l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recettes
Recette - Salade au céleri, radis roses et noisettes
Mercredi, 12 Avril 2017 18:20
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la salade
1/2 boule de céleri rave
6 radis roses
1 bonne poignée de noisettes
ciboulette, persil (facultatif)
Pour l'assaisonnement
1 càs de vinaigre de framboise
2 càs d'huile de colza
1 càsoupe d'huile de noisette
sel, poivre du moulin
 
Préparation
1- Peler, laver, sécher et râper le céleri rave. Equeuter, laver, sécher et couper les radis roses en rondelles. Couper les noisettes en 4. Si vous mettez des herbes, les laver, sécher et ciseler.
2- Faire la vinaigrette dans un grand saladier.
3- le céleri rave avec les radis noirs et roses. Ajouter les herbes. Bien mélanger. Verser la vinaigrette. Mélanger de nouveau. Parsemer de noisettes.
4- Servir de suite ou mettre au frais.
 
Recette - Soupe aux fanes de radis
Vendredi, 31 Mars 2017 18:39
Ne jetez pas vos fanes !! Facile, très original et très fin.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 bottes de radis
4 pommes de terre
1 oignon
Bouillon de volaille
30 g de beurre
4 càs de crème
sel et poivre
 
Préparation
1-Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
2-Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn.
3-Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.
4-Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.
A servir avec des croûtons.
Coloré, vitaminé, avec ce velouté vous allez épater !!
 
Recette - Galette de pommes de terre aux topinambours et au thym
Jeudi, 23 Mars 2017 10:07
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de topinambours
500 g de pommes de terre
75 g de carottes
1 oignon
500 g de lardons
25 cl d'huile
Thym, Sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher les topinambours, les carottes et les râper avec la grosse grille. Peler les pommes de terre, les laver et les râper.
2-Eplucher l'oignon, l'émincer, le faire revenir dans l'huile .
3- Ajouter les lardons, les pommes de terre et les topinambours.
4- Plaquer le tout dans un plat à gratin
5- Passer au four 20 min.
Décorer d'une brindille de thym.
 
Recette - Flageolets aux légumes d'hiver
Jeudi, 23 Mars 2017 10:02
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de flageolets secs
2 échalotes
3 gousses d'ail
3 carottes
3 branches de céleri
2 blancs de poireau
1 cuil à soupe d'huile d'olive
75 cl de bouillon de volaille
1 brin de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-La veille, mettez les flageolets à tremper.
2-Le lendemain, pelez et ciselez les échalotes. Pelez et écrasez les gousses d'ail .
Épluchez, lavez les carottes, les branches de céleri et les blancs de poireaux.
Taillez-les en sifflets de 2 à 3 cm.
3-Dans une cocotte, chauffez un filet d'huile d'olive et faites fondre les échalotes.
4-Égouttez et versez les flageolets. Remuez. Versez le bouillon de volaille, ajoutez le thym et le laurier et cuisez à feu moyen pendant 15 min. Puis salez, ajoutez tous les légumes et cuisez encore pendant 15 à 20 min.
5-Goûtez et prolongez éventuellement la cuisson si les flageolets vous semblent encore trop fermes. Poivrez et servez.
Vous pouvez ajouter aux flageolets et aux légumes d'hiver une saucisse de Morteau à mi-cuisson, vous aurez ainsi un plat complet.
 
Recette - Houmous mexicain
Lundi, 06 Mars 2017 21:18
Une version sud-américaine ou les haricots rouges remplacent les pois chiches.....
A servir sur des tranches de pain de campagne grillées
Ingrédients
300 à 400grs de haricots rouges cuits
1 petit oignon émincé
Tabasco ou flocons de piment
1 à 2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe d'huile d'olive
12 olives noires dénoyautées
20 tranchettes de pain grillé
 
Préparation
1) Rincer et égoutter les haricots rouges. Les réduire en purée à l'aide du mixer ou à la fourchette.
2) Incorporer doucement l'huile d'olive et le jus de citron, bien mélanger.
3) Ajouter les olives finement hachées et pimenter selon votre goût.
4) Placer sur le pain. Décorer avec l'oignon émincé.
 
Recette - Frites de panais et pommes de terre à la noix de muscade
Jeudi, 23 Février 2017 19:52
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
3 petits panais
3 grosses pommes de terre
1½ c. à soupe d'huile d'olive
¼ c. à thé de muscade moulue
Sel et poivre
 
Préparation
Épluchez les panais. Brossez les pommes de terre.
Coupez les légumes en bâtonnets de largeur égale.
Déposez le tout dans un bol.
Mélangez avec l'huile d'olive et la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez. Étalez en une seule couche sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé (si nécessaire).
Enfournez à 220-230°C pendant 15 à 30 mn en les retournant à la mi-cuisson.
 
Recette - Lentilles au fromage
Jeudi, 09 Février 2017 18:59
Ingrédients
500 g de lentilles vertes
150 g de poitrine fumée
3 oignons
2 échalotes
200 g d'emmental
2 carottes
sel, poivre
 
Préparation
1-Coupez la poitrine fumée en tranches fines.
2-Epluchez et émincez finement les oignons.
3-Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
4-Mettez les lentilles, les tranches de poitrine fumée et les rondelles de carottes dans une grande cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu, et faites cuire doucement pendant 30 min.
5-Pendant ce temps, faites chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faites-y frire les oignons émincés. Quand ils sont bien colorés, retirez du feu.
6-Coupez l'emmental en petits dés. Pelez et émincez les échalotes.
7-Egouttez les lentilles et versez-les dans un plat. Ajoutez les dés de fromage et l'échalote émincée. Mélangez bien.
8-Parsemez d'oignons frits et servez aussitôt.
 
Recette - Salade de chou de Bruxelles crus auxdattes et noisettes
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 01 Février 2017 22:39
Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Pour ceux qui n'aiment pas les choux de Bruxelles.
Voici une salade originale, saine, savoureuse et pleine de vitamines ! !
Les goûter crus (une idée de Jeanne et Mary, ferventes clientes !!)
Ils sont sucrés et encore plus croquants que le chou et ça n'a pas du tout ce goût fort qu'ils ont
lorsqu'ils sont cuits et qui peut déranger!
 
Ingrédients pour 2 personnes
0,4 kg de choux de Bruxelles
1 poignée de noisettes grillées
1 poignée de dattes
1 Oignon en petits dés
2 càs d'huile d'olive
1 càs vinaigre de cidre
1 càs sirop d'érable ou de miel
Sel, Poivre
Le zeste d'une orange
 
Préparation
1-Couper finement les choux de Bruxelles soit à la mandoline soit avec un bon couteau c'est très bien aussi et moins dangereux ! Ainsi que les dattes en fines tranches ou rondelles.
2-Fouetter dans un petit bol, l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le sel et le poivre ajouter l'oignon.
3-Dans un plat mettre les choux de Bruxelles, les dattes, les noisettes, mélanger.
4-Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger, ajouterles zestes d'orange puis dégustez !
 
Recette - Poêlée au navet boule d'or
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 01 Février 2017 22:38
Ingrédients pour 2 Personnes :
400g de navet boule d'or
500g de pommes de terre
1 poireau
Graines de sésame
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Epluchez vos pommes de terre. Les navets (pas obligé de les éplucher, juste couper les extrémités). Rincez le poireau et coupez-le en lamelles. Coupez vos pommes de terre et votre navet en petits morceaux.
2-Faites-les tous cuire à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que vos légumes soient prêts.
3- Mettez en premier vos pommes de terre et vos navets dans une poêle chaude, avec un peu d'huile. Faites griller vos légumes. À la fin, rajoutez vos poireaux à votre poêlée et laissez sur le feu trois-quatre minutes.
Mettez un peu de graines de sésames de selet de poivre sur votre poêlée, juste avant de la servir.
 
Recette - Courge Pomme d'Or Å“uf cocotte
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 
Vendredi, 27 Janvier 2017 19:28
Ingrédients pour 4 personnes :
4 courges Pomme d'or
4 Å“ufs
Fromage de chèvre frais
Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
 
Préparation
1-Rincez les courges. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou dans l'eau bouillante. Laissez-les refroidir.
2-Ouvrez-les en coupant les chapeaux côté queue. À l'aide d'une cuillère, ôtez les graines.
3-Préchauffez le four à 270 °C (th. 9). Disposez les courges dans un plat à four.
4-Dans le trou, placer une cuillère de fromage de chèvre frais et casser un œuf par dessus. Salez, poivrez. Nappez de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
5-Passez au four 15 minutes environ jusqu'à obtention de la consistance souhaitée pourl'œuf.
Servez immédiatement.
 
