l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil

Prochainement

Mer 28 Jui 18:15 - 19:15
Œufs et volailles
Mer 28 Jui 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Mer 28 Jui 18:15 - 19:15
Fromage
Ven 30 Jui 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 5 Juil 18:15 - 19:15
Fromage
Mer 5 Juil 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Juin 2017
L Ma Me J V S D
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Recette - Houmous mexicain
Une version sud-américaine ou les haricots rouges remplacent les pois chiches.....
A servir sur des tranches de pain de campagne grillées
Ingrédients
300 à 400grs de haricots rouges cuits
1 petit oignon émincé
Tabasco ou flocons de piment
1 à 2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe d'huile d'olive
12 olives noires dénoyautées
20 tranchettes de pain grillé
 
Préparation
1) Rincer et égoutter les haricots rouges. Les réduire en purée à l'aide du mixer ou à la fourchette.
2) Incorporer doucement l'huile d'olive et le jus de citron, bien mélanger.
3) Ajouter les olives finement hachées et pimenter selon votre goût.
4) Placer sur le pain. Décorer avec l'oignon émincé.
 
La prose du potager - Les semis, c'est parti !!
La semaine dernière, nous n'avons pas chômé au Potager ... il a fallu courir mais surtout devancer notre très chère alliée (ou pas), Dame Nature !
Cette dernière avait dans ses prévisions de nous apporter, dès lundi, à profusion de l'eau, de l'eau et encore de l'eau.
Pour nous, maraîchers, sur sols inondés, nous ne pouvons ni semer, ni planter, snifff...
La mission a donc été, que dans un temps record, il a fallu préparer le terrain, faire des jolies planches afin de filmer à certains endroits, sillonner à d'autres, pour semer nos petites graines et planter nos premiers plants en plein champ.
Ouffff, opération réussie !!
Les épinards verront le jour vers fin avril, les betteraves rouges et jaunes pour fin mai, les fèves pour mi-juin, et les salades fin avril.
Les premiers plants pour les serres arrivent cette semaine. Ainsi dans vos paniers du mois de mai vous trouverez, entre autres, des oignons blancs, des betteraves et des chouxraves. Des navets violets semés bientôt (sous serres) seront aussi au rendez-vous.
Dès que Dame Nature (et oui encore elle) nous laissera faire, nous irons semer des petits pois en plein champ.
Ah tous ces petits légumes printaniers, çà met l'eau à bouche ... patience, patience, nous allons les bichonner pour qu'ils arrivent tous beaux dans vos paniers !
 
Chez Robert - Chronique de PRINTEMPS

Voici  une petite chronique du printemps 2016 ... en cette année 2017  , que va nous apporter le printemps? A suivre...

 
Petite visite chez notre Maraîcher Robert...
En arrivant, on le trouve dans la serre, occupé à préparer nos bouquets de Pourpier...Le Pourpier se coupe à la base. Robert a le coup de main ! Et hop, il coupe et hop il entoure avec l'élastique ! Quelle souplesse du poignet ! A ce propos, n'hésitez pas à rapporter les élastiques à Robert ! Merci !
Actuellement, le pourpier fleurit vite à cause des variations de température : il a chaud, il a froid : Quand la plante est en stress, elle fait des graines pour se reproduire. (S'il est un peu dur, on peut le cuire.)
A côté, dans ses belles couleurs, la Moutarde de Chine fleurit, on peut la cuire aussi.
Semis et plantations en cours
Pour le printemps : laitue, roquette, navet, pourpier, chou rave, chou pointu, oignon blanc, radis.
Plantations extérieures : épinards, salade, bettes, betteraves, oignons blancs, céleri branche, ciboulette, choux pointus et raves.
Pour cet été : poivrons, aubergines, courges, et première série de tomates à repiquer. Courges et céleris seront bientôt dans le champ. Et, prêts à planter : 10 000 poireaux
! De même, Robert prépare déjà les semis pour
l'hiver : semis radis, carottes, légumes racine. Il plante aussi des oignons (jaunes, rouges, cuisses de poulet) et il a replanté des échalotes chez un collègue.
A venir : La récolte des pommes de terre aura lieu dans deux fermes en Yvelines et Essonne si les AMAPiens viennent la faire (entre fin août et début septembre). Et plein de courges : (500 pieds) Phase de plantation mai/juin, désherbage juin/août, récolte septembre/novembre.
Soucis de jardinier
Les oiseaux, limaces... => abreuvoir à remplir de bière pour les attirer...
Les plants de courgette ont stressé à cause des variations de température.
Sur les feuilles de navets, les altyses (sorte de mites) font des dégâts.
Compost à récupérer :
Sans compost, pas de courge, pas de légumes racine car la terre est acide et pauvre.
Aujourd'hui, Robert paye pour le compost et l'étale à la main. Il récupère aussi du crottin de cheval pour le jardin, à St Rémy.
Plusieurs propositions :
Un composteur collectif : voir comment récupérer le compost si le projet est mis en place.
Robert n'a pas de quoi le transporter.
On peut envisager que les AMAPiens déposent leurs déchets végétaux dans un compost à l'école lors des distributions.
Le long de la serre, de jolies fleurs, les Phacélies, attirent les pollinisateurs. (Engrais vert) Entre les deux serres, Robert va semer des fleurs pour éviter que l'herbe ne pousse trop haut. Et au pied de chaque plant de tomate, un tuteur/fil attend son heure pour être relié aux barres supérieures de la serre. Malin !
Chantiers à faire
Pose d'un gros grillage : attente des nouvelles de R.Besco (Mairie)
Une bâche de serre à installer avant l'été.
Avancée clôtures, forage.
Actuellement, phase de financement pour le forage.
Le bail entre la CASQY et la Mairie n'est pas encore finalisé. Quand ce sera fait, Aline, l'arboricultrice s'installera. De même, quand Robert aura le bail, Candice, l'avicultrice installera une cabane pour tester son activité. En attendant, elle vient aider Robert au maraîchage trois ½ journées par semaine.
Robert vient tous les jours (repart à 15h le lundi)
Pour venir l'aider à planter : Samedi et Dimanche matin. En semaine, c'est possible sauf le jeudi après-midi.( le prévenir avant )
Candice et Robert produiront 15 paniers supplémentaires en fin d'année pour une petite AMAP à Bures. Candice commencerait en fin d'année par légumes racine. Soit une production de 60 paniers pour Robert et Candice (30 au Panier des Hameaux et 15 à Paris pour Robert)
Demande à la CASQY pour installer une 3ème serre.
Cagnotte solidaire
Robert nous informe qu'il commence ce mois-ci à rembourser la cagnotte !
 
Recette - Frites de panais et pommes de terre à la noix de muscade
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
3 petits panais
3 grosses pommes de terre
1½ c. à soupe d'huile d'olive
¼ c. à thé de muscade moulue
Sel et poivre
 
Préparation
Épluchez les panais. Brossez les pommes de terre.
Coupez les légumes en bâtonnets de largeur égale.
Déposez le tout dans un bol.
Mélangez avec l'huile d'olive et la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez. Étalez en une seule couche sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé (si nécessaire).
Enfournez à 220-230°C pendant 15 à 30 mn en les retournant à la mi-cuisson.
 
La prose du potager - Variétés d'hier et d'aujourd'hui de fruits et légumes ? A vous de jouer !!
Pour vous amuser en famille ou entre amis
Vous pensez être super calé ? ...
A vous de jouer !!
1 «Coeur de bœuf » est une variété de ? Pomme de terre - Tomate - Cerise
2 «Coeur de pigeon» est une variété de ? Abricot - Fraise - Cerise
3 «Conférence» est une variété de ? Poire - Pomme - Pêche
4 «Rouge du Roussillon» est une variété de ? Abricot - Fraise - Framboise
5 «Surprise des halles» est une variété de ? Abricot - Framboise - Fraise
6 «Belle de Fontenay» est une variété de ? Framboise - Pomme de t. - Les 2
7 «Gala» est une variété de ? Aubergine - Pomme - Prune
8 «Reine Claude» est une variété de ? Abricot - Poire - Prune
9 «Violette longue» est une variété de ? Poivron - Concombre - Aubergine
10 «Rouge longue» est une variété de ? Tomate - Poivron - Carotte
11 «Navelle» est une variété de ? Carotte - Orange - Mandarine
12 «Reinette du Canada» est une variété de ? Navet - Poire - Pomme
13 «Flageolet» est une variété de ? Haricot - Petit pois - Chou
14 «Mange tout» est une variété de ? Haricot - Petit pois - Les 2
15 «Muscat» est une variété de ? Cerise - Mûre - Raisin
 
Recette - Lentilles au fromage
Ingrédients
500 g de lentilles vertes
150 g de poitrine fumée
3 oignons
2 échalotes
200 g d'emmental
2 carottes
sel, poivre
 
Préparation
1-Coupez la poitrine fumée en tranches fines.
2-Epluchez et émincez finement les oignons.
3-Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
4-Mettez les lentilles, les tranches de poitrine fumée et les rondelles de carottes dans une grande cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu, et faites cuire doucement pendant 30 min.
5-Pendant ce temps, faites chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faites-y frire les oignons émincés. Quand ils sont bien colorés, retirez du feu.
6-Coupez l'emmental en petits dés. Pelez et émincez les échalotes.
7-Egouttez les lentilles et versez-les dans un plat. Ajoutez les dés de fromage et l'échalote émincée. Mélangez bien.
8-Parsemez d'oignons frits et servez aussitôt.
 
La prose du potager - A chaque plat, sa pomme de terre !
Beaucoup d'entre vous sont un peu perdus avec les différentes variétés et çà devient un casse-tête pour bien les utiliser ...
Saviez-vous qu'il en existe plus de.
Bon, seul quelques centaines sont comestibles et commercialisées mais ça fait quand même une grande diversité.
Au Potager, nous vous proposer 3 variétés :
*La Charlotte : chair ferme, peu farineuse, aqueuse et se tenant bien à la cuisson, idéale pour les salades, pommes vapeur ou en robe des champs,
pommes sautées.
*L'Arthémis : (genre Bintje) chair tendre, utilisées pour les purées, les frites, la soupe.
*L'Allians : polyvalente, faite pour TOUT (notre coup de cœur Au Potager)
 
Recette - Salade de chou de Bruxelles crus auxdattes et noisettes
Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Pour ceux qui n'aiment pas les choux de Bruxelles.
Voici une salade originale, saine, savoureuse et pleine de vitamines ! !
Les goûter crus (une idée de Jeanne et Mary, ferventes clientes !!)
Ils sont sucrés et encore plus croquants que le chou et ça n'a pas du tout ce goût fort qu'ils ont
lorsqu'ils sont cuits et qui peut déranger!
 
Ingrédients pour 2 personnes
0,4 kg de choux de Bruxelles
1 poignée de noisettes grillées
1 poignée de dattes
1 Oignon en petits dés
2 càs d'huile d'olive
1 càs vinaigre de cidre
1 càs sirop d'érable ou de miel
Sel, Poivre
Le zeste d'une orange
 
Préparation
1-Couper finement les choux de Bruxelles soit à la mandoline soit avec un bon couteau c'est très bien aussi et moins dangereux ! Ainsi que les dattes en fines tranches ou rondelles.
2-Fouetter dans un petit bol, l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le sel et le poivre ajouter l'oignon.
3-Dans un plat mettre les choux de Bruxelles, les dattes, les noisettes, mélanger.
4-Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger, ajouterles zestes d'orange puis dégustez !
 
Recette - Poêlée au navet boule d'or
Ingrédients pour 2 Personnes :
400g de navet boule d'or
500g de pommes de terre
1 poireau
Graines de sésame
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Epluchez vos pommes de terre. Les navets (pas obligé de les éplucher, juste couper les extrémités). Rincez le poireau et coupez-le en lamelles. Coupez vos pommes de terre et votre navet en petits morceaux.
2-Faites-les tous cuire à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que vos légumes soient prêts.
3- Mettez en premier vos pommes de terre et vos navets dans une poêle chaude, avec un peu d'huile. Faites griller vos légumes. À la fin, rajoutez vos poireaux à votre poêlée et laissez sur le feu trois-quatre minutes.
Mettez un peu de graines de sésames de selet de poivre sur votre poêlée, juste avant de la servir.
 
<< Début < Précédent 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Suivant > Fin >>

Page 4 sur 24
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack
Joomla extensions by Siteground Hosting