l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Navets nouveaux au sirop d'érable
Lundi, 01 Juin 2015 20:17
Ils sont trop souvent boudés. Confits dans du vin rouge et du sirop d'érable ce ne sont plus les mêmes.
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes en accompagnement ou en entrée
-1 belle botte de navets nouveaux
-1 verre de vin rouge
-3 c. à s. de sirop d'érable
-30 g de beurre demi sel
- quelques branches de persil
 
Préparation
1-Laver et éplucher la partie dure des navets, si ils sont vraiment tendre conserver la peau, les couper en 2 dans la largeur.
2-Faire fondre le beurre dans une poêle et déposer les navets sur la face la plus large. Faire revenir à feu vif. Les retourner pour faire dorer tous les côtés.
3-Les remettre sur la face large et ajouter le vin et le sirop d'érable. Baisser le feu couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4-Enlever le couvercle, monter un peu le feu et laisser réduire la sauce.
5-Servir chaud, parsemer de persil ciselé.
 
Recette - Salade carottes, chou blanc et pommes de terre
Vendredi, 10 Avril 2015 18:17
Ingrédients pour 4 personnes
150 gr. de carottes
150 gr. de chou blanc
200 gr. de pommes de terre
Mayonnaise
Sel et poivre
 
Préparation
1-Commencer pour râper las carottes, faite de même pour le chou blanc et réserver dans un saladier.
2-Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau, les laisser refroidir. Puis les éplucher et les couper en morceaux
3- Additionnez-les aux légumes râpés.
4-Mélanger bien, verser la mayonnaise par-dessus.
Servez accompagner d'une viande grillée !
 
Recette - Rillettes de poireaux
Lundi, 06 Avril 2015 21:30
Des rillettes à manger tièdes ou froides en entrée.
Ingrédients
2 poireaux
100g de fromage frais
150g de lardons fumés
2 c à s de vin blanc
 
Préparation
1-Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserver.
2-Laver, nettoyer et couper les poireaux en rondelles très fines.
3-Dans une poêle, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive et les faire cuire environ 15 minutes à feu doux.
4-Ajouter les lardons, le vin blanc et mélanger. Ajouter ensuite le fromage frais.
5-Lorsque le fromage est bien fondu, passer la préparation au robot.
6-A servir à l'apéritif ou en entrée, tartiné sur des tranches de pain de campagne grillé.
 
Recette - Fromage frais au radis noir
Samedi, 21 Mars 2015 11:54
Antifongique, antibactérien et antioxydant .......
Mais aussi facile, original et excellent !!!
Ingrédients
4 tranches de pain de campagne
1/2 radis noir allongé
100g de fromage frais
2-3 c à s de crème fraiche épaisse
1 poignée de roquette bien ciselée
1 poignée de persil ciselé
Fleur de sel
 
Préparation
Étape 1
Eplucher le radis noir et le râpé sur le gros trou de la râpe. Dans un saladier mélangez le radis avec le fromage frais, la roquette ciselé et le finement haché. Ajouter la crème fraîche pour donne une bonne texture.
Étape 2
Tartinez vos tranches de pain de campagne. Décorer avec une feuille de la roquette et saupoudrer de fleur de sel.
 
Recette - Soupe froide de carottes à l'orange
Vendredi, 13 Mars 2015 19:40
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri coupé en tronçons
- 1 pomme de terre
- 75 cl d'eau
- 1 orange
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 1 carré frais (1 portion de fromage) ou 10 cl de lait
 
Préparation
1-Nettoyer, éplucher les légumes et les détailler en petits cubes.
2-Les faire revenir dans une cocotte pendant 3 minutes avec l'huile puis verser l'eau, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
3- Mixer la soupe.
4-Attendre qu'elle refroidisse (10 minutes) puis verser suivant les goûts la moitié du jus d'orange ou sa totalité, ajouter le lait ou le fromage frais, assaisonner et laisser refroidir.
5-Après un passage de 2 heures au réfrigérateur, vous pouvez servir en entrée, décoré de feuilles de cerfeuil, de menthe ou de basilic...
 
