oeuf
Sel, poivre
 
Préparation
1-Râper les légumes. Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger.
2-Formez des galettes que vous déposerez dans une poêle préalablement huilée.
Retournez-les régulièrement pour qu'elles ne grillent pas. Pour activer la cuisson, mettre un couvercle.
Servir bien chaud.
 
Recette : Pesto de fanes de fenouil au parmesan, noix de cajou et citron
Mercredi, 31 Mai 2017 18:39
Surdes pâtes ou des pommes de terre un vrai festin !
Ingrédients
Pour 400 g de pesto :
6 tiges de fenouil (avec feuilles)
1 tige d'ail frais
75 g de noix de cajou
100 g de parmesan
Le jus de ¼ à ½ citron
150 ml d'huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation
1-Mixez les tiges de fenouil avec l'huile d'olive et le jus de citron.
2-Ajoutez l'ail frais (vert et bulbe), les noix de cajou et le parmesan. Mixez. Assaisonnez.
Idée : vous pouvez remplacer  les noix de cajou par des amandes.
 
Recette - Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre
Mercredi, 31 Mai 2017 18:33
Un clafoutis léger et savoureux.
Ingrédients (4 personnes)
3 courgettes
150 gr de fromage de chèvre frais (*)
150 ml de lait
40 gr de farine
2 gros Å“ufs
Huile d'olive
Persil ou Basilic ou Thym (facultatif)
Sel et poivre
 
Préparation
Étape 1 : Préchauffer le four à 200°C.
Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher.
Les faire revenir dans une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.
Étape 2 : Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Ajouter le chèvre frais puis petit à petit la farine.
Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer.
Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.
Étape 3 : Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre.
Faire cuire 35 à 40 minutes.
 
Recette - Quiche aux fanes de carottes
Jeudi, 18 Mai 2017 10:33
Ingrédients
1 botte de fanes non cuites
1 oignon
3 oeufs
20cl de crème de soja (ou autre)
50g de Comté fraîchement râpé
sel, poivre
1 Pâte brisée
 
Préparation
1-Laver soigneusement les fanes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.
2-Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.
3-Ajouterles fanes et les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette. Ajouter la moitié du Comté râpé.
3-Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé. Enfourner pendant 25 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froide, lors d'un apéro ou d'un pique-nique !
 
Recette - Chou-rave et pommes rémoulade
Mercredi, 10 Mai 2017 19:00
Une recette 100 % vitamines
Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de choux rave
2 pommes non pelées
Persilhaché finement
Vinaigrette
2 càs mayonnaise
2 càs yogourt nature
1 càc jus de citron
1 càc moutarde de Dijon
Sel et poivre
 
Préparation
- Râper finement le chou-rave, au robot ou à la main. Mettre dans un bol à salade.
- Couperla pomme en petits cubes
- Mélanger pommes, choux, et persil.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
- Verser dans la salade. Bien remuer.
 
Recette - Tarte asperges blanches et crevettes safranée
Mercredi, 10 Mai 2017 18:57
Ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
1 botte d'asperges blanches
200 g de petites crevettes décortiquées
20 cl de crème épaisse
3 oeufs
1 dosette de safran
ciboulette, sel, poivre, parmesan
 
Préparation
1-Couper la base dure des asperges et les peler. Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une marmite et y mettre les asperges à cuire pendant environ 10 minutes. Prolonger la cuisson de quelques minutes si elles sont encore un peu dures. Les sortir délicatement, les égoutter têtes en haut dans une passoire.
2-Dans un bol, battre les œufs avec la crème et le safran. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
3-Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir les asperges en rosace, les crevettes puis la préparation à la crème. Parsemer de quelques copeaux de parmesan
4-Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° C environ 30 mn.
 
Recette - Gratin de navets nouveaux
Lundi, 01 Mai 2017 11:55
Ne jetez pas les fanes !! avant de lire la recette ... Surprise ...
Ingrédients pour 2 personnes :
1 botte de navets nouveaux (6 petits navets, avec les fanes)
20 grammes de beurre ou d'huile d'olive
20 grammes de farine de blé
15 cl de lait de soja
40 grammes de pain grillé mixé (ou chapelure)
20 grammes de comté
 
Préparation
1-Laver les navets et les fanes. Emincer les fanes et couper les navets en rondelles pas trop fines.
2-Cuire à l'étouffée avec un tout petit peu d'eau pendant 15 mn environ. Egoutter et placer dans un plat à gratin.
3-Chauffer le beurre ou l'huile dans la casserole. Ajouter la farine d'un seul coup et bien remuer. Ajouter le lait petit à petit tout en remuant bien. La sauce doit être plutôt épaisse. Saler.
4-Verser sur les navets. Mélanger le pain ou la chapelure et le fromage râpé. Parsemer sur le gratin.
5-Enfourner pour 15 mn à 180 °C et servir bien chaud.
 
Recette - Tajine de veau à la rhubarbe
Jeudi, 20 Avril 2017 06:27
Ingrédients pour4 personnes
500 g de rhubarbe
600 g de viande de veau en morceaux
1 oignon
2 gousses d'ail
350 g de pommes de terre
6 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin moulu
1 càc de gingembre frais haché
½ càc de curcuma
2 càs de miel
Thym, coriandre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
2-Eplucher l'ail et les oignons et les émincer finement.
3-Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
4-Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les épices) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver les oignons.
5-Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d'huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et la coriandre.
6-Couvrir d'eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
7-Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
8-Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.
 
Recette - Velouté de chou blanc et noix
Mercredi, 12 Avril 2017 18:24
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 chou blanc
2 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile
500 ml de bouillon de volaille
2 feuilles de laurier
1 branche de thym séché
200-300 ml de lait selon vos goûts
quelques cerneaux de noix
 
Préparation
1-Lavez le chou. Coupez-le en deux puis retirez la partie dure qui se trouve au centre.
Coupez-le en gros cubes.
Pelez et émincez l'oignon.
Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
2-Dans une grande casserole ou un faitout, versez l'huile puis faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et le chou.
Mouillez avec le bouillon et ajoutez le laurier et le thym.
Laissez cuire à couvert et à petit feu pendant 30 mn environ.
3-Mixez le tout puis ajoutez progressivement le lait pour apporter de l'onctuosité à votre velouté. Remettez la casserole à feu doux quelques instants.
4-Servez dans des bols ou assiettes creuses puis parsemez de cerneaux de noixet d'un peu de persil.
Régalez-vous avec ce velouté de chou !!
 
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