l'AMAP de Magny Les Hameaux

l'AMAP de Magny Les Hameaux

Accueil Nos Producteurs La ferme dans le vent La prose du potager - Chouette, les premières Courgettes !!

Prochainement

Mer 23 Auo 18:15 - 19:15
Œufs et volailles
Mer 23 Auo 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Mer 23 Auo 18:15 - 19:15
Fromage
Ven 25 Auo 19:15 - 19:45
Légumes de Denis
Mer 30 Auo 18:15 - 19:15
Légumes de Robert
Mer 30 Auo 18:15 - 19:15
Fromage
Août 2017
L Ma Me J V S D
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
La prose du potager - Chouette, les premières Courgettes !!
Mercredi, 31 Mai 2017 18:31
D'après les botanistes, la courge (dont la courgette est un dérivé) serait originaire d'Amérique Centrale. Bien que consommée depuis des millénaires, elle ne fut cultivée en France qu'à partir du XIXe siècle.
À l'instar de nombreux autres fruits et légumes, la courge fut découverte par les Européens lorsqu'ils débarquèrent dans le Nouveau Monde.
Ils en décrivirent très vite les différentes variétés, avant de les ramener pour les cultiver comme légume.
Cueillies à complète maturité, les courges permettaient de meilleurs rendements ainsi qu'une durée de conservation accrue par rapport aux courgettes que nous consommons actuellement. Ce sont les Italiens qui, au XVIIIe siècle, décidèrent de les déguster avant complète maturité.
C'est ainsi que naquit... la courgette !
La courgette, présente sur les étals de juin à septembre, a la particularité d'être récoltée très jeune.
Les variétés les plus courantes, au nombre d'une quinzaine, sont longues et cylindriques, d'un beau vert franc plus ou moins foncé et marbré.
Au Potager nous cultivons également des variétés, que l'on trouve plus rarement sur les étals : courgette de ronde (Ronde de Nice) et courgette jaune (Goldrush).
Toutes ces variétés se prêtent aussi bien à la dégustation crue que cuite. La courgette ronde se prête traditionnellement à la confection des petits farcis niçois, mais les variétés allongées sont tout aussi délicieuses.
En bouche, la courgette présente une texture fine et douce, relevée d'une saveur légèrement sucrée.
C'est l'aliment forme par excellence ! La courgette contient en effet très peu de calories, mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Très digeste, elle convient à tous, même aux toutpetits. Et comme la courgette est, en plus, simple et rapide à préparer, pensez à en faire une alliée au quotidien pendant les beaux jours.
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack