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La prose du potager - La Mâche, douceur de l'hiver ...
Mercredi, 25 Novembre 2015 21:11
Blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre,
valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique,
salade de blé, dans le midi de la France, doulcéta, doucette, gallinette,
ou en Savoie et en Suisse romande, rampon, ramponnet ........
Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade. Les premières
représentations de salade, dans les tombeaux égyptiens, datent du Vème siècle avant notre ère. La culture de la mâche est apparue en France, sur les bords de Loire, à la Renaissance. On la trouve notamment représentée dans une peinture de Léonard de Vinci, "La Léda et le Cygne", aujourd'hui disparue.
La mâche fait partie, avec la laitue et la chicorée, des 3 grandes familles de salade. C'est une plante de la famille des valérianacées qui, dès l'automne et durant tout l'hiver, développe des rosettes de feuilles rondes, d'un vert foncé, à l'aspect velouté.
La France est le premier producteur européen de mâche devant l'Allemagne et l'Italie, avec 20 000 tonnes produites chaque année.
Ici au Potager, c'est beaucoup plus petit ... mais quand même 38 400 plants vont être plantés pour mettre dans vos paniers !!
Côté santé, ces petits bouquets verts sont plein de bienfaits :
Faible en calories (19 kcal/100 g), la mâche est conseillée dans de nombreux régimes amaigrissants.
Riche en vitamines (elle contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue) et en béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A), elle possède des vertus antioxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement des cellules.
Riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et se révèle être un excellent "coupe-faim".
Autre atout très important aujourd'hui, la mâche est riche en Omega 3 : plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3 (soit 240 mg/100 g). En l'arrosant d'huile de noix vous êtes sûr de faire le plein de ces précieux acides gras essentiels permettant notamment de lutter contre les problèmes cardiovasculaires.
Enfin, c'est aussi une très bonne source de vitamine B9 (ou acide folique), qui permet d'entretenir un bon sommeil et évite la fatigue... Certains l'ont ainsi surnommé "la salade anti-stress"...
 
 
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