l'AMAP de Magny Les Hameaux

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La prose du potager - Le concombre et l'aubergine arrivent en force !
Le concombre, est un sacré phénomène dans les jardins. Après la courgette, il fait partie des premiers légumes d'été. Ouf... si tout va bien sous serre pour lui, chaque pied fourni très vite 2 à 4 fruits par semaine. Nous avons un demi-tunnel de pieds de concombre. La conduite de sa culture ressemble à celle de la tomate et de l'aubergine. Ce sont des plantes que l'on taille régulièrement pour avoir moins de fruits, mais plus gros. Tailler veux dire couper les branches secondaires et ne laisser qu'une tige principale. Cette tige grimpe le long d'une ficelle jusqu'à 2 m 50 puis faute de support elle pousse en retombant. A chaque feuille se trouve le départ d'un fruit. Pour éviter une semaine de surproduction, nous éliminons un fruit sur deux ou plus en fonction de nos besoins. Ainsi la plante aura tendance à vivre et produire plus longtemps.
Il y a une foule de variété de concombre. Nous avons choisi le court Epineux dit ''Noah''. Rare dans le commerce, c'est un concombre rustique, d'une bonne conservation. Rarement amère, il doit être cueilli quand ses petites épines sont encore présentes sur le fruit. Le cornichon est son cousin qui trop gros peut être mangé comme un concombre.
Dans la famille des concombres, vous trouverez les types longs lisses (les classiques), les courts épineux, les courts lisses, les types cocktail.
Le concombre a des fans : les pucerons, qui colonisent les feuilles, pompent la sève de la plante, qui meurt petit à petit.
Cette année, nous découvrons la lutte biologique avec des insectes prédateurs du puceron achetés dans une coopérative spécialisée.
Nous allons récolter des coccinelles dans la plaine pour les transplanter dans les serres de concombres et d'aubergines, infestées de pucerons.
Le concombre est un légume miracle pour la santé et pour bien d'autre chose : dixit un document dernièrement reçu :
- il est riche en vitamine et c'est un bon coupe faim,
- vous pouvez l'utiliser pour nettoyer les éviers et les robinets de leur tartre,
- prenez une tranche de concombre, frottez-là sur une charnière grinçante, plus de bruit,
- des tranches de concombre dans un plat en alu feront fuir les insectes nuisibles de votre jardin,
- il peux même servir de cirage pour faire briller vos chaussures.
A tester, et mettre dans votre boite à outil....
Cette semaine, nous avons récolté les premières aubergines du potager. L'été arrive...
 
Recette - Carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sautés
Au printemps, cette délicieuse recette fera plaisir à toute votre famille. Des carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sont sautés dans l'huile d'olive puis mijotés jusqu'à être confits... miam !
Ingrédients pour 4 personnes
1 botte de carottes nouvelles coupées en rondelles
6 petites pommes de terre nouvelles coupées en rondelles (garder la peau si on veut)
1 botte d'oignons nouveaux émincés
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
Faire revenir tous les légumes avec un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Après 5 minutes, baisser la chaleur sur feu doux et laisser confire pendant une heure. Saler et poivrer avant de servir.
 
