l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recette - Salade de chou de Bruxelles crus auxdattes et noisettes
Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Pour ceux qui n'aiment pas les choux de Bruxelles.
Voici une salade originale, saine, savoureuse et pleine de vitamines ! !
Les goûter crus (une idée de Jeanne et Mary, ferventes clientes !!)
Ils sont sucrés et encore plus croquants que le chou et ça n'a pas du tout ce goût fort qu'ils ont
lorsqu'ils sont cuits et qui peut déranger!
 
Ingrédients pour 2 personnes
0,4 kg de choux de Bruxelles
1 poignée de noisettes grillées
1 poignée de dattes
1 Oignon en petits dés
2 càs d'huile d'olive
1 càs vinaigre de cidre
1 càs sirop d'érable ou de miel
Sel, Poivre
Le zeste d'une orange
 
Préparation
1-Couper finement les choux de Bruxelles soit à la mandoline soit avec un bon couteau c'est très bien aussi et moins dangereux ! Ainsi que les dattes en fines tranches ou rondelles.
2-Fouetter dans un petit bol, l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le sel et le poivre ajouter l'oignon.
3-Dans un plat mettre les choux de Bruxelles, les dattes, les noisettes, mélanger.
4-Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger, ajouterles zestes d'orange puis dégustez !
 
Recette - Poêlée au navet boule d'or
Ingrédients pour 2 Personnes :
400g de navet boule d'or
500g de pommes de terre
1 poireau
Graines de sésame
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Epluchez vos pommes de terre. Les navets (pas obligé de les éplucher, juste couper les extrémités). Rincez le poireau et coupez-le en lamelles. Coupez vos pommes de terre et votre navet en petits morceaux.
2-Faites-les tous cuire à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que vos légumes soient prêts.
3- Mettez en premier vos pommes de terre et vos navets dans une poêle chaude, avec un peu d'huile. Faites griller vos légumes. À la fin, rajoutez vos poireaux à votre poêlée et laissez sur le feu trois-quatre minutes.
Mettez un peu de graines de sésames de selet de poivre sur votre poêlée, juste avant de la servir.
 
Recette - Courge Pomme d'Or œuf cocotte
Ingrédients pour 4 personnes :
4 courges Pomme d'or
4 œufs
Fromage de chèvre frais
Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
 
Préparation
1-Rincez les courges. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou dans l'eau bouillante. Laissez-les refroidir.
2-Ouvrez-les en coupant les chapeaux côté queue. À l'aide d'une cuillère, ôtez les graines.
3-Préchauffez le four à 270 °C (th. 9). Disposez les courges dans un plat à four.
4-Dans le trou, placer une cuillère de fromage de chèvre frais et casser un œuf par dessus. Salez, poivrez. Nappez de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
5-Passez au four 15 minutes environ jusqu'à obtention de la consistance souhaitée pourl'œuf.
Servez immédiatement.
 
La prose du potager - La Cagnotte est terminée ...
La Cagnotte est terminée ... 3000€ récoltés !
Samedi soir dernier lors de l'assemblée générale du «Le Bonheur est dans le prêt», nous avons reçu notre chèque.
Nous n'avons pas atteint l'objectif de départ mais malgré tout, cet apport va nous aider à voir cette année à venir sous de meilleurs jours.
Les difficultés ont été importantes pour notre reprise d'activité, les inondations du printemps ayant eu un impact très important sur notre production.
Le montage des serres prendra surement un peu plus de temps, mais le chantier a commencé. Malgré quelques désagréments au fur et à mesure du montage (mais c'était un peu prévisible avec ce projet qui est important), nous restons confiants.
Nous espérons qu'elles seront opérationnelles pour recevoir les cultures d'été.
 
A vous tous, Clients, Famille et Amis : MERCIIII !!!
 
La prose du potager - Le Panais
Suivant les régions, on le nomme également : pastenade, racine-blanche, grand chervis...
Les habitants du bassin méditerranéen ont commencé à consommer le panais bien longtemps avant notre ère. Mais Grecs et Romains ne semblaient guère l'apprécier, semble-t-il à cause de sa peau résistante et de son cœur fibreux. Il sera progressivement domestiqué et amélioré à partir du VIème siècle.
Au Moyen-âge, nous dit le «capitulaire De Villis», il fait partie d'une centaine d'espèces communément cultivée dans les monastères. C'est à partir de là qu'il est progressivement distingué de la carotte dont il est cousin.
A cette époque également, le panais est considéré comme un aliment de base par le peuple.
Quant à la classe bourgeoise et à la noblesse, elles l'évitent, comme tous les légumes d'ailleurs, réputés mauvais pour la santé.
En Europe, le panais sera consommé surtout en Angleterre et dans les autres pays du nordest. Les Français le dédaignaient. Aujourd'hui, il retrouve une certaine popularité chez les amateurs de légumes anciens, de même que dans la population en général. Il est synonyme d'aliment santé.
Très sucré, le panais a servi à la préparation de sirops, de confitures, de vin et même d'une farine à pâtisserie.
Le panais est précieux sur le plan nutritionnel. Très concentré en vitamines, il renferme, par ailleurs, du potassium et du magnésium en quantité élevée. Ses fibres abondantes participent à votre confort digestif
Le panais offre de très nombreuses possibilités de préparation. Il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. On lui applique volontiers tous les modes de préparation de la carotte.
 
Recette - Salade de céleri rave et clémentines
Une salade tout en simplicité et en originalité pour se régaler à coup sûr!
Ingrédients pour2 personnes :
300g de céleri rave râpé
4 clémentines
Graines diverses :
tournesol, courge, lin...
Pour la vinaigrette:
3 c.às de jus de citron
4 c.às d'huile d'olive ou de courges
Sel, poivre
 
Préparation
Lavez et épluchez le céleri rave. Râpez le.
Versez-le dans un saladier.
Epluchez la clémentine ajoutez les quartiers au céleri.
Ajoutez une poignée de graines sur votre salade.
Une idée de sauce rapide pour cette salade :
Pressez la dernière clémentine et mélangez le jus à l'huile, sel et poivre.
C'est prêt !
 
La prose du potager - Comment couper et éplucher les courges coriaces ...
Les courges d'hiver, avec leur vaste palette de formes, de couleurs, de motifs et de saveurs, sont certainement parmi les plus grands délices de la saison froide. Mais leur douceur a un prix: il faut commencer par retrousser ses manches et trouver le moyen de les couper et de les éplucher sans perdre un doigt dans l'affaire.
En effet, là où certaines variétés ont la peau suffisamment fine (surtout en début de récolte) pour être pelée à l'économe ou même mangée (vive le potimarron), la plupart d'entre elles cachent leur chair tendre sous une écorce coriace qui tient tête au plus affûté des couteaux. La tâche est rendue encore plus ardue par la forme de ces courges ...
Heureusement, il existe un autre chemin, et oui ... que nous aurions du vous raconter depuis longtemps !! ... il consiste à précuire la courge dans une eau frémissante brièvement, juste assez pour assouplir l'écorce. La laisser refroidir. Après ce traitement, seule une fine couche extérieure de la courge est cuite, ce qui vous laisse libre d'en faire ce que bon vous semble, que vous ayez envie de la faire bouillir, rôtir, braiser ou sauter.
Si vous préférez, cette pré-cuisson peut également être faite au cuit-vapeur pendant 5 minutes.
Allez tester, vous allez adorer les cuisiner !!
 
Recette - Jack Be Little farcis aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
4 Jack be little
200g de champignons
3 échalotes
Parmesan
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1 : Faire cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, leur couper la tête (comme pour une tomate farcie), enlever les graines et creuser très légèrement, découper la chair enlevée en petits cubes.
2 : Pendant ce temps, éplucher et ciseler très finement les échalotes, les suer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3 : Laver, éplucher les champignons les tailler en petits cubes (1mm), les ajouter aux échalotes, assaisonner.
4 : Ajouter les morceaux de jack be little. Faire cuire la farce à feu doux pour faire évaporer toute l'eau. Ciselerle persil, l'ajouter à la farce.
5 : Préchauffer le four à 200°C.
6 : Remplir les jack-be-little avec cette farce. Saupoudrer de parmesan rapé.
7 : Mettre à four chaud pendant 10mn environ.
Idée : Vous pouvez également ajouter des morceaux de châtaignes cuites dans la farce.
 
La prose du potager - Bonne année
Comment ne pas reprendre à notre compte ces vœux magnifiques de Jacques Brel ?
Ce texte inédit (du 1 er janvier 1968) n'a pas pris une ride.
Nous vous le faisons découvrir ou redécouvrir en cadeau de ce début d'année 2017.
Il nous semble contenir l'essentiel ...
 
« Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir.
Et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns.
Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer,et d'oublier ce qu'il faut oublier.
Je vous souhaite des passions.Je vous souhaite des silences.
Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil,et des rires d'enfants.
Je vous souhaite de respecter les différences des autres parce que le mérite et la valeur de chacun sont souvent à découvrir.
Je vous souhaite de résister à l'enlisement, à l'indifférenceet aux vertus négatives de notre époque.
Je vous souhaite enfin de ne jamais renoncer à la recherche, à l'aventure, à la vie, à l'amour, car la vie est une magnifique aventure et nul de raisonnable ne doit y renoncer sans livrer une rude bataille.
Je vous souhaite surtout d'être vous, fier de l'être et heureux,car le bonheur est notre destin véritable.»
 
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