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La prose du potager - la Butternut ou Doubeurre
Lundi, 16 Novembre 2015 22:05
La courge butternut est originaire de la partie centrale des Amériques (Pérou, Mexique, sud des États Unis). Il ne faut tout de même pas confondre les gourdes connues sur notre continent depuis l'antiquité, avec les butternuts, la distinction entre les deux légumes n'ayant été faite qu'en 1860. Ce n'est qu'au milieu du 19e Siècle que cette courge sera introduite en France.
Cette courge est riche en vitamines C, B1, B6 et k ainsi qu'en antioxydants, ce qui fait d'elle une bonne alliée pour les froides journées d'hiver. Composée principalement d'eau (92%), son taux de magnésium est élevé ce qui est excellent pour aider à diminuer l'hypertension. Pour le coté bonne mine, la butternut montre par sa belle couleur orangée sa forte teneur en bêta-carotène.
Il est possible de conserver la butternut plusieurs mois, à l'abri de la lumière et de la chaleur (de préférence entre 10 et 12 degrés).
La butternut ou doubeure en français donne de par son nom une idée de la saveur fine et doucement parfumée de cette courge. Crue, sa chair est plus goûteuse que celle d'une carotte mais légèrement âpre. Sa chair se cuisine comme une pomme de terre. Il y a donc de très nombreuses possibilités. En soupe, en velouté, en purée, en gratin, la courge butternut se prête à toutes les expériences et séduit grâce à sa texture crémeuse. Elle se prépare en frites dorées au four, en risotto ou même en gâteaux comme ses confrères à la carotte. Ses graines sont comestibles aussi et délicieuses lorsqu'elles sont grillées au four.
 
 
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