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La prose du potager - La Mâche, douceur de l'hiver ...
Blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre,
valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique,
salade de blé, dans le midi de la France, doulcéta, doucette, gallinette,
ou en Savoie et en Suisse romande, rampon, ramponnet ........
Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade. Les premières
représentations de salade, dans les tombeaux égyptiens, datent du Vème siècle avant notre ère. La culture de la mâche est apparue en France, sur les bords de Loire, à la Renaissance. On la trouve notamment représentée dans une peinture de Léonard de Vinci, "La Léda et le Cygne", aujourd'hui disparue.
La mâche fait partie, avec la laitue et la chicorée, des 3 grandes familles de salade. C'est une plante de la famille des valérianacées qui, dès l'automne et durant tout l'hiver, développe des rosettes de feuilles rondes, d'un vert foncé, à l'aspect velouté.
La France est le premier producteur européen de mâche devant l'Allemagne et l'Italie, avec 20 000 tonnes produites chaque année.
Ici au Potager, c'est beaucoup plus petit ... mais quand même 38 400 plants vont être plantés pour mettre dans vos paniers !!
Côté santé, ces petits bouquets verts sont plein de bienfaits :
Faible en calories (19 kcal/100 g), la mâche est conseillée dans de nombreux régimes amaigrissants.
Riche en vitamines (elle contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue) et en béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A), elle possède des vertus antioxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement des cellules.
Riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et se révèle être un excellent "coupe-faim".
Autre atout très important aujourd'hui, la mâche est riche en Omega 3 : plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3 (soit 240 mg/100 g). En l'arrosant d'huile de noix vous êtes sûr de faire le plein de ces précieux acides gras essentiels permettant notamment de lutter contre les problèmes cardiovasculaires.
Enfin, c'est aussi une très bonne source de vitamine B9 (ou acide folique), qui permet d'entretenir un bon sommeil et évite la fatigue... Certains l'ont ainsi surnommé "la salade anti-stress"...
 
Recette - Soupe potiron et radis noir
La douceur du potiron et de l'oignon équilibrent le piquant du radis noir.
De plus, c'est une soupe très peu calorique.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 tranche de potiron
- 1 radis noir
- 1 oignon
- Persil
- sel, poivre
 
Préparation
1-Épluchez le radis noir, l'oignon, et le potiron.
Coupez-les en gros dés (le radis en dés nettement plus petits que les autres légumes, car il met plus longtemps à cuire).
2-Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur. Ajoutez du sel et du poivre.
3-Laissez cuire à feu moyen une trentaine de minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
4-Mixez la soupe. Servez bien chaud, avec du persil.
 
La prose du potager - week-end de chaos
Pas de mots pour ce week-end de chaos ...
"Ils ont essayé de nous enterrer.
Ils ne savaient pas que nous étions des graines."
Proverbe Mexicain ...
Petites infos à vous donner après la reprise du Potager
Au Potager, on transforme, on s'installe, on déménage, etc....
Çà c'est le côté technique et physique que nous essayons de gérer au mieux.
Mais il y a le côté administratif (pffff, pas toujours drôle mais obligatoire...), et nous allons faire en sorte qu'il soit facile et pratique pour tout le monde.
Pour vos règlements par chèque, veuillez, svp, mettre l'ordre :
AU POTAGER DE LA FERME DANS LE VENT
A tous ceux qui les adressent par courrier, l'adresse est la suivante :
46, rue du Houssay – 28800 Montboissier (siège social)
Pour nos clients « Paniers Sacs » : à ceux qui le souhaitent, pour plus de facilité, vous pouvez régler par virement. Faîtes-nous votre demande par mail, nous vous adresserons notre RIB, par retour. Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. .
Avec tout çà, un arrivage de plus 10 000 petits plants de mâche à planter pour vos paniers d'hiver .... çà va le faire, allez allez au boulot !!!
 