Recette - Salade de céleri rave et clémentines
Mercredi, 11 Janvier 2017 21:11
Une salade tout en simplicité et en originalité pour se régaler à coup sûr!
Ingrédients pour2 personnes :
300g de céleri rave râpé
4 clémentines
Graines diverses :
tournesol, courge, lin...
Pour la vinaigrette:
3 c.às de jus de citron
4 c.às d'huile d'olive ou de courges
Sel, poivre
 
Préparation
Lavez et épluchez le céleri rave. Râpez le.
Versez-le dans un saladier.
Epluchez la clémentine ajoutez les quartiers au céleri.
Ajoutez une poignée de graines sur votre salade.
Une idée de sauce rapide pour cette salade :
Pressez la dernière clémentine et mélangez le jus à l'huile, sel et poivre.
C'est prêt !
 
Recette - Jack Be Little farcis aux champignons
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 05 Janvier 2017 09:34
Ingrédients pour 4 personnes
4 Jack be little
200g de champignons
3 échalotes
Parmesan
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1 : Faire cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, leur couper la tête (comme pour une tomate farcie), enlever les graines et creuser très légèrement, découper la chair enlevée en petits cubes.
2 : Pendant ce temps, éplucher et ciseler très finement les échalotes, les suer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3 : Laver, éplucher les champignons les tailler en petits cubes (1mm), les ajouter aux échalotes, assaisonner.
4 : Ajouter les morceaux de jack be little. Faire cuire la farce à feu doux pour faire évaporer toute l'eau. Ciselerle persil, l'ajouter à la farce.
5 : Préchauffer le four à 200°C.
6 : Remplir les jack-be-little avec cette farce. Saupoudrer de parmesan rapé.
7 : Mettre à four chaud pendant 10mn environ.
Idée : Vous pouvez également ajouter des morceaux de châtaignes cuites dans la farce.
 
Recette - Christophine farcie au crabe
Vendredi, 30 Décembre 2016 12:14
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 christophine
– 120 g de miettes de crabe
– 1 oeuf
– 20 g d'emmental râpé
– 1 cuillère à café d'estragon haché
– sel, poivre
 
Préparation
1-Faites cuire la christophine entière pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir.
2-Égouttez les miettes de crabe. Préchauffez le four à 180°C.
3-Coupez la christophine en deux dans le sens de la hauteur. S'il reste un petit noyau dur, enlevez-le. Évidez les christophines à l'aide d'une cuillère, puis coupez la chair en petits morceaux.
4-Battez l'œuf en omelette. Ajoutez les miettes de crabe, les morceaux de christophine, le fromage râpé, l'estragon. Salez, poivrez.
5-Garnissez les deux moitiés de christophine avec cette farce, en la tassant légèrement. Déposez-les dans un plat passant au four.
6-Faites cuire 20 min à 180°C.
A table!
Servez les christophines chaudes en plat principal, en les accompagnant par exemple de riz ou de semoule.
 
Recette - Tarte moutardée aux choux de Bruxelles
Mercredi, 14 Décembre 2016 19:43
 
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 500 g de chouxde Bruxelles
- 1 pâte brisée
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 40 cl de crème fraîche
- 120 g de lardons
- 100 g de parmesan râpé
- 3 Å“ufs
- sel, poivre
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2-Étaler la pâte dans le moule. Recouvrir le fond de pâte d'une couche de moutarde à l'ancienne.
3-Faire revenir 4-5 min les lardons à feu vif.
4-Blanchir les choux de Bruxelles 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Bien les égoutter puis les couper (si besoin).
5- Déposer les lardons et les choux de Bruxelles sur le fond de tarte.
6-Mélanger dans un récipient la crème fraîche, les œufs et le parmesan. Saler, poivrer.
7-Verser le tout dans le moule à tarte et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
 
Recette - Velouté radis noir pomme de terre
Mercredi, 07 Décembre 2016 19:49
Ingrédients pour 4 personnes :
3 radis noirs
2 pommes de terre
1 morceau de beurre
1 l de bouillon de volaille
100 à 150 grs de fromage frais
2 càs de crème fraîche
Sel
 
Préparation
1-Éplucher 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.
2-Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
3-Faire revenir 2 min les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terres et les 2 tiers du bouillon.
4 -Laisser cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants).
5-Quand la cuisson est terminée, ajouter le fromage frais, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée.
 
