l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recette - Soleil d'Or au Roquefort
Galette de pommes de terre et courgettes aux oignons et Roquefort.
Ingrédients pour 6 personnes
6 grosses pommes de terre
2 courgettes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
5 œufs
1paquet de Roquefort
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre, persil, cornichons
 
Préparation
1- Verser l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les pommes de terre coupées en petits dés avec l'oignon émincé; vérifier la cuisson car les dés doivent être croustillants et l'intérieur moelleux. Saler.
2- Couper les courgettes en fines rondelles, les cuire à la vapeur, avec 3 gousses d'ail émincées, 2 càs de persil, saler et poivrer.
3- Dans un saladier battre 5 œufs avec la moitié du Roquefort. Verser les pommes de terre et les courgettes, une fois égouttées, sur les œufs et remuer. Les œufs coagulent un peu.
4- Verser le tout dans la poêle bien chaude après avoir jeté l'excédent d'huile. Attendre 2 mn, les bords doivent frémir. Retourner la galette, qui doit se présenter comme un gâteau.
 
La prose du potager - Temps de printemps ou d'été ?
L'année 2014 ressemble beaucoup à 2013, (de la lorgnette météorologique, bien sûr !!) .
Froid et pluvieux d'abord puis pluvieux et orageux. Difficile de suivre correctement une culture en plein champs.
La grande différence maintenant, c'est que nous nous sommes presque affranchis du climat avec les cultures sous tunnels. Aujourd'hui, tomates, aubergines et concombres ne sont qu'à l'échauffement, mais bientôt ils seront sur les starting-blocks. Alors patience pour les paniers !!!.
Là où 2013 et 2014 sont sœurs jumelles, en plein champ.
Les légumes poussent trop lentement ou pas du tout et nous avons du mal à avoir des légumes bottes (comme le navet marteau et les radis ronds) de grande qualité. Les feuilles sont piquées par un insecte appelé ''Altise'' et la tendresse recherchée n'est pas au rendez-vous.
Nous nous rattraperons dans les semaines à venir. La chaleur est au rendez-vous.
La cagnotte solidaire fait parler d'elle. Vendredi soir, 6 juin, lors de nos livraisons, les adhérents des AMAP (de Magny, et celle de Guyancourt) avaient convié la presse pour informer de la belle réussite de la collecte de fond participatif et solidaire.
Un énorme chèque....en bois (véridique) avait été fabriqué pour l'occasion.
Vous pouvez venir à la ferme, découvrir ce chef-d'œuvre, exposé dans la grange. Alors merci à l'artiste Jean Paul qui c'est éclaté...
 
Recette - Tarte tatin de navets au vinaigre balsamique
Entrée sucrée/salée : une véritable explosion de plaisir !!
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g à 1 kg de navets très frais
1 pâte feuilletée de qualité pur beurre
50 g de beurre
5 càs de vinaigre balsamique
50 g de sucre en poudre
des écorces d'orange confite
poivre
 
Préparation
1- Pelez les navets, les couper en fines rondelles et les cuire à la vapeur 15 minutes.
2- Beurrez généreusement un moule à tarte ou à manquer.
Nappez-le de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre.
3- Disposez les rondelles de navet en rosace dans le moule.
Parsemez de noisettes de beurre et d'orange confite, poivrez légèrement.
4- Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule.
5- Enfournez pour 25 mn four préchauffé à 200°.
Démoulez (sans vous brûler...) en retournant sur un plat, servez et dégustez.
 
La prose du potager - Les semences en agriculture biologique.
Juin est arrivé, déjà !! L'été est à nos portes, avec l'équinoxe (le 21 juin), les jours vont lentement se raccourcir sans en avoir l'air. Nous n'y sommes pas encore, mais ici nous préparons les variétés de semences des plantes de jours cours : carottes, rutabagas, navets boule d'or, radis noir, tout cela pour l'automne. Les plantations se préparent aussi : choux de Bruxelles, choux rouge et premiers choux fleurs.
Les semences des plantes cultivées en agriculture biologique sont issues de culture biologique. Nous achetons nos semences et plants chez des semenciers et producteurs AB.
La filière y est bien contrôlée. Certaines variétés ne sont pas disponibles en AB. Si nous souhaitons en acheter, nous devons demander une dérogation. Dans ce cas, les semences sont issues de l'agriculture conventionnelle, mais ne sont pas traitées. Cette situation est rare mais peut arriver.
La plus part des variétés de semences sont inscrites au catalogue français des semences du GNIS (groupement national interprofessionnel des semences). Ce catalogue protège les acheteurs de semences, des malfaçons et des fraudes (graines ne correspondant pas à la variété désirée, taux de germination trop faible etc...). C'est un service rendu. Il protège aussi les semenciers, de l'utilisation non réglementaire des variétés de semences inscrites. Et c'est là que la chose se corse pour les agriculteurs. Cette utilisation non réglementaire peut être par exemple, de semer dans ses champs, des graines issues de ses propres récoltes (appelée semence fermière). Et voici le nœud du problème lié à l'utilisation des semences dans les réglementations internationales. Au travers de ces règles, les agriculteurs ont-ils le droit de réutiliser des semences autoproduites et de les nommer par le nom variétal créé souvent par des firmes semencières ? A bout de bras, des collectifs d'agriculteurs sont arrivés à préserver ce droit millénaire à utiliser la semence fermière. Mais il n'en va pas de même pour tout le monde et dans tout les cas.
En clair, il est interdit de vendre des plantes en nommant la variété, si la semence n'a pas était achetée, certifiée par le GNIS.
Donc, il semble qu'un producteur, ou un particulier qui utilise des semences fermières, et s'il vend sa production, ne peut utiliser le nom de la variété de cette plante, sous peine de fraude. Par exemple, vous récupérez vos graines de tomates noires de Crimée de votre production ou celle de votre voisin, vous les plantez, et bien vous ne pouvez plus les appeler Noir de Crimée mais ''tomate''. Ou bien vous inventez un nom de variété...du genre Noire de Tartempion ou Noir de Méecri, enfin ce que vous voulez, et là vous devez pouvoir faire ce que vous voulez...et vive la créativité !!!

Bon appétit quand même.

 
Recette - Gaufres à la pomme de terre et courgettes
Ingrédients :
1 grosse pomme de terre
1 belle courgette ou 2 moyennes
2 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
20 gr de farine / 30 gr de Maïzena
30 gr d'emmental râpé
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de persil
Huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation :
1 - Laver et éplucher la pomme de terre, râper la courgette finement.
2- Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et ajouter la pomme de terre, la courgette râpée, le persil et l'ail pressé. Saler, poivrer et laisser cuire 4 à 5 mn. Réserver.
3- Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena avec la crème fraîche et les œufs. Ajouter l'emmental, mélanger et mettre les légumes. Bien mélanger pour que la pâte enrobe bien la pomme de terre et courgette.
4- Préparer l'appareil à gaufres, déposer 2 à 3 c. à soupe dans chaque empreinte et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Bon appétit !!!
 
La prose du potager - Quand et comment les courgettes sont-elles arrivées dans nos assiettes ?
La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connues bien longtemps avant notre ère.
L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.
Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore)
Les Bienfaits
L'apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Sauf évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...
Composée de 95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments.
Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit à la vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter les pertes, apporte jusqu'à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu'une alimentation riche en potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système cardio-vasculaire.
La courgette contient également de nombreuses vitamines. Sa teneur en vitamine C (7 mg/100 g) est très intéressante ainsi que celles en vitamine B3 et en provitamine A (0,35 mg/100 g, surtout concentrée dans la peau). De quoi garder le tonus et se protéger des radicaux libres à la saison estivale.
Enfin, la courgette est une excellente source de fibres (de 0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros), qu'elle fournit en nombre mais surtout en qualité.
 