La prose du potager - Les effets de la lune! Les effets de la météo !
Il y a quatre mois, dans ces lignes, nous avions parlé de la lune et du calendrier lunaire. C'était à l'occasion d'un semi de carotte fait en plein nœud lunaire, moment au combien néfaste pour le travail au jardin. Nous avions, à l'époque, gémi à chaudes larmes sur nos pauvres petites carottes à qui nous infligeons un handicap de taille.
Cette semaine nous commençons la récolte des dites carottes pour les paniers.
Cette récolte, qui va s'étaler sur un mois, est superbe. La lune a-t-elle eu un effet ?
Nous n'en savons rien.
Peut être que la récolte aurait été meilleure si le semi avait été fait en d'autres dates ?
Peut être que le goût aurait pu exceller d'avantage ?
Peut être que la conservation de ces carottes sera médiocre ? Mais il y a des chances qu'elles soient mangées avant longtemps !
Ou bien, ou bien, peut être mais l'on ne sait !!!
Les résultats et hypothèses ne sont pas probants.
Maria Thun, qui a œuvré en étudiant les effets de la lune dans son potager suisse, a observé toute au long de sa vie, expériences après expériences, des milliers de détails sur les plantes en relation avec les astres. Tout a été consigné et des tendances ont été relevées pour constituer ''le calendrier lunaire de Maria Thun''.
Ce sont bien des tendances et à affiner avec l'expérience d'une vie....
Par contre, les effets de la météo actuelle sur les plantes sont bien marqués et sont à effets immédiats. Il fait un peu sec, et le vent du nord n'aide en rien.
Les légumes poussent bien grâce à la chaleur et à l'eau que l'on apporte, mais dans les champs, les cultures de céréales ne sont pas à la noce. Elles sont au pain sec et s'est bien dommage car la récolte était prometteuse.
Pour la lune, nous allons continuer à suivre au mieux les indications du calendrier, mais pour la météo, nous allons continuer de pester !!
 
Recette - Risotto aux épinards
Ingrédients pour 4 Personnes :
1 kg d'épinards (frais ou décongelés)
6 gousses d'ail
4 c. à café d'huile d'olive
400 de riz pour risotto
4 c. à café de pignons de pin
200 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de légumes chaud
60 g de parmesan râpé
40 ml de crème fraîche à 15% de MG
sel, poivre
 
Préparation
1-Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pressé et le riz.
2-Dès que le riz est transparent, ajoutez les pignons de pin.
3-Ajoutez peu à peu le bouillon de légumes et le vin, en mélangeant bien.
4-Poursuivez la cuisson, toujours en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit à point.
5-Incorporez les épinards, le sel, le poivre, le parmesan et la crème. Mélangez de nouveau.
6-Quand cela fait de petits bouillons, versez dans des assiettes et servez aussitôt.
 
La prose du potager - Terre à choux...!
La terre de Beauce est une terre à Blé mais elle pourrait être une terre à choux.
Terre riche, elle est idéale pour cette culture. Et pourtant, des choux, on en voit peu dans la plaine. Les bretons ont depuis longtemps, pris le monopole du chou-fleur et du brocoli. Si là-bas, la terre y est bonne, le climat doux de Bretagne, permet de faire pousser du chou toute l'année. En Beauce, dès novembre, la saison est finie. Les gelées d'hiver ont raison de cette culture.
Au Potager, nous nous sommes quelque peu intéressé au chou sous toutes ses formes.
Avec presque deux hectares, c'est la culture la plus étendue.
Semaine 22, nous recevions 11000 plants de choux (rouge, de Bruxelles, romanesko, kale, ou pomme).
Semaine 23, en ce moment, nous mettons tout ce petit monde en pépinière.
Chacun doit forcir une à deux semaines avant d'affronter le plein champ avec ses dangers : les lièvres croqueurs de tout ce qui pousse, le manque d'eau et les herbes folles qui poussent plus vite que nos choux.
Nous recevrons dans trois semaines, le reste de nos plants, comme le chou frisé vert, le chou frisé de pontoise et encore du chou-fleur. Quand on aime...
Au total 25000 choux à planter.
Pour l'heure, nous préparons le terrain, installons une clôture électrique contre nos ''bien-aimés'' lièvres, soit 680 mètres de fil.
Dans les serres, c'est le bonheur. Les tomates font leur mètre vingt de haut et des tomates vertes, de la taille d'une balle de ping-pong, nous narguent.
Denis bichonne au mieux cette partie du potager que sont les serres.
Il est probable que la première tomate sera au rendez-vous le 20 juin !!!!
La pression est donc forte car c'est un challenge sous nos climats et notre matériel.
 
Mouvement des AMAP

 

Venez retrouver le mouvement des AMAP et bien d'autres initiatives,

le week-end du 6 et 7 juin à Alternatiba à la Verrière.

