l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil Nos Producteurs La ferme dans le vent La prose du potager - Artichaut violet

Prochainement

Mer 25 Oct 18:15 - 19:15
Fromage
Mer 25 Oct 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Ven 27 Oct 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 1 Nov 18:15 - 19:15
Œufs et volailles
Mer 1 Nov 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Ven 3 Nov 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Octobre 2017
L Ma Me J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
La prose du potager - Artichaut violet
Mercredi, 31 Mai 2017 18:37
Descendant d'un chardon sauvage, l'artichaut comme le cardon, est le fruit d'un long travail horticole.
Les sélections successives ont fait naître des variétés blanches, et des variétés violettes, teintées de vert clair.
L'artichaut poivrade n'a pas fini sa croissance. Sa tige, tendre, peut être mangée. Et, parce qu'il est encore dépourvu de foin, le poivrade peut être dévoré presque entier.
Un artichaut est un ensemble de futures fleurs (appelé capitule). Les feuilles de l'artichaut n'en sont donc pas, pas plus que des pétales. Ce sont des bractées. Elles entourent le foin, dont chaque « poil » donnerait une fleur. Si les gourmands n'en décidaient pas autrement ! L'artichaut a tout du légume sauvage. Il se défend avec vaillance face aux cuisiniers qui tentent de le préparer. Pourtant, il est 100% domestique.
Les deux variétés d'artichauts les plus connues sont à l'opposé l'une de l'autre. Le camus de Bretagne est une grosse boule de 300 à 500 grammes. En face, le violet de Provence est un nain. Un cône d'une petite centaine de grammes, qui cache un cœur d'un exquis fondant. Généralement cueilli dans son âge le plus tendre, dans tous les sens du terme, il prend alors le nom de poivrade. Le violet de Provence connaît deux saisons : de mars à mai, puis de juillet à septembre.
Explication en photo, pour le préparer facilement !
On le consomme cru, sauté à la poêle, cuit à la vinaigrette ou à la barigoule (recette provençale au thym et champignons), il est excellent en conserve.
Voici quels liens de recettes sympas :
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack