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La prose du potager - Année 2017
Mercredi, 20 Décembre 2017 22:12
L'année 2017 va prendre fin dans quelques jours ...
La préparation des fêtes va commencer, cadeaux, sapin, déco, ainsi que les menus de réveillon, Noël et jour de l'an ... Tout un programme !!
N'hésitez pas à commander, légumes et fruits en complément de vos paniers pour épater vos invités.
Encore une petite recette de Fêtes pour vous donner des idées.
Suite à notre petit sondage auprès de vous, peut-être qu'une tournée de paniers aura lieu la semaine prochaine...
Notre Marché est ouvert, Samedi 23 décembre, de 9h30 à 13h. (6, rue de l'Eglise – 28150 Villeneuve St-Nicolas)
Venez chercher vos légumes et fruits de saison, ou faire composer des «Paniers à déguster» pour offrir et faire plaisir.
Belles et douces Fêtes !!
 
La prose du potager - Le Céleri-rave
Mercredi, 22 Novembre 2017 22:33
Originaire du bassin méditerranéen, le céleri est issu de l'ache des marais, qui poussait dans les zones humides d'Europe. Le nom latin de l'ache, "Apium" veut dire "qui croît dans l'eau".
Ce mot désignait également le persil, qui est un proche cousin du céleri.
On connaît l'ache depuis la haute antiquité, en Europe et en Asie. Cette plante sauvage au goût très fort était utilisée comme herbe aromatique et médicinale.
Aujourd'hui, le céleri est toujours reconnu pour ses nombreuses propriétés, notamment toniques et diurétiques, par les diététiciens, (il traîne aussi une longue réputation de pouvoirs presque « magiques » : guérison de la mélancolie, choix du sexe d'un enfant à naître, lutte contre les maux de dents, d'aphrodisiaque, plus ou moins méritée... ).
L'ache entrait dans la composition de la porée, la soupe quotidienne du Moyen-âge. A partir du XVIe siècle, elle va devenir, grâce au travail des botanistes, un véritable légume. En l'enterrant, ils la font blanchir et adoucissent son goût, le céleri-branche, ou «céleri à côtes» est né. Venu d'Italie, il se fait connaître en France au XVIe siècle. Le céleri-rave va nous parvenir de ce même pays deux siècles plus tard - cette fois, c'est sa racine que l'on a fait grossir.
Le céleri-branche est cultivé pour ses feuilles, ses tiges (ou côtes) et ses graines...
Ses tiges, charnues et côtelées, réunies à la base en un pied, et qui sont en fait les pétioles, se mangent cuites ou crues en salade. Ses feuilles sont utilisées comme fines herbes, relevant les soupes et les sauces. Ses graines, très parfumées, servent d'épices.
Quant au céleri-rave, on utilise sa racine, qui a la forme d'un gros bulbe.
Pour finir, rappelons que le céleri sauvage est toujours consommé : il s'agit de la variété «céleri à couper».
 
La prose du potager - Patates douces du Potager !!
Jeudi, 09 Novembre 2017 19:18
Depuis le temps qu'on en rêvait, on l'a fait !!
Beaucoup d'entre vous nous en demandait, premier essai cette année, sous serres bien sûr, nous somme plutôt contents du résultat même si elles sont un peu petites.
La variété choisie (en achat groupé, nous étions plusieurs producteurs bio du 28 à vouloir essayer) est l'Erato, White (peau violette, blanche à l'intérieur), et Orange (peau brun clair, orange à l'intérieur).
Probablement originaire d'Amérique centrale, ce mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines. Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l'Amérique tropicale et en Polynésie.
Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n'indique qu'elle était domestiquée.
On la cultivait en Inde avant le XVI e siècle. Elle n'est présente en France que depuis 1750.
Parce qu'elle lui ressemble, la pomme de terre s'est vue affublée du surnom familier de «patate», elle ne lui ressemble pourtant pas tant que ça.
Tubercule de la famille du liseron, la patate douce est cultivée dans les régions tropicales.
Sa chair (la plupart du temps) orangée met de la gaieté dans tous vos plats. Délicatement sucrée, elle se cuisine de l'entrée au dessert. Peu calorique, la patate douce contient une quantité élevée d'antioxydants, de vitamine A et de minéraux.
On commence par une petite recette sucrée/salée, pour une petite note ensoleillée !! ...
 
La prose du potager - CHOU..................FLEUR
Jeudi, 12 Octobre 2017 16:36
Longtemps oublié, le chou-fleur a fait son grand retour en Europe au XVIe siècle.
Apprécié des rois de France, il est ensuite devenu très populaire.
Le chou-fleur est probablement originaire du Proche-Orient. Les Grecs et les Romains le connaissent et l'apprécient dès l'Antiquité. Mais celui-ci tombe ensuite dans l'oubli pendant une longue période.
En Europe, on ne redécouvre le chou-fleur qu'au XVI e siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant... Mais en France, il devient surtout tendance au XVII e siècle, grâce au jardinier de Louis XIV, La Quintinie. Celui-ci importe alors ses graines de Chypre.
Quelques années plus tard, on parvient à développer sa culture par semis. Le chou-fleur, alors très apprécié du roi Louis XV, devient populaire.
Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs sont produites dans l'Hexagone, devenu l'un des pays spécialistes de ce légume.
Un chou-fleur pèse 1,5kg en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.
Le chou-fleur se déguste cru ou cuit. En salade, en gratin, en flan, en beignet, etc...
Le chou-fleur est l'un des légumes les moins caloriques. Par ailleurs, bien pourvu en vitamine C et en fibres, vous pouvez le consommer sans modération !
Le chou-fleur vert , cousin du chou-fleur blanc, il se distingue de ce dernier par la couleur naturellement verte pomme. Il est très apprécié en Italie.
 
La prose du potager - Récolte des Courges
Jeudi, 28 Septembre 2017 21:38
Samedi 14 Octobre 2017
 
Pour la 4ème année, nous renouvelons l'opération de la récolte des courges !
A vous tous, Clients et Amis, souhaitant venir partager cette journée
*Rendez-vous à Villeneuve St-Nicolas (5km avant Voves) à 11h30 (6, rue de l'Eglise - le marché sera ouvert jusqu'à 1 3h00)
*Visite des serres et des terres
*13h00 : Déjeuner partagé (chacun amène un plat de son choix)
*15h00 : Récolte des courges
P.S. : Un petit mail, pour nous signifier votre présence. D'avance, merci.
 
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