Recette - Tartelettes poireaux, noix et parmesan
Jeudi, 05 Mars 2015 20:18
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
3 blancs de poireaux
100 g de Parmesan
4 Å“ufs
300 ml de lait
100 ml de crème
Des cerneaux de noix
1 cuillère à café de curry
Huile d'olive
Poivre
 
Préparation
1-Couper les poireaux en deux et les émincer finement. Concasser les cerneaux de noix. Faire revenir les poireaux et les noix dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la cuillère à café de curry et un peu de poivre. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
2-Préchauffer votre four 180° (th6). Avec votre pâte découper des formes de la taille de vos plats. Piquer la pâte sur toute sa surface.
3-Battre les œufs avec le lait, la crème et le parmesan. Remplir les tartelettes du mélange poireaux-noix et combler avec le mélange œufs-lait-crème.
4-Faire cuire pendant 30 min. Servir chaud avec une salade.
 
Recette - Potage aux betteraves
Lundi, 24 Novembre 2014 22:43
Ingrédients pour 4 Personnes
• 2 betteraves râpées
• 1 l. de consommé de bœuf
• 50g de beurre
• 1 c. à soupe de sucre
• 3 c. à soupe de vinaigre
• 10 cl de crème fraiche
• sel et poivre
• ciboulette
 
Préparation
1. Faire cuire les betteraves dans le consommé de bœuf pendant 20 minutes.
2. Ajouter le beurre, le sucre, le vinaigre et cuire pendant encore 25 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
3. Verser la crème (option : mixer pour obtenir un velouté) et parsemer de ciboulette.
 
Recette - Velouté de fenouil
Lundi, 24 Novembre 2014 22:41
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
 
Préparation
1-Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
2-Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
3-Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube et laisser cuire 30 mn.
4-Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout.
Ajouter la crème fraîche selon convenance.
 
Recette - Salade de radis Red Meat
Mardi, 11 Novembre 2014 15:40
Ingrédients pour 4 personnes
2 Radis ''Red meat''
1 Radis noir
300 g de Mâche
100 g de Comté
40 g de noisettes
1 poignée de graines germées
1 cuillère à soupe de graines de sésame
3 cuillères à soupe de jus de citron
7 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 petite cuillère à café de moutarde
1 pincée de sel.
 
Préparation
1. Triez, lavez et essorez soigneusement la mâche.
2. Lavez, brossez et essuyez les radis Red meat.
Émincez-les finement à la mandoline.
3. Épluchez le radis noir et passez-le également à la mandoline.
4. Concassez les noisettes et faites-les griller à feu doux pendant 3/4 minutes dans une petite poêle.
5. Mélangez dans un bol le jus de citron, l'huile, la moutarde et le sel.
6. Disposez la mâche, les radis, les noisettes, les graines germées, les graines de sésame et la vinaigrette dans un grand saladier.
Mélangez bien et dégustez avec des tranches de pain grillé.
 
Recette - Lasagnes au chou chinois
Dimanche, 26 Octobre 2014 21:48
Ingrédients
• 1/2 chou chinois émincé
• 6 feuilles de lasagne
• ail haché
• 1/2 l de béchamel (maison pour moi)
• 100 g de lardons fumés
• gruyère râpé
• sel, poivre
 
Préparation
1-Dans une sauteuse faire revenir votre chou dans un peu de beurre avec un peu de sel, de poivre et d'ail.
2-Pendant ce temps faire votre béchamel.
3-Préchauffer votre four à 180°.
Dans un plat mettre : une couche de béchamel, une couche de lasagne, une couche de chou chinois, la moitié des lardons,
et on recommence en finissant par des feuilles de lasagne,
de la béchamel et du râpé.
4-Faire cuire au four jusqu'à ce que les feuilles de lasagnes soient fondantes soit environ 30 mn selon le four.
 
Recette - Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry
Vendredi, 17 Octobre 2014 17:35
Ingrédients
120 g de Sucrine du Berry
200 g de pommes
3 Å“ufs
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de beurre fondu doucement
 
Préparation
1-Préchauffez votre four à 180 °C.
2-Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
3-Râpez les pommes et la sucrine du Berry sur une grosse râpe et farinez un peu.
4-Mélangez dans un grand bol les œufs et le sucre, puis le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure, rajouter les pommes et la courge râpées.
5-Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, fariné
Et faites cuire 40 min environ au four à 180°.
 
Recette - Navets marteaux et Diots de Savoie
Vendredi, 10 Octobre 2014 20:21
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de petits navets marteaux
• 200 g de lardons
• 1 oignon
• 4 diots de Savoie (ou 4 saucisses de votre choix)
• Un peu de vin blanc
• 3 échalotes
• 1 verre de vin blanc sec
• Sel, poivre
• Persil
• Huile d'olive
 
Préparation
1- Mettre à bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps, laver les navets,
les éplucher et les couper en lamelles. Mettre les rondelles de navets
à blanchir 20 minutes. Les égoutter.
2- Éplucher les échalotes. Dans une poêle, faire revenir les lardons et les échalotes, pour les dorer. Mouiller au vin blanc. Ajouter les navets, saler, poivrer et terminer la cuisson à couvert sur feu doux. Servir chaud, parsemé
de persil haché.
3- Éplucher et faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu
d'huile d'olive.
4- Une fois les oignons dorés, ajouter les diots et le vin blanc.
Faire revenir une vingtaine de minutes en remuant pour cuire tous les côtés.
5- Servir les navets avec les saucisses.
 
Recette - Gratin de pomme de terre et céleri rave
Lundi, 29 Septembre 2014 20:25
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de pomme de terre farineuse
1demi céleri rave ou boule
1 litre de crème semi épaisse
2 gousses d'ail
sel, poivre
 
Préparation
1- Eplucher les pommes de terre coupez les en rondelles.
2- Eplucher le céleri et coupez le en lamelles.
3- Dans une cocotte, faites cuire le céleri dans la crème avec l'ail écrasé, le sel, le poivre. Laisser mijoter 20 min.
4- Ajoutez les pommes de terres, mélangez puis mettre le tout dans un plat à gratin au four et cuire à 180°C jusqu'à ce que les pommes de terre soient très molles.
 
Recette - Gâteau sucré à la courgette
Mercredi, 17 Septembre 2014 21:33
Succulent, original avec les courgettes fraîches du jardin, préparer un bon gâteau.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 courgettes
- 6 Å“ufs
- 2 verres de sucre
- 2 verres de farine
- 1 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
 
Préparation
1- Epucher, épépiner, faire cuire, égoutter et écraser les courgettes.
2- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les blancs en neige et garder les jaunes pour la préparation.
3- Mélanger tous les ingrédients.
4- Beurrer un moule à gâteau et faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 50 min.
 
Recette - Salade de chou chinois
Jeudi, 11 Septembre 2014 21:10
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 chou chinois (d'environ 1 kg)
- 1 poivron rouge
- 200 g de feta
- 200 g de lardons (allumettes de préférence)
- 100 g de cerneaux de noix ou/et 150 g de pignons de pin
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
 
Préparation
1-Laver et couper le chou en fines lanières.
Laver et couper le poivron en dès.
2-Faire revenir les lardons à la poêle (sans matière grasse).
Si version avec pignons de pin, les faire dorer 2 mn dans une poêle.
3-Préparer une vinaigrette.
4-Mettre le chou, les dés de poivron, les lardons, la feta, les noix et/ou les pignons de pin dans le saladier ou directement dans les assiettes et décorer de vinaigrette.
 
Recette - Tartelettes fines à l'aubergine
Dimanche, 24 Août 2014 16:21
Voici une p'tite entrée à servir tiède sur un lit de salade verte.
A faire pour un dîner sans prise de tête avec quelques amis.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pâte feuilletée
2 aubergines
20 cl de coulis de tomate
2 oignons
1 grosse boule de mozzarella (250 g)
Huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation
1- Préchauffer le grill du four (280°C).
2-Laver les aubergines. Enlever les extrémités. Les découper en rondelles de
1/2 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saler.
3-Faire griller les rondelles d'aubergine environ 5 min. Les retourner et badigeonner l'autre face avec l'huile d'olive. Mettre à griller environ 5 min.
Réserver.
4-Préchauffer le four à 180°C.
5-Découper la pâte feuilletée en 4. Étaler chacun des morceaux en rectangles d'1 à 2 mm d'épaisseur. Piquer à l'aide d'une fourchette.
6-Étaler l'équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de tomate sur chaque fond de tartelette. Trancher en rondelles très fines les oignons et les répartir sur le coulis. Ranger les rondelles d'aubergines par-dessus. Pour finir, émietter 1/4 de boule de mozzarella sur chaque tartelette.
7-Enfourner les tartelettes pendant 20 min. Sortir du four et poivrer.
Laisser tiédir et servir avec une salade verte et pourquoi pas un trait de pesto !
 
Recette - Salade de fèves, tomates, fêta , concombre et mais
Mercredi, 02 Juillet 2014 18:55
Une recette qui change des traditionnelles salades.
Elle est très jolie avec toutes ses couleurs !!
Ingrédients
(sans quantités précises, à vous de faire à votre goût)
* fèves
* mais
* tomates
* concombre
* fêta
 
Préparation
1- Décortiquer les fèves et les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante. (lien utile : http://papillesestomaquees.fr/comment-ecosser-les-feves/)
2- Laisser refroidir et les éplucher (c'est l'étape la plus longue).
3- Couper les tomates, concombre et feta en petits dés. Ajouter le mais.
4- Faîtes l'assaisonnement de votre choix,.
Mélanger et servir bien frais.
 
Recette - Tzatziki (Grèce)
Vendredi, 27 Juin 2014 20:03
Le servir très frais avec du pain en apéritif, ou tel quel en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes
1 concombre
2 yaourts grecs
1 gousse d'ail
1 demi-botte de menthe
1 demi-citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre blanc
 
Préparation
1- Peler le concombre et le couper en tagliatelles avec l'éplucheur et le laisser dégorger 30 minutes. Presser l´ail. Laver, effeuiller et ciseler la menthe assez finement.
2- Dans un bol mélanger concombre essoré, yaourts, ail,
huile d'olive, menthe, jus de citron.
Assaisonner à votre convenance.
3- Mettre au frais avant de servir
 
Recette - Pommes de terre nouvelles à l'ail et au laurier
Vendredi, 20 Juin 2014 20:08
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre du moulin
 
Préparation
1- Lavez les pommes de terre nouvelles, égouttez et séchez-les dans un torchon.
2- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, mettez-y les pommes de terre et les gousses d'ail entières.
3- Laissez dorer et saupoudrez de gros sel. Rajoutez le laurier, poivrez.
4- Laissez cuire à couvert environ 20 min à feu moyen, secouez de temps en temps pour éviter que ça n'attache.
Servez sans le laurier.
 
Recette - Soleil d'Or au Roquefort
Jeudi, 12 Juin 2014 20:17
Galette de pommes de terre et courgettes aux oignons et Roquefort.
Ingrédients pour 6 personnes
6 grosses pommes de terre
2 courgettes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
5 Å“ufs
1paquet de Roquefort
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre, persil, cornichons
 
Préparation
1- Verser l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les pommes de terre coupées en petits dés avec l'oignon émincé; vérifier la cuisson car les dés doivent être croustillants et l'intérieur moelleux. Saler.
2- Couper les courgettes en fines rondelles, les cuire à la vapeur, avec 3 gousses d'ail émincées, 2 càs de persil, saler et poivrer.
3- Dans un saladier battre 5 œufs avec la moitié du Roquefort. Verser les pommes de terre et les courgettes, une fois égouttées, sur les œufs et remuer. Les œufs coagulent un peu.
4- Verser le tout dans la poêle bien chaude après avoir jeté l'excédent d'huile. Attendre 2 mn, les bords doivent frémir. Retourner la galette, qui doit se présenter comme un gâteau.
 
Recette - Tarte tatin de navets au vinaigre balsamique
Jeudi, 12 Juin 2014 20:15
Entrée sucrée/salée : une véritable explosion de plaisir !!
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g à 1 kg de navets très frais
1 pâte feuilletée de qualité pur beurre
50 g de beurre
5 càs de vinaigre balsamique
50 g de sucre en poudre
des écorces d'orange confite
poivre
 
Préparation
1- Pelez les navets, les couper en fines rondelles et les cuire à la vapeur 15 minutes.
2- Beurrez généreusement un moule à tarte ou à manquer.
Nappez-le de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre.
3- Disposez les rondelles de navet en rosace dans le moule.
Parsemez de noisettes de beurre et d'orange confite, poivrez légèrement.
4- Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule.
5- Enfournez pour 25 mn four préchauffé à 200°.
Démoulez (sans vous brûler...) en retournant sur un plat, servez et dégustez.
 
Recette - Gaufres à la pomme de terre et courgettes
Vendredi, 23 Mai 2014 18:18
Ingrédients :
1 grosse pomme de terre
1 belle courgette ou 2 moyennes
2 Å“ufs
20 cl de crème fraîche liquide
20 gr de farine / 30 gr de Maïzena
30 gr d'emmental râpé
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de persil
Huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation :
1 - Laver et éplucher la pomme de terre, râper la courgette finement.
2- Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et ajouter la pomme de terre, la courgette râpée, le persil et l'ail pressé. Saler, poivrer et laisser cuire 4 à 5 mn. Réserver.
3- Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena avec la crème fraîche et les œufs. Ajouter l'emmental, mélanger et mettre les légumes. Bien mélanger pour que la pâte enrobe bien la pomme de terre et courgette.
4- Préparer l'appareil à gaufres, déposer 2 à 3 c. à soupe dans chaque empreinte et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Bon appétit !!!
 
Recette - Omelette aux navets nouveaux
Jeudi, 15 Mai 2014 22:10
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte de navets nouveaux
- 4 Å“ufs
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 30 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- persil, sel et poivre
Préparation
1- Épluchez et coupez les navets en tranches de moins d'1cm puis,
débitez chaque tranche en petits cubes.
Dans une poêle, versez 2 cuillères d'huile (ou 20 g de beurre) et ajoutez l'ail haché très finement.
2- Une fois la poêle bien chaude, ajoutez les navets et laissez-les colorer tout en remuant régulièrement, à feu moyen. Lorsque les cubes sont dorés, versez la sauce soja et ajoutez l'eau pour terminer la cuisson des navets. Ajoutez ensuite un peu d'huile d'olive (ou beurre) pour redonner une belle couleur dorée, puis le persil, sel et poivre.
3- Cassez 4 Å“ufs et battez-les en omelette. Versez ensuite sur les navets et terminez la cuisson comme une omelette traditionnelle.
 
Recette - Gratin de chou blanc au curry et aux raisins
Samedi, 10 Mai 2014 17:01
Un délicieux gratin sucré-salé assez original!!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou blanc
1 c à s de curry
2 c à soupe de miel
2 poignées de raisins secs
100 g d'emmental râpé
Huile d'olive
Préparation
1 - Lavez et coupez le chou en 4 puis en morceaux.
2 - Faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez-y le miel et le curry.
Salez et poivrez. Laissez mijoter un petit moment sur feu doux.
3 - Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.
4 - Mélangez les raisins secs à la poêlée de chou au curry et au miel puis versez le tout dans le plat à gratin. Parsemez le dessus d'emmental râpé.
Enfournez 20-25min.
Servez aussitôt.
 
Recette - Pommes de terre farcies aux lardons
Mercredi, 09 Avril 2014 22:20
Si cette délicieuse recette a toujours autant de succès, c'est parce qu'elle a le goût des petits plats que cuisinaient nos grands-mères. Les ingrédients sont tout simples et authentiques : des pommes de terre, des lardons, de la crème fraiche...On ne s'en lasse pas !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
9 pommes de terre
250 g de lardons fumés
3 oignons
Gros sel
30 cl de crème liquide
30 g de beurre
Poivre
 
Version gastronomique pas à pas de la recette :
1. Beurrez un plat à gratin.
2. Lavez et brossez les pommes de terre sans les peler.
3. Mettez-les sur feu vif dans un faitout rempli d'eau et ajoutez une poignée de gros sel.
4. A partir de la reprise de l'ébullition, faite-les cuire 20 minutes.
5. Egouttez-les et laissez les refroidir.
6. Pelez et hachez finement les oignons pendant ce temps.
7. Coupez les pommes de terre en deux et évidez-les en laissant 5 millimètres de chair (au mieux) à l'intérieur et en réservant le reste.
8. Disposez-les ensuite dans le plat à gratin.
9. Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
10. Mettez la chair dans un saladier et réduisez-la en purée à l'aide d'une fourchette, puis incorporez les oignons hachés.
11. Faites revenir les lardons à la poêle puis hachez-les finement au mixer et ajoutez-les au mélange pommes de terre-oignons.
12. Poivrez la farce et ajoutez-y la crème liquide, mélangez bien le tout.
13. Garnissez les pommes de terre. Laissez cuire 20 à 30 minutes pour que le dessus soit bien doré.
Dans un repas avec de la salade, en bouchée lors d'un barbecue...succès garantie.
 
Trucs et astuces, version rapide, mais toujours aussi délicieuse pour les aficionados des grosses soirées barbecue:
Truc 1 : Dans un sac congélation, roulez 3 ou 4 pommes de terre. Mettez-les dans le four micro-onde entre 3 et 4 minutes. Piquez les pommes de terre, celle-ci doivent pouvoir être creusées sans être totalement cuites. Vous pouvez ainsi en préparer des tas rapidement en fonction du nombre de personnes...elles cuisent dans leurs jus
Truc 2 : Chez Picard, vous trouvez des oignons émincés surgelés bio. Ils se mélangent à la farce sans être décongelez et c'est toujours aussi bon. Sachez juste doser la valeur d'un oignon frais émincé.
Truc 3 : Préparez vos pommes de terre la veille, faite les précuire ou au trois quart de la cuisson, le lendemain faite les finir de cuire ou réchauffer, elles seront meilleurs encore.
 
Recette - Min's
Mercredi, 09 Avril 2014 22:18
Ingrédients pour 5 personnes :
5 escalopes de poulets (ou viandes blanches)
1/4 de chou vert lisse
4 carottes
1 oignon
sel, poivre, 4 épices
1/2 paquet de nouilles chinoises
Pour la sauce :
vinaigre de cidre, ail
 
Préparation
1- Faire revenir à part chacun des ingrédients dans le wok, avec de l'huile et des 4 épices : viande coupée en morceaux, chou vert coupé en très fines lamelles, carottes rapées et oignons émincés.
2- Faire cuire les pâtes chinoises : les laisser tremper 2 min dans l'eau froide, puis 2 min dans l'eau brûlante.
3- Mélanger le tout avec la sauce, réchauffer si nécessaire et servir.
 
Recette - Muffins aux panais
Dimanche, 30 Mars 2014 17:32
Le panais remplace la carotte, pour un succès garanti.
Ingrédients pour 8 personnes
275 grs de farine
275 grs de sucre
250 grs de beurre fondu
300 grs de panais pelés et râpés
4 Å“ufs
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de cannelle
 
Préparation
1 - Préchauffez votre four à 180°C.
2 - Mélangez tous les ingrédients secs, puis le beurre et mélangez. Ajoutez les panais, mélangez. Ajoutez les œufs un par un.
3 - Versez la pâte dans les moules et enfournez 15 minutes environ. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
 
Recette - Chou de Milan à la crème de St Agur
Mercredi, 12 Mars 2014 23:37
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou de Milan
100g de crème de St Agur
Chapelure
Huile
 
Préparation
1- Faites blanchir le chou quelques minutes dans l'eau bouillante. L'égoutter.
2- Dans un faitout, faites revenir le chou avec 3 c à s d'huile.
Laisser cuire environ 30 minutes.
3- Lorsque le chou est cuit, ajoutez la crème St Agur.
Disposer le tout dans un plat à gratin et parsemer de chapelure le dessus du gratin. Enfourner une dizaine de minute.
Servir chaud !
 
Recette - Salade de chou kale aux betteraves râpées
Dimanche, 09 Mars 2014 19:54
Voici une petite salade bien gourmande et pleine de bienfaits !
Ingrédients pour 4 personnes
300 à 400 grs de chou «Kale»
2 betteraves crues rapées
Idée de vinaigrette:
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de shoyu
1/2 c à soupe de moutarde
3 c à soupe d'huile de sésame grillé
1 c à soupe de laitue de mer en paillettes
1 c à soupe de germe de blé
 
Préparation
1- Lavez les feuilles de chou kale, ôtez la nervure centrale. Déchirez en petits morceaux et mettez dans le saladier
2- Ajoutez les betteraves rapées et assaisonnez avec la vinaigrette.
 
Recette - Crumble d'oignons au parmesan
Mardi, 25 Février 2014 22:50
Ingrédients pour 4 personnes
* Pour la préparation à base d'oignons :
5/6 oignons
6 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de sucre roux
2 branches de romarin
sel et poivre
* Pour la pâte à crumble :
25 g de farine
25 g de beurre demi-sel
20 g de pignons de pin
40 g de parmesan fraîchement râpé
 
Préparation
1- Pour la préparation à base d'oignons :
Couper les oignons en lamelles. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons, ajouter le sucre, le romarin, puis couvrir d'eau. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que la couleur soit celle d'un beau caramel ambré.
2- Pour la pâte à crumble :
Mélanger le tout à la fourchette afin d'obtenir une pâte granuleuse.
3- Répartir les oignons dans des ramequins après avoir retiré la branche de romarin.
Parsemer de pâte et enfourner à 220°C environ 15 mn. Surveiller la cuisson et couvrir si nécessaire avec une feuille de papier aluminium pour éviter que la pâte ne colore trop vite.
 
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