l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Légumes de Robert
Décembre 2017
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Recette - Tian de légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
500 g de tomates bien mûres
2 aubergines
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
Thym
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Frottez un plat à gratin avec l'ail et huilez-le avec de l'huile d'olive.
2-Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines. Emincez finement l'aubergine.
3-Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut.
4-Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.
 
Recette - Soupe glacée de Concombre au Basilic et pignons de pin
Ingrédients pour 6 personnes :
3 Concombres
1 botte de Basilic
100 g de Pignons de pin
20 cld'eau
6 pincées de Sel fin
6 gouttes de Tabasco rouge
9 cl Huile d'olive
6 pincées de Piment d'Espelette
 
Préparation
1-Laver le basilic puis l'effeuiller.
2-Éplucher les concombres, les couper dans la longueur et les épépiner. Détailler la pulpe en dés puis la mixer dans un robot avec 20 cl d'eau, du sel et le Tabasco. Ajouter 2/3 du basilic et l'huile et mixer à nouveau. Placer ensuite la soupe au réfrigérateur.
3-Dans une poêle sur feu doux, dorer les pignons de pin à sec, puis les laisser refroidir.
4-Servir la soupe de concombre glacée parsemée de pignons et décorée du reste de feuilles de basilic. Finir l'assiette avec une pincée de piment d'Espelette.
 
La prose du potager - Quel chic ce Basilic ...
C'est d'Asie et plus particulièrement d'Inde que nous vient ce magnifique basilic qui est certainement, de nos jours la plante la plus appréciée de par le monde.
Il faut dire que son histoire a de quoi impressionner et inspirer le respect tant elle est riche de croyances, de légendes et d'histoires extraordinaires.
On l'appelle aussi herbe royale, durant l'Antiquité, on ne le trouvait guère que sur la table du basileus (« roi » en grec), ce qui a donné « basilic ». Et il n'était cueilli à cette époque que par le souverain lui-même ou certains dignitaires religieux. Le basilic était immanquablement associé à la vie et surtout à la mort dans les civilisations grecque et égyptienne.
En Inde, d'où il est originaire, les médecins ayurvédiques reconnaissent de nombreuses vertus à l'espèce du basilic sacré et dédié à Vishnou et Krishna.
De nos jours nous lui reconnaissons pour une source de vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang et à la formation des os.
Dans la Bible, on précise que c'est du basilic qui poussa autour du tombeau du Christ.
C'est aussi la plante romantique, par excellence dédiée à l'amour, que les Romains offraient à leurs promises.
On pourrait citer des centaines de légendes sur cette plante hors du commun, mais l'une des plus belles à mon sens, raconte qu'il donnait naissance au scorpion. En effet, il suffisait de placer quelques feuilles de basilic sous une pierre pour que quelques jours plus tard on retrouve le dangereux animal à la place.
Après être parti d'Inde pour parcourir le Moyen-Orient et le pourtour méditerranéen, le basilic arrive en Italie à la fin du XVe siècle, puis chez nous en France au début du XVIe. Depuis, les cuisiniers l'ont adopté et c'est un vrai bonheur de le retrouver dans de très nombreuses préparations.
 
Recette - Tartare de tomate-concombre au cumin
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates
1 concombre
1 càs de coriandre hachée
2 càc de cumin
4 pincées de poivre
1/2 cuillère à café de sel
1 gousse d'Ail
2 càs de citron
3 càs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en petits dés. Lavez et épluchez le concombre, coupez-le aussi en petits dés.
2-Dans un saladier, mélangez les dés de tomate et de concombre, assaisonnez de poivre, sel, cumin, coriandre, jus de citron, ail et huile d'olive. Mélangez le tout.
3-Pour servir, tassez le tartare tomate-concombre dans un ramequin puis retournez-le délicatement sur une assiette de présentation.
 
La prose du potager - Premières tomates !!
Le mot « Tomate » est une déformation du mot inca « Tomalt ».
Découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XVe siècle alors qu'il pensait avoir trouvé la route des Indes, la tomate était cultivée par les Incas de la région andine et n'était alors pas plus grosse qu'une tomate cerise.
La tomate arrive en Europe un siècle plus tard et s'implante en Espagne et à Naples. Ronde, rouge ou jaune, elle est baptisée pomodoro, «pomme d'or» ou «pomme d'amour».
Considérée comme un produit vénéneux, elle reste une simple plante ornementale pendant trois siècles. C'est au milieu du XVIIIème siècle que l'on découvre ses vertus de légume fruit. La tomate est alors sur toutes les tables du Sud de l'Europe. Les Provençaux sont les premiers Français à la consommer. Montés dans la capitale pour la fête de la Fédération Nationale du 14 juillet 1790, ils exigent des tomates partout où ils vont.
Au Potager, 1070 pieds ont été plantés cette année. 342 pieds de tomates rondes «Paola», 228 de tomates cocktail «Dévotion», et 500 de tomates de variétés anciennes dont nous vous parlerons ultérieurement. Deux serres entières leur sont consacrées.
Les premières dans vos assiettes sont les rondes et les cocktails, plus précoces. Et cette année au Potager record battu, la première tomate a été récoltée le 15 juin, trois semaines avant les précédentes années !!!
 
