l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil

Prochainement

Aucun événement
Avril 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Identifiez vous

La prose du potager - Le chou chinois, on en fait quoi ?
Jeudi, 11 Septembre 2014 21:09
Ce chou est une plante bisannuelle qui a des feuilles entières allongées et dressées formant une «pomme» de forme allongée.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes. Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï, Pak Choï ou encore Bok Choy. Son nom botanique est Brassica rapa var. pekinensis, du moins pour la variété la plus courante en Europe, car il en existe plus de 30 différentes. Il appartient à la famille des Brassicacées, ou Crucifères, comme tous les choux. Le chou chinois contient une multitude de vitamines et de minéraux ainsi que des composés actifs dont les propriétés sur la santé sont bien démontrées.(glucosinolates, antioxydants, caroténoïdes, vitamine K, vitamine A...)
Histoire et origines
Les choux chinois sont des plantes potagères dont l'origine serait probablement chinoise. Ils sont consommés depuis des milliers d'années en Asie mais ne sont connus en Europe que depuis le début du XVIII.
Atouts nutritionnels
Le chou chinois est l'un des légumes qui contiennent le plus de calcium biodisponible, c'est-à-dire du calcium que l'organisme peut absorber et utiliser. La biodisponibilité du calcium contenu dans certains légumes (principalement les légumes verts feuillus) est variable. La présence de composés tels les oxalates et les phytates diminue l'absorption de ce minéral dans l'organisme. Le bok choy contient une quantité appréciable de calcium (84 mg par portion de 125 ml) et celui-ci est hautement biodisponible (taux d'absorption de 54 %). À titre de comparaison, le calcium du lait n'est absorbé qu'à 32 % tandis que celui des épinards l'est seulement à 5 %.
Et ce week-end, on fait quoi ?? ....
Venez nous rejoindre à la Ferme de la Basse Cour (Flyer et programme dans votre panier)
6ème Prise de Terre – Biennale d'art contemporain
Dans un lieu agréable et convivial avec un programme varié et original,
prenez le temps de passer du bon temps,
samedi 13 ou dimanche 14 (de 10h au coucher du soleil)
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack