l'AMAP de Magny Les Hameaux

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La prose du potager - La nouvelle équipe
Andréas (le studieux) – 23 ans : J'ai rejoint l'équipe en Décembre 2015. Je suis à mi-temps afin de poursuivre parallèlement mes études. Après avoir suivi une formation et obtenu un diplôme en menuiserie, mon objectif est de devenir kinésithérapeute.
Florentin (le littéraire) – 23 ans : J'ai travaillé pendant 3 ans en tant qu'Aide médico-psychologique.
Je suis en contrat d'alternance depuis septembre 2015 afin de passer mon BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole). Mon souhait serait de développer dans l'avenir une ferme pédagogique ou de réinsertion.
Ivan (le voyageur) – 21 ans : Au Potager depuis 4 ans, en tant que saisonnier, où j'ai passé mon Bac pro CGEA (Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole). Je suis depuis Janvier 2016 à mi-temps, réparti sur l'année afin de me permettre de continuer à voyager.
La reprise de l'activité par Denis, Nataly et Jacky nous permet de nous investir dans le développement du Potager de la Ferme dans le Vent. C'est très enrichissant et très enthousiasment pour nous.
Nos sommes motivés et désireux de cultiver de bons légumes afin de vous faire découvrir et partager avec vous, le plaisir du goût !!
 
La Ferme de Robert Chronique d automne

Voici des nouvelles de la Ferme de Robert. La Ferme de Robert Chronique d automne

 
Recette - Galette pomme de terre et radis noir
Une recette avec un légume pas toujours facile à accommoder et à faire manger aux enfants : le radis noir.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 radis noir
3 pommes de terre
2 tranches de jambon blanc
1 Å“uf
1/2 cc coriandre moulue
Muscade
Sel, poivre
2cs crème fraîche épaisse
2cs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez les pommes de terre et le radis.
2-Dans un mixeur, râpez vos légumes. Coupez grossièrement le jambon.
3-Mélangez les légumes râpés, le jambon et l'œuf.
4-Ajoutez les épices, le sel et le poivre.
5-Dans une petite poêle, faites chauffez à feu vif une cuillère à soupe d'huile, versez la moitié de la préparation, cuire 1 mn sur feu vif puis baissez sur feu moyen, couvrez et laissez cuire 2 mn.
6-A l'aide d'une assiette retournez la galette dans la poêle,
faites cuire 1 mn à feu vif, puis couvrez et cuire 2 min à feu moyen.
7-Réservez la première galette et faites cuire de la même façon la seconde.
8-Servez chaque galette avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et une petite salade.
 
La prose du potager - De l'eau, encore de l'eau, pas évident pour le boulot ...
Et aménagement toujours pour être prêts aux beaux jours !!
Bon, on ne vous apprend rien, il pleut, il pleut et il peut encore ... maussade pour tout le monde et Au Potager pas facile de travailler, on s'embourbe, çà colle, sortir des carottes est un combat !! On nous prévoit du froid, on y croit ...
Pour vous donner une idée, 31mm d'eau semaine dernière, et on commence celle-ci avec 14mm ...
Malgré le temps, on avance doucement mais sûrement au nouvel aménagement des parcelles.
Où se trouvait les animaux, la clôture est retirée, à certains endroits déplacée, afin de remettre en culture 70 ares (0,7ha) aux beaux jours.
Mais aussi préparer notre plus vaste projet, l'implantation des nouvelles serres (2 500m2) et là il va falloir trouver du temps et de l'argent, de tout cela nous n'avons pas fini de vous parler !!
 
Recette - Mijoté sucré-salé de carottes et navets
Ingrédients pour 2 personnes
6 navets
6 carottes
1 grosse échalote ou 2 petites
1 grosse cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
Muscade
1 petit verre d'eau
 
Préparation
1-Emincer l'échalote, la faire revenir avec un filet d'huile dans une casserole ou une cocotte.
2-Eplucher les carottes et les navets, couper les carottes en lamelles épaisses et les navets en gros dés.
3-Les ajouter à l'échalote et laisser revenir pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
4-Ajouter le demi verre d'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
5-En fin de cuisson, ajouter la cuillère de miel et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes.
 
