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La prose du potager - Les navets
Jeudi, 01 Septembre 2016 19:24
Longtemps légume de base d'une alimentation populaire et rurale, le navet est progressivement devenu un légume de diversification.
Il revient, pas à pas, par la grande porte, celui de la cuisine gastronomique.
Originaire d'Europe de l'Est, le navet est également présent en Inde depuis des siècles.
Jusqu'au XVIII e siècle, il était consommé au quotidien dans toute l'Europe.
Il était surnommé "légume de disette" ou "légume des pauvres".
Des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre.
Il a progressivement perdu sa place de choix avec l'arrivée de la pomme de terre.
Avec la carotte et le poireau, le navet est le troisième mousquetaire des légumes dits "basiques".
Légume populaire à travers les siècles, il a l'avantage de pousser sur des sols pauvres.
Cela lui a valu d'être pendant longtemps un aliment de base de nombreux plats rustiques.
Cette racine gorgée d'eau n'est pas aussi fade que sa réputation le laisse entendre. Au contraire, son goût caractéristique donne une touche indispensable à de nombreuses spécialités régionales comme à des plats très raffinés. Ses qualités nutritionnelles en font un compagnon de votre bien-être, apprécié de l'automne au printemps.
Le navet est une racine, mais saviez-vous qu'il appartient à la famille des choux !!
Cette semaine dans vos paniers, le navet violet. Dans les semaines et mois à venir vous retrouverez le navet «des Vertus marteau» (blanc), et le navet «Boule d'Or» (jaune).
 
 
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