Le programme : https://alternatiba.eu/sqy/

 
Le mot de la présidente - Printemps 2015

Newsletter Printemps 2015

 

Cet hiver, nous avons constaté votre engagement pour aider une agriculture plus locale.

Vous avez été nombreux à aller aider Julien Perrin à préparer ses ruches et Robert Pires à monter ses serres. Ces moments de partage et d'actions concrètes sont essentielles pour ces producteurs qui doivent garder leur optimisme malgré les aléas naturels (météo, maladies...) ou ... politiques. Pour 2015, il est prévu 25% de baisse des subventions nationales pour l'agriculture bio. Les producteurs bio ont manifesté courant mars pour faire reconnaître les services environnementaux et sociaux portés par la bio.

Malgré ce recul au niveau national, localement ça avance.

Pour la première fois, des AMAP rentrent dans la commission de Terre et Cités.

Les deux AMAP choisies sont les jardins de Céres et le Panier des hameaux !

Enfin à Magny, la mairie et Robert Pires travaillent dur à l'installation d'une agriculture de proximité. Robert livrera donc ses premiers paniers le mercredi 20 mai à la dizaine d'adhérents qui ont décidé de le soutenir.

 
Recette - Conservation des cives, ciboulette, etc ...
Il est possible de conserver la cive dans un congélateur pour une utilisation future. L'expérience montre que la cive congelée a tendance à se conserver mieux et a plus de saveur que la ciboulette séchée.
Ingrédients
Cive, ciboulette
1 boite ou sachet de congélation
1ère version :
Laver à l'eau froide les cives. Laisser sécher les cives sur un essuietout. Couper finement les cives avec un ciseau.
Mettez dans une boite plastique ou 1 sachet à congélation.
Ajouter une pincée de sel fin. Secouer la boite ou sachet (pour éviter que les cives se collent).
2ème version :
Coupez la cive fraîche en petits morceaux, puis les placez dans un bac à glaçons et remplissez-le avec de l'eau. Pour décongeler, placer un cube de cive dans une passoire.
Et le tour est joué ! ... Cet hiver vous pourrez faire des sauces : tomates et autres. Assaisonner les plats de cuisine : une viande, poissons et crustacés.
 
La prose du potager - La Cive
Cive, civette, ciboule ou ciboulette, on peut parfois s'y perdre ; il faut dire qu'au gré des régions, les appellations divergent ! Si civette reste attachée à la ciboulette, cive a été employé pour désigner, tantôt la ciboule, tantôt la ciboulette.
La cive est une plante aromatique qui appartient au genre Allium et à la famille botanique des alliacées. On retrouve dans cette famille : la ciboule, la ciboulette chinoise, l'échalote, l'échalion, l'oignon, l'ail et le poireau.
La cive ou ciboulette est une plante qui possède une longue histoire tant sur le plan culinaire que médicinal. Il y a plus de 5000 ans, les chinois cultivaient déjà la cive qu'ils utilisaient non seulement pour cuisiner mais aussi comme remède naturel contre les hémorragies et comme antidote contre le venin. Au moyen âge, la cive a été utilisée comme remède contre la mélancolie et comme amulette pour chasser les mauvais esprits.
En cuisine, les feuilles fraîches et crues de la cive ou ciboulette sont hachées finement pour aromatiser les crudités, les salades, les salades composées, les soupes, les pommes de terre et certains fromages.
Le goût piquant et aromatique de ce condiment lui vient de sa forte concentration en composés soufrés et en huiles essentielles (Vous comprenez mieux maintenant pourquoi cette plante s'utilise également en médecine naturelle).
Les feuilles cuites sont également employées pour donner du goût et de la saveur à certains plats de viandes ou à certaines sauces. En France, il est fréquent d'utiliser la cive pour assaisonner l'omelette.
Cette semaine pas de recette, mais des trucs et astuces pour la conserver et pouvoir en profiter une fois l'été fini ...
 
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