Recette - Omelette aux navets nouveaux
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte de navets nouveaux
- 4 œufs
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 30 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- persil, sel et poivre
Préparation
1- Épluchez et coupez les navets en tranches de moins d'1cm puis,
débitez chaque tranche en petits cubes.
Dans une poêle, versez 2 cuillères d'huile (ou 20 g de beurre) et ajoutez l'ail haché très finement.
2- Une fois la poêle bien chaude, ajoutez les navets et laissez-les colorer tout en remuant régulièrement, à feu moyen. Lorsque les cubes sont dorés, versez la sauce soja et ajoutez l'eau pour terminer la cuisson des navets. Ajoutez ensuite un peu d'huile d'olive (ou beurre) pour redonner une belle couleur dorée, puis le persil, sel et poivre.
3- Cassez 4 œufs et battez-les en omelette. Versez ensuite sur les navets et terminez la cuisson comme une omelette traditionnelle.
 
La prose du potager - Le binage et autres nouvelles du potager
Le désherbage des cultures est très important pour la réussite d'une future récollte.
Une culture potagére n'appécie guère la concurrence avec d'autres plantes sur son espace et la récolte y est rendue difficile par l'envahissement des mauvaises herbes.
Les mois d'avril et mai sont très importants pour contrôler toutes ces plantes indésirables.
Il s'agit d'intervenir quand le sol est sec et le plus tôt possible, quand toutes ces plantes sont à l'état de plantules.
Nous intervenons avec une bineuse tirée par le tracteur. Nous passons donc entre les rangs.
Reste dans le rang entre les légumes à faire le binage à la main avec une binette.
Cette période avril-Mai reste en général pluvieuse. Ce qui rend les temps propices au binage alléatoire. Cette année, comme d'autres années nous nous sommes fait dépasser pour certaines parcelles. Nous rattrapons le travail de binage tant bien que mal.
Nous espérons toujours nous équiper d'une vrai bonne bineuse efficace, pour agir rapidement.
La patience est importante en ce moment, la trésorerie nous le dit. Ce projet se fera quand les conditions seront réunies.
Nous sommes soutenus avec beaucoup de bienveillance par beaucoup d'entre-vous nos chers «croqueurs de légumes», en AMAP, par nos clients particuliers, et aussi nos amis.
C'est autour de la ''Cagnotte-Solidaire'' que l'aide se fait principalement.
Depuis un mois, vous pouvez aller voir sur le site '' lebonheurestdanslepret.wordpress.com'' où en est la collecte aujourd'hui. Alors merci mille et une fois et plus encore pour votre soutien !!
Autre petite nouvelle : les premières courgettes sont arrivées (sous serre bien sûr) !! Et cette semaine nous devrions en sortir une quinzaine de kilos. Nous utilisons pour les courgettes primeurs une variètè parthénocarpique. En clair, elle s'autoféconde et n'a pas besoin, comme la plupart des courgettes d'insectes pollinisateurs qui ne sont pas encore au travail à cette saison.
Des nouvelles de la lune : mercredi 13, pleine lune, ce qui suppose des nuits agitées pour les personnes sensibles. Au jardin, ce jour là ne fait rien. C'est avec les noeuds lunaires, une mauvaise période.
 
Recette - Gratin de chou blanc au curry et aux raisins
Un délicieux gratin sucré-salé assez original!!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou blanc
1 c à s de curry
2 c à soupe de miel
2 poignées de raisins secs
100 g d'emmental râpé
Huile d'olive
Préparation
1 - Lavez et coupez le chou en 4 puis en morceaux.
2 - Faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez-y le miel et le curry.
Salez et poivrez. Laissez mijoter un petit moment sur feu doux.
3 - Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.
4 - Mélangez les raisins secs à la poêlée de chou au curry et au miel puis versez le tout dans le plat à gratin. Parsemez le dessus d'emmental râpé.
Enfournez 20-25min.
Servez aussitôt.
 
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