l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil

Prochainement

Aucun événement
Avril 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Identifiez vous

Recette - Salade de Chou Chinois
Ingrédients pour 2 personnes
1/2 chou chinois
1 grosse carotte
1 avocat
1 blanc de poulet cuit (ou un restant de viande, poulet rôti, bœuf ...)
1 poignée de cacahuètes
1cs d'huile de sésame
2cs d'huile d'arachide ou tournesol
1cc de sauce soja
1 pointe de miel
Fleur de sel, piment d'Espelette
 
Préparation
1-Émincer le chou chinois finement, le rincer et bien l'égoutter.
2-Avec une mandoline, couper des tranches de carottes le plus finement possible puis faire de fins bâtonnets.
Pour l'avocat, le couper en dés, et le citronner immédiatement.
Hacher grossièrement les cacahuètes.
3-Dans un petit bol, mélanger les huiles, la sauce soja, la pointe de miel et une pincée de piment d'Espelette.
Dans les assiettes répartir : le chou chinois, les carottes, l'avocat, la viande, les cacahuètes, le tout arrosé de sauce et de fleur de Sel.
C'est prêt !!!!!
 
La prose du potager - Savez-vous planté les choux, à la mode, à la mode ....
A la mode de chez nous ils sont multiples, variés, colorés, de toutes formes et pour tous les goûts.
Blanc, rouge, frisé, chinois, de Bruxelles, de Pontoise, Romanesko et Kale ... à vous de goûter !!
Cette semaine dans vos paniers, c'est le Chinois que vous allez trouver.
Pour ceux d'entre vous qui le découvrirait, voici son histoire :
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes. Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï, Pak Choï ou encore Bok Choy, et s'utilise cru ou cuit. Aussi délicieux que riche en antioxydants, vitamines et calcium, il mérite d'être mis au menu plus souvent.
Son nom botanique est Brassica rapa var. pekinensis, du moins pour la variété la plus courante en Europe, car il en existe plus de 30 différentes. Il appartient à la famille des Brassicacées, ou Crucifères, comme tous les choux. La meilleure saison du chou chinois est l'automne, car il aime les températures un peu fraîches. Il est apprécié pour son caractère hâtif : 50 à 60 jours suffisent entre le semis et la récolte.
Origine et histoire
Les origines du chou chinois sont sans doute très anciennes. Il serait l'un des premiers choux à avoir été domestiqué. Il serait le résultat d'un croisement entre deux plantes de la famille des Brassicacées, le navet occidental (ou le colza, le doute subsiste) et un légume à feuilles asiatique, appartenant à l'une des nombreuses variétés voisines de notre chou chinois. Sa culture pourrait, selon certains chercheurs, remonter à 7000 ans. En Occident, le chou chinois n'a été introduit que vers la fin du XIXe siècle.
 
Recette - Tartes fines Tomates Cocktail, Basilic et filets de maquereaux
Ingrédients
Une dizaine de tomates cocktail
1 boîte de filets de maquereaux grillés
1 rouleau de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de pesto
Quelques feuilles de basilic
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Disposez la pâte feuille feuilletée sur un plan de travail et découpez 2 cercles de 15 cm de diamètre. Placez les cercles de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
2-Étalez le pesto sur la pâte.
3-Lavez et séchez les tomates puis découpez-les en tranches. Disposez les rondelles de tomate sur les fonds de tarte.
4-Salez légèrement et poivrez puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.
5-Sortez les tartes du four et posez les filets de maquereaux grillés sur les tomates.
6-Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à 180°C.
7-Sortez les tartes puis parsemez de quelques feuilles de basilic. Servez chaud ou tiède.
 
La prose du potager - Les dégâts du ven
Les dégâts du vent ... oubliés, réparés, çà n'a pas chaumé au Potager !
En 48 h chrono, mini-pelle louée, tranchées effectuées, serres rebâchées, trous rebouchés, Denis a assuré (avec l'aide de Didier et Marc), tout est réparé !!!
 
 
Voili voilà, tous nos petits légumes sont de nouveau à l'abri.
Les légumes d'été continuent à pousser, pour certains même à nous dépasser...
Les tomates cocktail donnent à foison, elles sont dans vos paniers et sont très sympa à cuisiner, en salade, en tarte (recette au dos), farcies crues à l'apéro, etc ....
Et surtout délicieuses !!
Nous avons aussi trouvé le temps de planter fenouils et blettes pour vos paniers d'automne.
Bonne rentrée à vous tous, petits et grands.
 
Le mot de la présidente - été2015
 
Ce printemps a été marqué par l'installation du maraîcher Robert Pires sur la commune. 9 familles Magnycoises mangent dorénavant un panier hyper local par semaine. Pour aider Robert à atteindre le bon nombre de paniers, nous accueillons tous les mercredis un groupe d'habitants de Châteaufort. Robert a toujours besoin d'aide car une installation est toujours difficile les premiers temps.
Vous pouvez le soutenir financièrement via le Bonheur est dans le Prêt ou simplement en allant l'aider à semer,
récolter, arroser, biner...
(Appelez le avant : 06 81 26 41 10).
Vous en avez certainement entendu parlé. La Maison de l'environnement est menacée de fermeture par la CASQY.
Conscient des contraintes budgétaires, le conseil d'administration de l'AMAP a décidé de se mobiliser pour défendre la culture et l'environnement qui sont les premiers sacrifiés. Nous vous invitons donc à signer la pétition ...
 
Recette - Salade d'aubergines grillées à la feta et aux tomates confites
La recette est facile et ce plat peut attendre au réfrigérateur.
Ingrédients pour 6 personnes
3 aubergines
1 petite salade
250 g de feta
100 g de tomates confites
2 gousses d'ail
4 branches de basilic
6 tranches très fines de jambon cru
30 cl d'huile d'olive
Sel fin - Poivre du moulin
 
Préparation
1-Préchauffer le grill du four.
2-Lavez les aubergines et coupez-les en tranches. Disposez-les sur une plaque de four, arrosez-les d'un peu d'huile, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Passez-les sous le grill du four 5 mn, retournez-les et faites cuire de nouveau 5 mn.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir les aubergines.
2-Lavez et essorez la salade.
3-Egouttez les tomates confites. Effeuillez et ciselez le basilic. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Dans un bol, mélangez l'ail écrasé, le reste d'huile et les feuilles de basilic ciselées.
4-Dans chaque assiette, déposez la salade, les aubergines refroidies, les tomates confites, la feta, arrosez avec l'huile à l'ail et au basilic, et parsemez de lamelles de jambon.
Servez frais.
 
La prose du potager - Le 15 Août : Tournant dans l'année agricole.
Nous sommes à la 34ème semaine de l'année et c'est un peu la fin de l'année agricole.
La moisson est terminée, la Beauce est devenue une grande plaine presque désertique. C'est le temps où l'on prépare la prochaine saison de céréales. Chacun s'affaire à retourner les chaumes et choisir les nouvelles semences.
En maraîchage, il y a de cela aussi.
Les cultures de garde, pour cet hiver, doivent être semées avant le 15 août. Après ce n'est plus l'heure. Les jours raccourcissent et les températures glissent vers l'automne.
Dans les serres, les cultures d'été comptent leurs derniers jours, pour se faire remplacer par de nouvelles ; comme les blettes, les fenouils et les épinards. Dans un mois et demi, les plants de tomates laisseront leur place aux mâches et aux salades.
C'est une course contre la montre qui se joue maintenant avec le temps.
L'été a encore de beaux jours à vivre mais l'automne tire la couverture à lui.
En agriculture, le quinze août marque le début des grosses récoltes de légume de garde comme les pommes de terre. En agriculture biologique, ces récoltes se font le plus tard possible pour permettre à nos chers racines ou tubercules une bien meilleure conservation et un goût digne de ce nom...
Ce lundi, nous avons fait des prélèvements de pommes de terre pour évaluer la récolte future.
Comme chaque année, nous estimons le tonnage de pommes de terre avant récolte et nous sommes tombés sur un rendement hypothétique de 25 tonnes/ha. C'est plutôt bien.
Vous aurez de quoi manger cet hiver... 25 tonnes fois 2 ha, cela nous fait énormément de pommes de terre à mettre dans les paniers et donc énormément de pommes de terre à manger, chers croqueurs de légumes.
Pas de famine en perspective, tout va bien !
Bonne semaine
 