Recette - Crumble noisette sur courge butternut
Hummm, un crumble sucré salé qui ravira toutes les papilles (petits et grands) ...
Ingrédients
1 courge butternut (taille moyenne)
1 verre de lait
2 Å“ufs
100g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
80g de farine
50g de poudre de noisettes
40g de parmesan
60g de beurre demi-sel
Sel, poivre
 
Préparation
1-Éplucher et couper la courge en dés. Faire cuire dans une casserole avec de l'eau salée (ils doivent être traversés facilement avec un couteau).
2-Pendant ce temps, mélanger la farine, le parmesan, la poudre de noisettes et le poivre dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans le saladier. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou avec les doigts.
3-Lorsqu'ils sont cuits, égoutter les dés de courge et les écraser avec une fourchette. Il faut obtenir une purée grossière.
4-Ajouter le lait, les œufs, le fromage râpé et la muscade. Bien mélanger. Saler, poivrer.
5-Verser dans des petits ramequins (ou un plat à gratin) et saupoudrer généreusement avec la poudre noisette/parmesan. Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes.
 
La prose du potager - la Butternut ou Doubeurre
La courge butternut est originaire de la partie centrale des Amériques (Pérou, Mexique, sud des États Unis). Il ne faut tout de même pas confondre les gourdes connues sur notre continent depuis l'antiquité, avec les butternuts, la distinction entre les deux légumes n'ayant été faite qu'en 1860. Ce n'est qu'au milieu du 19e Siècle que cette courge sera introduite en France.
Cette courge est riche en vitamines C, B1, B6 et k ainsi qu'en antioxydants, ce qui fait d'elle une bonne alliée pour les froides journées d'hiver. Composée principalement d'eau (92%), son taux de magnésium est élevé ce qui est excellent pour aider à diminuer l'hypertension. Pour le coté bonne mine, la butternut montre par sa belle couleur orangée sa forte teneur en bêta-carotène.
Il est possible de conserver la butternut plusieurs mois, à l'abri de la lumière et de la chaleur (de préférence entre 10 et 12 degrés).
La butternut ou doubeure en français donne de par son nom une idée de la saveur fine et doucement parfumée de cette courge. Crue, sa chair est plus goûteuse que celle d'une carotte mais légèrement âpre. Sa chair se cuisine comme une pomme de terre. Il y a donc de très nombreuses possibilités. En soupe, en velouté, en purée, en gratin, la courge butternut se prête à toutes les expériences et séduit grâce à sa texture crémeuse. Elle se prépare en frites dorées au four, en risotto ou même en gâteaux comme ses confrères à la carotte. Ses graines sont comestibles aussi et délicieuses lorsqu'elles sont grillées au four.
 
Recette - Velouté de carottes aux poireaux et au curry doux
Un velouté tonique pour bien commencer à affronter l'hiver.
Ingrédients
750g de carottes
500g de blancs de poireaux
2 oignons
1 c à c rase de curry doux
1 l de bouillon de légumes
15 cl de crème liquide
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
1-Pelez les carottes, lavez-les, retirez les extrémités puis coupez-les en rondelles.
Fendez les blancs de poireau en deux, lavez-les bien puis émincez-les.
Pelez puis émincez les oignons.
2-Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou dans une cocotte.
Ajoutez les oignons puis faites-les revenir pendant 5 minutes sur feu doux.
3-Ajoutez le curry et mélangez bien. Ajoutez les carottes, les poireaux et mélangez. Recouvrez avec le bouillon puis portez à ébullition.
4-Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez avec la crème, salez et poivrez.
 