Recette - Courge Patidou en oeuf cocotte
Vendredi, 25 Novembre 2016 18:56
Ingrédients pour 1 personne
1 Courge Patidou
1 Å“uf
Quelques lardons
2 càs de crème fraîche
Parmesan rapé
 
Préparation
1-Coupez les chapeaux des courges patidou. Retirez les pépins en les creusant. Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Égouttez-les.
2-Détaillez les lardons en petits dés. Dans chaque courge déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lardons fumés, un œufde poule, recouvrez avec la deuxième cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez dune pincée de parmesan râpé.
3-Faites cuire à four 180° pendant 15 minutes (le temps peut varier selon les goûts de chacun).
Pour finir: Au moment de servir présentez la courge recouverte de son chapeau.
 
Recette - Purée boule d'or et pomme de terre
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 
Mardi, 01 Novembre 2016 22:45
Délicieuse purée, onctueuse et parfumée !
Ingrédients pour2 personnes :
500 grs de navets jaunes (boules d'or)
500 grs de pommes de terre
crème ou beurre ou lait
 
Préparation
Étape 1 : Lavez et épluchez les pommes de terre ainsi que les boules d'or.
Étape 2 : Coupez-les en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
Étape 3 : Faites cuire, les légumes à la vapeur, ou à l'eau.
Étape 4 : Passez les légumes encore chauds a l'écrase purée.
Étape 5 : Accommodez avec de la crème, du lait ou du beurre, sel et poivre.
Servir bien chaud !
 
Recette - Gâteau d'automne : Carotte, potimarron et fruits secs façon carrot cake
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:15
Ingrédients pour 8 personnes :
1/2 tasse de carotte râpée
1/2 tasse de potimarron râpé
1 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cerneaux de noix concassées
1/4 tasse de raisins secs
2 Å“ufs battus
6 cl de jus d'orange
1/2 sachet de levure
Épices à votre goût : cannelle, gingembre, etc...
une larme de rhum brun
Pour le glaçage (facultatif) :
100 g de fromage frais
2 CS de crème fraîche entière
2 CS de sucre glace
 
Préparation
1. Mettre les raisins secs dans un bol, recouvrir d'eau brûlante, ajouter le rhum et laisser gonfler.
2. Mélanger la courge, la carotte, les noix, les raisins et le sucre. Ajouter le jus d'orange et les oeufs. Incorporer la farine préalablement mélangée à levure et les épices.
3. Mettre dans un petit moule à cake garni d'une feuille de papier sulfurisé s'iln'est pas en silicone.
4. Faire cuire environ 30 min à 180°C (th6). Laisser refroidirle gâteau.
5. Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients (ajuster le sucre glace à votre goût). Etaler sur le biscuit froid, décorer de quelques cerneaux de noix et réserver une nuit au frais.
 
Recette - Penne au brocoli et aux tomates
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:12
Ingrédients
1 brocoli
500grs de penne
500grs de tomates coupées en dés
1 bouillon de poulet
1 oignon coupé en dés
2 gousses d'ail émincées
250 clde lait
2 càs de fécule de maïs
3 Å“ufs
basilic frais ou séché
parmesan râpé
 
Préparation
1-Faire cuire les pâtes. Faire cuire le brocoli jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Égoutter et mettre de côté.
2-Combiner le bouillon, l'oignon et l'ail dans une grande poêle antiadhésive.
Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé et que l'oignon soit tendre, soit environ 5 minutes. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates.
3-Fouetter le lait et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé; ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu'à ce que la sauce épaississe; retirer du feu.
4 Saupoudrer de fromage et servir.
Idée : Substituer des épinards, de la courgette ou de la roquette au brocoli.
 
Recette - Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé
Mercredi, 19 Octobre 2016 18:07
Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave chioggia crue
2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d'aneth
huile d'olive
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle de betterave.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon. 4-Râper des zestes de citron et en parsemerles assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l'aneth ciselé et à du poivre.
Servir bien frais !
 
Recette - Macédoine de légumes mayonnaise
Jeudi, 01 Septembre 2016 19:26
Ingrédients
500 g de carottes
250 g de pommes de terre
250 g de navets
250 g de haricots verts
250 g de petits pois
Thym, laurier, persil
 
Préparation
1-Tailler les légumes en fine macédoine (en petits dés).
2-Les cuire séparément à l'eau salée ou ensemble par ordre de fermeté, les rafraîchir et égoutter.
3-Laisser refroidir les légumes et leur ajouter une sauce mayonnaise.
Idée de présentation :
Servirà l'assiette en décorant avec salade verte, Å“ufs durs et tomates.
 
Recette : Ratatouille croquante
Lundi, 29 Août 2016 18:39
Ratatouille croquante (pour 2 personnes) :
-1/2 courgette
-1/2 aubergine
-1/4 de poivron rouge
-1 tomate
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
-4 feuilles de basilic
-2 gousses d'ail
-sel et poivre
 
Lavez les légumes et coupez la courgette, l'aubergine et le poivron en petits dés.
Faites-les revenir 5 minutes dans l'huile d'olive sans les faire colorer.
Ajoutez l'ail haché puis laissez refroidir.
Ajoutez la tomate épépinée coupée en dés, le vinaigre et le basilic haché, salez, poivrez et mélangez le tout.
Réservez au frais.
 
Recette - Salade de tomate aux échalotes
Mercredi, 06 Juillet 2016 22:04
Ingrédients pour 4 personnes
5 belles tomates
3 échalotes
1 bouquet de persil
120 ml d'huile d'olive
1 cuillère(s) à café de moutarde
sel, poivre
 
Préparation
1. Dans un bol, fouettez 120 ml d'huile d'olive avec 1 c. à café de moutarde et 3 échalotes finement émincées. Salez, poivrez.
2. Tranchez et dressez 5 belles tomates sur un plat, arrosez de la vinaigrette aux échalotes.
3. Saupoudrez d'un bouquet de persil finement haché.
N'oubliez pas le pain pour saucer!!!
 
Recette - Pommes de terre au basilic
Jeudi, 23 Juin 2016 10:19
Les pommes de terre nouvelles se passent d'accommodement mais, dans cette sauce légère, le parfum du basilic, du miel, du citron et du yoghourt relève leursaveur.
Ingrédients pour 4 personnes
0,8 kg de pommes de terre nouvelles
1 grosse poignée de basilic frais
15 cl de yoghourt nature
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à soupe de miel liquide
Sel et poivre du moulin
Préparation
1-Brossez les pommes de terre sans les peler. Plongez-les dans de l'eau bouillante légèrement salée, laissez-les cuire 10 Ã  15 minutes selon leur grosseur. Elles doivent être juste tendres sous la pointe d'un couteau.
2-Égouttez-les longuement et laissez refroidir.
3-Ciselez finement le basilic et mélangez-le au yoghourt, au jus de citron et au miel. Salez-et poivrez à votre goût.
4-Tant qu'elles sont encore tièdes, versez les pommes de terre dans la sauce en les tournant bien pour qu'elles soient toutes bien assaisonnées.
5-Mettez au moins une heure au réfrigérateur. Remuez de nouveau avant de servir.
 
Recette - Concombre à la crème d'ail
Mercredi, 08 Juin 2016 17:53
Enfin les beaux jours, une idée sympa
pour un apéro avec les copains ou
en entrée pour un repas léger...
Ingrédients pour 4 personnes
2 concombres
8 gousses d'ail
20 g de beurre demi-sel
20 cl de crème épaisse
1 pincée de sucre
1 pincée de paprika
Gros sel
Sel, poivre
 
Préparation
1-Laver les concombres (ne pas les peler). Réaliser des rainures en Ã©pluchant la peau une fois sur 2 à l'aide d'un économe.
2-Couper les concombres en tronçons. Évider chaque concombre à l'aide d'une cuillère à café. Le cuire à la vapeur 5 à 6 mn. Maintenir au chaud.
3-Éplucher, dégermer, laver et plonger l'ail dans une eau salée au gros sel. Porter à ébullition, cuire 1 minute, jeter l'eau.
4-Faire étuver l'ail au beurre avec du sel, une pincée de sucre et de paprika. Cuire jusqu'à ce qu'ildevienne translucide.
5-Dans une casserole, verser la crème, ajouter l'ail blanchi. Porter à Ã©bullition jusqu'à ce que la crème épaississe. Mixer. Vérifier l'assaisonnement.
6-Disposer les tronçons de concombre dans une assiette, verser dans le creux de chacun la crème d'ail.
 
