l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Légumes de Robert
Décembre 2017
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Recette - Lasagnes au potimarron
Ingrédients pour 8 personnes
800 g de chair de potimarron
2 poivrons
18 feuilles de lasagnes
2 échalotes
350 g de jambon cuit
80 clde béchamelmaison
30 g de chapelure
1 càc de curry en poudre
sel, poivre
2 càs d'huile
 
Préparation
1-Nettoyer les poivrons et ôter les graines. Les couper en petits dés. Couper la chair du potimarron en cubes. Peler et émincer les échalotes. Détailler le jambon en lamelles.
2-Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile les échalotes, les dés de poivron, les cubes de potimarron. Saler, poivrer, ajouter le curry et 15 cl d'eau. Laisser sur feu doux 15 à 20 minutes.
3-Réaliser votre sauce béchamel(Beurre/Farine/Lait/Sel,Poivre,Muscade)
4-Dans un plat à gratin, mettre dans le fond une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de potimarron et des lamelles de jambon. Constituer d'autres couches avec tous les ingrédients, alternativement en terminant par une couche de sauce béchamel.
5-Pour finir: Saupoudrer de chapelure. Cuire de 35 à 40 mn environ, à four moyen.
 
Conseils
1-Sachez que la peau du potimarron est consommable
2-Si vous voulez vous facilitez la vie, ébouillantez votre potimarron avant de le travailler!!
 
La prose du potager - Récolte des Courges
Samedi 14 Octobre 2017
 
Pour la 4ème année, nous renouvelons l'opération de la récolte des courges !
A vous tous, Clients et Amis, souhaitant venir partager cette journée
*Rendez-vous à Villeneuve St-Nicolas (5km avant Voves) à 11h30 (6, rue de l'Eglise - le marché sera ouvert jusqu'à 1 3h00)
*Visite des serres et des terres
*13h00 : Déjeuner partagé (chacun amène un plat de son choix)
*15h00 : Récolte des courges
P.S. : Un petit mail, pour nous signifier votre présence. D'avance, merci.
 
Recette - Tartines de Radis red meat et chèvre frais
A l'apéro ou en entrée, facile à réaliser, c'est coloré, fondant et croquant !
 
Ingrédients pour 4 personnes
2 à 3 radis red meat
(épluchés et découpés en petites frites)
1 chèvre frais
Quelques feuilles de menthe fraîche
Huile d'olive
Poivre noir du moulin
1 pain aux 6 céréales tranché
 
Préparation
1-Tartinez généreusement les tranches de pain aux 6 céréales de fromage frais.
2-Ajoutez quelques « frites » de radis rose, 1 filet d'huile d'olive, 1 tour de moulin à poivre.
3-Terminez par quelques feuilles de menthe fraîche
 
La prose du potager - Radis Red Meat
Insolite ! il est également appelé Radis Pastèque.
Ce radis d'hiver est originaire de Chine, il mesure de 6 à 8 cm de diamètre.
Sa saveur est douce et très peu piquante.
Il se consomme à la croque au sel, en salade ou poêlé en lamelles.
Il est aussi le bienvenu à l'apéritif.
En cuisine, pas question d'abandonner les fanes à côté de la planche à découper.
Les feuilles fraîches, riches en vitamines et en fer, font de savoureuses soupes, sauces ou condiments.
 
Voici un petit rappel des ingrédients (pour 4 personnes) pour réaliser votre Soupe de fanes de Radis :
*Les fanes de votre botte de radis
*1 cuil. à soupe d'huile d'olive
*1 oignon
*1 gousse d'ail
*1 grosse pomme de terre
*1 litre d'eau
*1 c.café de gros sel
*Crème ou fromage frais
 
Recette - Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé
Ingrédients pour 2 personnes :
2 betteraves chioggia crue
2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d'aneth ou autre
huile d'olive
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle des betteraves.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon.
4-Râper le zeste de citron et en parsemer les assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l'aneth ciselé et à du poivre.
Servir bien frais !
 
Idées du Potager
J'ai utilisé les fanes de betteraves comme des épinards. Ebouillanter puis laisser
refroidir, mélanger avec du fromage frais et assaisonner... un délice !!
 
La prose du potager - Bella «Chioggia»
La betterave dite 'potagère' est celle que l'on utilise en cuisine. C'est un légume racine de la famille des chénopodes tout comme les épinards, le quinoa, l'amarante, les blettes...
Il en existe en plusieurs variétés dont des cylindriques, des rondes, des globuleuses, des aplaties... et de couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune ainsi que blanche et rose. D'autres types existent, la betterave fourragère et la betterave sucrière, qui sont immangeables.
La Chioggia est une variété de betterave très prisée dans les assiettes des grands restaurants. Son nom est celui d'une ville italienne située en Vénétie, d'où elle est originaire. Le principal atout de la Chioggia, réside d'abord dans son look hypnotique, avec sa chair d'un blanc nacré, cernée d'anneaux fuchsias. Mais également délicate et très tendre, peut s'utiliser crue en fines rondelles très décoratives.
Toutes les betteraves jeunes et tendres peuvent se consommer ainsi ou bien râpées.
Les fanes se préparent comme les épinards ou fanes de bettes, les tiges comme les côtes de bettes.
Envie d'y goûter ... allez on file en cuisine essayer une petite recette toute facile !!
 
Recette - Cake sucré à la tomate
La tomate en dessert... une recette facile pour épater vos invités !
 
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de tomates en dés
200 g de compote de pommes
220 g de farine semi complète
200 g de sucre roux
1/2 sachet de levure
1/2 c. café de cannelle en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°. Graisser un moule.
2-Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer quelques instants.
3-Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes.
 
Recette - Mojito de concombre
Ingrédients pour 4 personnes :
Concombre(s) : 1 pièce(s)
Menthe fraîche : 4 branche(s)
Eau Gazeuse (bulles fines) : 50 cl
Glace pilée : 40 cl
Sucre en poudre : 5 g
Sel fin : 2 g
 
Préparation
1-Éplucher, laver et épépiner le concombre, puis le couper en morceaux. Le mixer avec 40 cl d'eau pétillante, saler et sucrer. Filtrer ensuite le mélange.
2-Laver et ciseler la menthe, puis la répartir dans des verres hauts. Ajouter la glace pilée (environ 2 grosses cuillères à soupe par verre). ...
3-Servir aussitôt.
 
Recette - Flan de courgettes express
Un petit flan individuel, une texture agréable et légère, une jolie couleur.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
1 oignon
2 œufs
15 cl de crème fraîche
Herbes fraiches : basilic, persil
1 c à s de farine
 
Préparation
1-Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les passer au mixeur avec les oignons.
2-Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer.
3-Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs, la crème et les herbes. Bien mélanger et verser dans des petits moules à tartes ou muffins préalablement huilés.
4-Cuire au four 25 minutes à 180°C.
 
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