La prose du potager - Et le Potager continue à tourner...
Merci Damien pour cette jolie prose de passation et de continuation !!
Beaucoup d'entre vous ont suivi l'histoire de la création de la SCOP «Au potager de la Ferme dans le Vent» (longue et pleine de rebondissements...) mais nous y voilà c'est fait !!
En quels mots, voici l'équipe :
Denis, aux côtés de Damien depuis 10 ans, il a vu, suivi et contribué à la création du Potager. Ce n'est pas sa formation, mais au fil des années il a eu envie de continuer, c'est devenu son vrai métier, sa passion.
Nataly, après des années dans le commerce, a rejoint l'équipe depuis bientôt 5ans (était déjà leur cliente au marché, comme quoi ...). Au fil du temps a appris, à apprécier et plus qu'envie de continuer l'aventure.
Florentin, notre belle rencontre de cette fin d'année. Né (presque sur un tracteur), il connaît l'agriculture. Après des études littéraires et un début de vie professionnelle dans le social, il a eu envie de retrouver ses racines : la terre et la nature. Il a donc repris les chemins de l'école pour 2 ans et passer son diplôme (BPREA) à nos côtés.
Jacky, ami depuis des années, il est devenu notre associé au sein de la SCOP. Il a un métier à l'extérieur, mais à nos côtés dès qu'il faut planter, bricoler, aménager et surement dans l'avenir livrer.
Une autre nouveauté au Potager :
Le Marché (du samedi matin) déménage. Samedi matin (7 novembre), il ouvrira ses portes à Villeneuve St-Nicolas (6, rue St-Laurent) chez Nataly. Bienvenue à tous.
Plus administratif, mais il faut y penser : Pour tous vos règlements par chèque, mettre l'ordre : AU POTAGER DE LA FERME DANS LE VENT. D'avance, merci.
Et surtout un grand merci à vous tous, clients, amis et familles, grâce à vous l'aventure continue....
 
Recette - Cappuccino de potimarron
Un potimarron... quelques marrons... un oignon... et le tour est joué !
Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
4 marrons pour le cappuccino plus un par assiette (pour le décor)
1 càs d'huile
75 cl de bouillon de volaille
4 cuillères de crème fraiche
 
Préparation
1- Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec 1CS d'huile quelques minutes.
2-Lavez le potimarron, coupez-le en deux et ôtez les graines. N'ôtez pas la peau, mais coupez en dés le potimarron et ajoutez dans la cocotte. Versez environ 75 cl de bouillon de volaille (selon la taille du potimarron), ajoutez 3 ou 4 marrons, laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn environ.
3-Mixez la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
4- Servez à l'assiette ou au bol, et décorez d'un peu de crème et d'un marron.
 
La prose du potager - La roue tourne...
Les années passent, les mois s'égrainent un à un comme un chapelet.
Les légumes suivent les saisons, s'effacent pour laisser place à d'autres légumes qui passeront la main à d'autres encore. Est-ce donc cela le mouvement perpétuel ?
Au potager de la ferme, nous l'entretenons ce mouvement, avec les paniers de saison, chaque semaine renouvelés. Et les hommes aussi suivent le cycle des changements.
A l'automne 2008, j'ai eu l'idée tordue de semer les premiers rangs de légumes bio sur la ferme, en pleine Beauce. En faire des paniers? Pourquoi pas! Et vous tous, avez répondu présent!
Denis et Nataly m'ont rejoint depuis des années. Aujourd'hui et précisément le 1er Novembre, je leur laisse la place. La roue tourne et désormais c'est eux qui prennent la barre du Potager.
Je serai maintenant un voisin du Potager et producteur de pommes de terre et de choux pour vos paniers. Je me tourne vers d'autres projets comme celui de passer toute ma ferme en Bio (ce n'est pas encore le cas aujourd'hui).
Durant ces années passées, j'ai eu cette joie, renouvelée chaque semaine, de vous dispenser les fruits de notre travail. Vous nous avez suivis sur ce chemin, permis de continuer et croire en ce que nous faisions.
Maintenant et pour tous les demains, le Potager est entre de bonnes mains. (Et ça rime en plus !)
La roue tourne, Denis et Nataly savent très bien la faire tourner. Ils foisonnent de projets.
Je pars... pas bien loin il est vrai, mais je pars serein, avec une belle pensée pour vous tous, croqueurs de légumes : AMAPiens-ennes, qui n'avez accueillis chaque semaine dans ma tournée, et vous tous, de passage à la ferme ou prenant un panier quotidien.
Toutes et tous merci mille et mille fois ! Et Bon Vent...
 
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