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La prose du potager - Le chou-rave
Mercredi, 10 Mai 2017 18:58
Le chou-rave est une variété de chou, de la famille des Brassicacées, consommé de mars à septembre.
C'est une plante bisannuelle (cultivée comme une annuelle), à tiges charnues et renflées en forme de boule à sa base, juste au-dessus du sol.
Cette boule est de couleur blanche, vert pâle ou violette.
Il est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains l'appelaient le "chou de Pompéi". Il est un peu délaissé de nos jours pour avoir été un aliment de guerre (parfois connu alors sous son nom allemand de "Kohlrabi"). C'est un légume plus populaire dans les pays anglo-saxons, germaniques et en Pologne qu'en France.
Le chou-rave est riche en vitamines et en minéraux. Comme la plupart des crucifères, il contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques. Le chou-rave est également une excellente source de vitamine C et B3.
Comment cuisiner le chou-rave ?
Son goût rappelle pour certains, un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner.
Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue.
Avant d'être consommé cru, il faut l'éplucher à moins de consommer le format "mini" de chou rave (moins de 5cm) !
Cru vous pouvez le dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson). Cru aussi, tout simplement tranché que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de fromage frais aux herbes.
Cuit après l'avoir coupé en tranche; il peut s'accommoder de diverses façons : potage, ragoût, sauté...
Pour la recette de la semaine, une idée super facile pour le consommer cru.
 
 
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