Recette - Les Fèves
Jeudi, 02 Juin 2016 19:34
Pour les premières fèves de l'année, un petit résumé !!
Un claquement de doigts et vous savourez ce délicieux petit légume.
Crue ou cuite, seule ou accompagnée, la fève suit vos envies.
Surprenez vos convives avec une cuisine de saison !
Avec la fève, il faut mettre les doigts : enlevez la cosse, retirez la peau et profitez !
Vous voulez innover avec une purée de fève : une fois cuite, direction le mixeur.
Vous n'avez pas retiré la peau ? Pas de souci, passez la préparation au chinois.
Les modes de cuisson
On vante les vertus de la fève crue mais, cuite, elle nous séduit aussi ! :
1/5 à 8 minutes à la vapeur (ou 5 minutes à l'autocuiseur) : arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de jus de citron. Touche finale : ciselez un peu de cerfeuil!
2/15 minutes à la casserole : à feu doux avec un fond de bouillon et une noix de beurre. Idéal pour accompagner une côte de veau ou un filet de poisson.
3/4 à 5 minutes à la poêle ou au wok: à feu vif, dans de l'huile d'olive, avec de l'ail et du persilhaché.
N'hésitez pas à faire cuire les fèves dans du bouillon de poule. Mixez avec de l'huile d'olive et vous obtiendrez une onctueuse crème de fèves.
Mariages et assortiments
*Juste avec une vinaigrette : de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
*Poissons grillés, crevettes ou langoustines sur un lit de fèves : un régal!
*La fève se marie à merveille avec les Å“ufs, qu'ils soient à la coque, sur le plat, brouillés ou en omelette.
 
Recette - Tajine de veau à la rhubarbe
Mercredi, 25 Mai 2016 18:33
Ingrédients pour4 personnes
500 g de rhubarbe
600 g de viande de veau en morceaux
1 oignon
2 gousses d'ail
350 g de pommes de terre
6 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin moulu
1 càc de gingembre frais haché
½ càc de curcuma
2 càs de miel
Thym, coriandre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
2-Eplucher l'ail et les oignons et les émincer finement.
3-Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
4-Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les Ã©pices) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver les oignons.
5-Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d'huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et la coriandre.
6-Couvrir d'eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
7-Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
8-Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.
 
Recette - Garlic Bread (pain à l'ail)
Mercredi, 18 Mai 2016 18:50
C'est une recette anglaise très facile à réaliser, et bizarrement les anglais appellent cela le French Garlic Bread (le pain à l'ail français)
Ingrédients pour6 personnes
- 1 baguette
- 100 g de beurre salé
- 4 gousses d'ailfrais
- 1 bouquet de persil plat
 
Préparation :
1-Couper la baguette en tranche, sans aller jusqu'au bout (les tranches de pain doivent être jointes sur 2 cm environ).
2-Hacher les gousses d'ail avec le persil.
3-Faire fondre légèrement le beurre (il faut juste qu'il soit mou).
4-Mélanger le beurre, l'ail et le persil, pour former une pâte homogène.
5-Etaler des morceaux de ce mélange, entre les tranches de pain (des 2 côtés de chaque tranche).
6-Mettre au four à 180°C.
Pour la petite histoire, il viendrait du temps où les fours à thermostat n'existaient pas : pour vérifier que la température de cuisson était atteinte, les boulangers prenaient un petit morceau de pâte à pain, formaient une fine baguette et la mettaient Ã  cuire. Afin de rendre le test plus gourmand, ils sortaient le pain avant la fin de la cuisson, l'incisaient et le garnissaient d'un beurre salé aromatisé à l'ail frais avant de le remettre à chauffer ...
 
Recette - Soupe glacée aux betteraves, pommes et épices
Mercredi, 11 Mai 2016 21:18
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de betteraves
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pomme
4 pincées de mélange «4 épices»
½ l de bouillon de poule
15 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
 
Préparation
1-Pelez les betteraves et la pomme. Lavez les betteraves et coupez-les en petits cubes. Coupez la pomme en cubes, un peu plus gros. Pelez et Ã©mincez ail et oignon.
2-Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir ail et oignon sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les cubes de betteraves et de pomme et remuez. Ajoutez les épices puis remuez. Ajoutez le bouillon et amenez à ébullition.
3-Baissez le feu, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes, les betteraves et les pommes doivent être tendres.
4-Mixez en ajoutant la crème liquide. Faites refroidir au réfrigérateur.
5-Servez dans des bols ou des petits verres et laissez vos invités apprécier le goût et la couleur.
 
Recette - Soupe aux fanes de radis et de navets
Mercredi, 20 Avril 2016 21:56
Cette soupe est un vrai régal, bon appétit !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 botte de radis
1 botte de navets nouveaux
2 pommes de terre
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
1 noix de beurre
 
Préparation
1-Commencer par couper les fanes de radis et de navets puis bien les nettoyer, Éplucher et émincer l'oignon, Éplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelles.
2-Dans une grande casserole, Faire fondre une grosse noix de beurre, Ajouter les fanes et laisser cuire quelques instants.
3-Ajouter les pommes de terre et l'oignon émincé
4-Verser le bouillon de volaille
5-Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
6-Mixer le tout
 
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