La prose du potager - Stockage d'hiver
Stockage d'hiver ... pas de soucis à se faire pour vos paniers !!!
Il y avait fort à faire la semaine dernière ... commencer la récolte des légumes d'hiver, toute une affaire !! Ce n'est pas fini, mais déjà 10 tonnes à l'abri : 3 palox de navet «boule d'or» : 3 tonnes - 2 palox de radis noirs longs : 2 tonnes - 3 palox de radis noirs ronds : 3 tonnes - 2 palox de navets violets : 2 tonnes.
Belle récolte et beaux légumes, on va tous se régaler ...
Cette semaine dans vos paniers, le navet «vertus des marteaux», tendre et sucré.
Le navet, longtemps légume de base d'une alimentation populaire et rurale, est progressivement devenu un légume de diversification. Il revient, pas à pas, par la grande porte, celui de la cuisine gastronomique. Originaire d'Europe, le navet est également présent en Inde depuis des siècles. Des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre. Jusqu'au XVIIIe siècle, il était consommé au quotidien dans toute l'Europe. Il était surnommé "légume de disette" ou "légume des pauvres". Il a progressivement perdu sa place de choix avec l'arrivée de la pomme de terre.
 
Recette - Fausses lasagnes au chou frisé
Le chou frisé remplace les plaques de pâte, une autre façon de cuisiner "comme des lasagnes"
Ingrédients
800 g de chou frisé
500 g de viande hachée
800 g de tomates (en boîte à cette époque...)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de moutarde forte
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
10 tranches de lard fumé
10 cl de crème
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.
Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 mn dans l'eau bouillante salée. Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide, voire glacée.
Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
2-Préchauffer le four à 150°C.
Hacher finement l'oignon et l'ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l'œuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.
Saler et poivrer les tomates concassées.
3-Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
4-Mettre le plat au four pour 60 minutes.
Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.
 
La prose du potager - Le Mesclun
Le mesclun (du provençal mesclum, mélange) est un mélange de pousses et de feuilles de différentes plantes potagères qui se consomment le plus souvent en salade.
Le mesclun aurait été inventé par des moines du monastère de Cimiez (les Pères Franciscains) à Nice. Ils auraient mélangé diverses graines entre elles, créant ainsi le mesclun. La coutume était de l'offrir à leurs bienfaiteurs et aux pauvres les plants qu'ils dédoublaient et qu'ils emportaient dans une espourtoula (sorte de panier à anse, en rotin en forme de capeline renversée).
Il est préparé, au choix, avec notamment de la laitue, de la mâche, de la roquette, de la chicorée, de la trévise, de la scarole, de la feuille de chêne, auxquelles on peut ajouter du pissenlit, des pousses d'épinard, du pourpier et des plantes aromatiques. Le mélange de salades doit comporter un minimum de 5 variétés pour avoir droit à l'appellation.
Au Potager, une petite variante pour notre mesclun : la Mizuna
Elle appartient à la famille des choux de Chine, une variété cultivée pour ses feuilles. Celles-ci sont petites, minces, allongées, finement pennées, et dégagent un goût frais légèrement poivré.
La mizuna verte est très douce.
La mizuna rouge possède un délicieux goût de moutarde et agrémente de son arôme et de sa couleur les mélanges de salades. Les feuilles plus grandes sont déjà plus piquantes. Leurs côtes sont épaisses mais tendres.
Tout comme les autres feuilles de moutarde, le mizuna regorge d'antioxydants, en particulier de vitamines A et C. Il est aussi riche en acide folique, en fibres et en calcium.
Ce mélange, légèrement amer, peut être servi juste arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais aussi parfumé avec des fines herbes et de l'ail.
 
Recette - Velouté de mâche
La douceur de ce velouté, que du bonheur .....
Ingrédients
150 g de mâche
2 pommes de terre
1 échalote
1 noix de beurre frais
10 cl crème fraîche
sel, poivre
 
Préparation
1-Passez la mâche sous l'eau, sans l'essorer. Mettez de côté une poignée de
jolies feuilles. Épluchez l'échalote et hachez-la.
Épluchez les pommes de terre et débitez-les en petits morceaux.
2-Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez suer l'échalote quelques minutes. Quand elle est translucide, ajouter la mâche et faites-la revenir quelques minutes en remuant.
Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau bouillante.
Faites cuire à feu doux pendant 30mn.
3-Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout hors du feu.
Retirez éventuellement du liquide cuisson pour obtenir un velouté onctueux. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.
4-Servez dans des bols individuels décorés de quelques feuilles de mâche.
Vous pouvez servir cette soupe, au surprenant goût de petit pois, avec des
petits croûtons dorés, des lardons ou des rondelles de chorizo croquantes.
Cette salade bretonne appréciera aussi les moules.
 
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