Un maraicher à Magny

Voir les vidéos

 

https://www.tvfil78.com/maraicher-developpement-dune-production-locale-a-magny-hameaux/120757/

 

 

https://vimeo.com/220609330

 
Recette - Gaufres d'aubergines
Ingrédients pour 4 Personnes
2 aubergines
2 boules de mozzarella
1 noix de beurre
Huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez l'aubergine avec un couteau économe.
2-Coupez 2 tranches d'aubergine d'1 cm d'épaisseur pour une gaufre. Vous n'utiliserez que 2 tranches par gaufre (privilégiez la partie la plus large).
3-Déposez une couche très fine de beurre sur une face de chaque tranche.
4-Coupez plusieurs tranches fines de mozzarella . Placez bien au centre de 2 tranches d'aubergines les lamelles de mozzarella en prenant soin de garder les parties beurrées à l'extérieur.
5-Branchez votre gaufrier et promenez rapidement sur les plaques une noisette de beurre piquée au bout d'un couteau.
6-Cuisez les gaufres d'aubergine dans votre gaufrier (très chaud pendant 5 minutes, moins chaud 5 autres minutes) jusqu'à ce que la gaufre commence à dorer. Puis au besoin 5 minutes au gril du four avant de servir.
7-Servez sur un lit de salade, avec un filet d'huile d'olive.
 
Idées : Parsemer les gaufres de pignons de pin, de persil, ou de basilic, les
accompagneravec des tomates crues, de cerises, du jambon fumé, etc ...
Nous laissons libre cours à votre imagination !!
 
La prose du potager - les aubergines
Quand et comment les aubergines sont-elles arrivées dans nos assiettes ?
Il y a 4 000 ans : premières cultures balbutiantes de cette plante originaire d'Asie méridionale, dans la région d'Assam et la Birmanie. Depuis plus de 2 500 ans l'aubergine est courante dans toute l'Asie où l'on en trouve encore aujourd'hui des variétés de toutes les couleurs.
Avant le moyen âge : l'aubergine gagne l'Afrique du Nord dans les malles des grandes caravanes, d'abord des Perses, qui nomment la plante bâdengân, puis des arabes qui l'appellent al-bâdinjân. 
Les navigateurs arabes l'introduisirent dans le bassin méditerranéen où elle est vite adoptée.
Au début du Moyen Age : les arabes emmènent leur al-bâdinjân dans l'Espagne qu'ils envahissent par l'Andalousie. Arrivée en catalogne elle se nomme désormais albergínia.
Au XIV ème siècle : elle est introduite en Italie ainsi que dans le sud de la France via l'Afrique. Les médecins et botanistes lui attribuent l'origine de fièvres et de crises d'épilepsie et l'appellent « Pomme de Sodome », la Solanum insanum ; la mauvaise à la consommation, qui rend fou.
Au XVIII ème siècle : le naturaliste Linné, conscient du succès de la Solanum insanum chez les populations méditerranéennes, la rebaptise plus sobrement Solanum melongena : la pomme mauvaise mais apaisante. L'aubergine, en Europe, reste principalement une plante ornementale, comme cette variété « aux œufs » des Anglo-Saxons, à petits fruits ovales parés d'une robe somptueuse, qu'ils cultivent alors dans la maison. D'ailleurs, en anglais, aubergine se dit Eggplant.
Le roi Louis XIV, séduit par la prestance de ce légume replet à robe violette, demande à son jardinier d'en faire la culture. 1750 : Le mot aubergine apparaît dans la langue française.
Il faut pourtant attendre le XIX ème siècle pour la voir apparaître dans les livres de cuisine et sur la plupart des marchés (en 1825 à Paris).
Thomas Jefferson dans le même temps l'introduite aux Etats-Unis et fait de nombreuses expériences de culture avec des graines et des boutures provenant de plusieurs variétés.
Aujourd'hui, la culture et les croisements de l'aubergine ont permis d'en améliorer la saveur, loin de la grande amertume des premières variétés.
 
Recette - Houmous de Fèves au cumin
Ingrédients
- 300g de fèves fraiches (cuites et épluchées)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- 4 cs d'huile d'olive
- 3 cs de jus de citron
- sel, poivre
 
Préparation
Mixez les fèves avec la gousse d'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et le cumin.
Dégustez sur des toasts de pain grillé.
Recette testée et approuvée au Potager, Humm ....
 
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