Recette - Gratin de légumes du soleil façon crumble
Un gratin plein de saveurs à la façon d'un crumble : de beaux légumes aromatisés et assaisonnés grâce à de la moutarde mi-forte.
Une recette facile et qui plaira à tous!
Ingrédients
2 oignons
1 aubergine
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
2 courgettes
4 tomates
1 c à c de thym
90g de Moutarde Mi-Forte
60g de parmesan
2 tranches de pain
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, cuire oignons, aubergine et ail avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu doux.
2-Y ajouter courgettes, tomates et thym. A la fin de la cuisson, mélanger les légumes avec la Moutarde Mi-Forte.
3-Mettre les légumes dans un plat allant au four et les recouvrir avec la chapelure (le pain de mie émietté avec le parmesan).
4-Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
 
La prose du potager - Petit cours pratique de désherbage !
En agriculture biologique, le désherbage chimique est remisé au placard des objets obsolètes. Bon nombre de personnes, septiques sur la modernité de la bio, pensent que l'on ne pourra jamais désherber la terre entière avec une binette si l'on veut nourrir le monde.
Voyons donc comment concrètement sur le potager, nous tentons de lutter contre les herbes indésirables !.
En premier lieu, nous confessons à tous ces septiques que nous n'avons pas l'orgueil de vouloir à tout prix nourrir l'humanité mais que nous faisons ce que nous pouvons. Chaque jour est une leçon, nous apprenons à vivre avec les lois de la nature.
Comme la nature à horreur du vide, l'herbe, bonne ou mauvaise, pousse, pousse dès que de l'espace lui est laissé. Une plantule deviendra une belle et grosse plante couverte de graines, qui referont de nouvelles plantules par milliers si nous laissons pousser tout ce petit monde.
Le sol est un réservoir de graines, par milliers au m². Il y a donc toujours des graines prêtes à germer partout et en tout lieu.
Pour nous l'objectif principal est de diminuer ce stock de graines.
- en évitant la montée à graine et l'ensèmement,
- en binant pour laisser le plus propre possible une culture en place.
Plus facile à dire qu'à faire !
Les outils du parfait chasseur d'herbes indésirables :
-la bonne vieille binette, nous l'utilisons le moins possible, juste pour de petites surfaces comme sous les serres. Elle impose un temps de travail long et pénible.
-La herse étrille, plutôt utilisée en grande culture, elle gratte énergiquement toute la surface du champ et fait ''sauter'' les plantules. Si la culture en place est bien enracinée, il n'y a pas de problème d'arrachage pour elle. Nous l'utilisons sur les poireaux, les choux et céleris. Cette herse permet surtout le binage dans le rang de culture.
-La bineuse, outil utilisé avec un chauffeur sur le tracteur et un guideur, installé sur un siège à l'arrière de la bineuse. Cette bineuse travaille entre les rangs, grâce à une série de socs ou de dents. Nous passons au plus près de la culture en place sans y toucher. Le guideur n'a pas à s'endormir, ni à rêver ne serait ce qu'une seconde. C'est lui qui guide les socs grâce à un manche combiné à un assemblage de biellettes qui permettent le déplacement ''gauche droite'' des socs. L'erreur est fatale et les socs coupent aussi les plants de culture.
Nous arrivons en fin de page ah ben flûte alors... la suite la semaine prochaine...
 
<< Début < Précédent 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Suivant > Fin >>

Page 18 sur 29
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack
Joomla extensions by Siteground Hosting