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Recette - Christophine farcie au crabe
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 christophine
– 120 g de miettes de crabe
– 1 oeuf
– 20 g d'emmental râpé
– 1 cuillère à café d'estragon haché
– sel, poivre
 
Préparation
1-Faites cuire la christophine entière pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir.
2-Égouttez les miettes de crabe. Préchauffez le four à 180°C.
3-Coupez la christophine en deux dans le sens de la hauteur. S'il reste un petit noyau dur, enlevez-le. Évidez les christophines à l'aide d'une cuillère, puis coupez la chair en petits morceaux.
4-Battez l'œuf en omelette. Ajoutez les miettes de crabe, les morceaux de christophine, le fromage râpé, l'estragon. Salez, poivrez.
5-Garnissez les deux moitiés de christophine avec cette farce, en la tassant légèrement. Déposez-les dans un plat passant au four.
6-Faites cuire 20 min à 180°C.
A table!
Servez les christophines chaudes en plat principal, en les accompagnant par exemple de riz ou de semoule.
 
La prose du potager - Christophine
Qu'on le nomme chayote, xuxu, christophine, ou chouchou, cet étonnant légume tropical mérite qu'on l'invite à notre table.
A découvrir !
Ce légume qui fleure bon les îles est très cultivé et consommé dans les Iles (Maurice, Réunion ou Guadeloupe, pour ne citer qu'elles).
Vous avez peut-être déjà aperçu cet étrange légume semblable à une grosse poire côtelée, bosselée et boursouflée, à la peau souvent rugueuse, parfois même légèrement hérissée de petits piquants, de couleur verte ou jaune pâle. L'écorce, très dure, cache une chair blanche à vert pâle, ferme, voire croquante, qui entoure un "noyau".
La christophine présente une saveur douce, peu prononcée, évoquant à la fois la courgette et la pomme de terre.
Crue, en salade, elle se fait croquante ; cuite, en gratin, elle fond dans la bouche...
La christophine est le fruit d'une plante vivace, appartenant à la famille des Cucurbitacées. Elle forme des lianes et s'enroule autour de tous les supports : cette grimpante est pour le moins vigoureuse, et la production d'un seul pied peut atteindre des dizaines de kg. Originaire d'Amérique du Sud (Mexique notamment), la christophine s'est peu à peu répandue dans toutes les zones tropicales de la planète. Méconnue en Europe, on la découvre depuis quelques années dans le commerce, aux côtés des fruits exotiques.
Nous avons cette chance, que celles de vos paniers soient cultivées en Eure-et-Loir ...
Ayant de la famille dans les Iles, Bertand Jeuffroy (le papa d'Ivan, un des gais lurons maraîchers de notre équipe !), s'est pris de passion pour cette jolie plante, l'a ramené en Beauce pour essayer de la cultiver ici ... Pari gagné !! Plus de 5ans qu'il a réussi à en produire, pour notre plus grand bonheur.
 
Recette - Tarte moutardée aux choux de Bruxelles
 
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 500 g de chouxde Bruxelles
- 1 pâte brisée
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 40 cl de crème fraîche
- 120 g de lardons
- 100 g de parmesan râpé
- 3 Å“ufs
- sel, poivre
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2-Étaler la pâte dans le moule. Recouvrir le fond de pâte d'une couche de moutarde à l'ancienne.
3-Faire revenir 4-5 min les lardons à feu vif.
4-Blanchir les choux de Bruxelles 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Bien les égoutter puis les couper (si besoin).
5- Déposer les lardons et les choux de Bruxelles sur le fond de tarte.
6-Mélanger dans un récipient la crème fraîche, les œufs et le parmesan. Saler, poivrer.
7-Verser le tout dans le moule à tarte et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
 
La prose du potager - Choux de Bruxelles
Un peu d'histoire ... Après la construction de la Seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère se développa dans l'actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l'enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d'assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d'augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles. Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d'espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).
Le chou de Bruxelles est riche en souffre, ce qui le rendre parfois indigeste et provoquer des flatulences. Pour palier à cet inconvénient, on peut le cuire dans deux eaux avant de le consommer. La cellulose contenue dans le chou de Bruxelles présente quant à elle l'avantage de favoriser le transit intestinal. Il est riche en sels minéraux, comme le calcium et le magnésium. Il est également peu calorique (54 Kcal pour 100 g).
Au beurre, à la crème, à la sauce blanche, en gratin, en purée. Les choux de Bruxelles se préparent de multiples façons. Les choux de Bruxelles sont par ailleurs très bons avec de la moutarde, des châtaignes ou des lardons. Ils peuvent également être servis en salade.
Au potager, nous les avons testés en tarte .... Et voici la recette !! Humm ...
 
Recette - Velouté radis noir pomme de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
3 radis noirs
2 pommes de terre
1 morceau de beurre
1 l de bouillon de volaille
100 à 150 grs de fromage frais
2 càs de crème fraîche
Sel
 
Préparation
1-Éplucher 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.
2-Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
3-Faire revenir 2 min les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terres et les 2 tiers du bouillon.
4 -Laisser cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants).
5-Quand la cuisson est terminée, ajouter le fromage frais, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée.
 
La prose du potager - Çà avance dans le bon sens !!
Tubes, fossés, chemins ... Çà avance dans le bon sens !!
Au Potager, les journées sont rythmées à la composition de vos paniers bien sûr (en fonction de leur cours, formation, ou stage, Andréas, Ivan, Florentin, Louis et Sylvain se chargent du ramassage et de la préparation).
Denis, chef de chantier, manœuvre, chauffeur, etc ... s'occupe principalement de l'avancée de son « bébé de chantier » que sont les serres et tout ce qui va autour !
Michel, «le Roi de la pelle» (et tonton de Denis), creuse, étale, remblaye depuis des semaines.
Jacky (notre associé) quand il n'est pas au boulot, est devenu le «Pro des tuyaux», il monte, assemble, visse.
 
Recette - Courge Patidou en oeuf cocotte
Ingrédients pour 1 personne
1 Courge Patidou
1 Å“uf
Quelques lardons
2 càs de crème fraîche
Parmesan rapé
 
Préparation
1-Coupez les chapeaux des courges patidou. Retirez les pépins en les creusant. Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Égouttez-les.
2-Détaillez les lardons en petits dés. Dans chaque courge déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lardons fumés, un œufde poule, recouvrez avec la deuxième cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez dune pincée de parmesan râpé.
3-Faites cuire à four 180° pendant 15 minutes (le temps peut varier selon les goûts de chacun).
Pour finir: Au moment de servir présentez la courge recouverte de son chapeau.
 
La prose du potager - Même les emballages, on partage ....
Dans le souci de préserver l'environnement, notre objectif est de réduire le gaspillage et de faire progresser la ré-utilisation des emballages que nous utilisons pour vos fruits et légumes.
Quand cela est possible, nous évitons d'utiliser des emballages secondaires.
Avec du «très frais», c'est presque mission impossible ... (d'où l'utilisation des sacs pastiques biodégrable).
Nous réutilisons au maximum les emballages suivants : les sacs kraft de vos paniers, les sacs primeurs et les boîtes à œufs (surtout celles de 6).
En 2017, notre projet sur le recyclage est de faire fabriquer nos sacs en toile de jute et intérieur imperméable. Chacun d'entre vous possédera 2 sacs, ce qui nous permettra la rotation au fur et à mesure de vos livraisons.
Bien sûr nous vous en reparlerons le moment venu.
Une solution encore plus écologique, plus économique, avec une meilleure durée de vie.
A nous vous, c'est un geste de plus pour la planète!
 
La prose du potager - Plants d'hiver
Mâche, Mizuna, Pourpier, Blette de couleur, etc ... c'est fait !!
Sous les serres, les légumes d'été ont été remplacés par ceux d'hiver ...
C'est tout beau sur les photos, mais sacré boulot pour les maraîchers !!
Dans peu de temps, ce sont les légumes de plein champ qui vont rentrés au chaud :
Navets, radis noirs, carottes, céleri-rave.
Les derniers, peu frileux, à restés aux champs, les poireaux.
Il faut seulement de «l'huile de coude» quand le sol est gelé !!
 
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